登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

二郎神信仰


来源:道教之音整理     作者:王景宏     时间:2012-11-28 12:54:23      繁體中文版     手机访问道教之音

都江堰是建设于中国古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,史学界确定,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。都江堰的创建,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,是全世界迄今为止仅存的一项伟大的“生态工程,开创了中国古代水利史上的新纪元,更在世界水利史上写下了光辉的一章,都江堰水利工程,是中国古代人民智慧的结晶,是中华文化划时代的杰作,更是道教“普度众生,慈悲济世”精神的真实写照,道教尊其建造设计者为二郎神,以彰显其为华夏民族做出的不朽贡献。为使道教弟子及信众能对二郎神有更多一点的了解,仅将所知的相关知识写出,以(一)二郎神究竟是谁;(二)二郎神家喻户晓的真正原因;(三)二郎神信仰的现今意义等三项为题,写出如下,求教于玄门弟子及信众!

  • 二郎神究竟是谁

道教的二郎神信仰,最初的起源于蜀地,二郎神也称灌口二郎神,是道教中的水神,对于二郎神的来历主要有以下三种说法:二郎神是隋朝道士赵昱,在任蜀郡嘉州太守期间,为当地百姓除去蛟龙,蜀地人民怀念这位为民除害的忠勇太守,在灌口建庙祭祀他,并称之为灌口二郎;第二种说法为二郎神是李冰的次子李二郎。据说,李冰次子曾除去都江堰中的孽龙,百姓感怀他的功绩,在祭祀李冰的崇德庙里,将李冰之子李二郎作为陪祀。宋代蜀地的百姓在都江堰附近的灌口建造二郎神庙,宋仁宗敕封李二郎为惠灵侯,号“护国灵应王”,宋徽宗又该封其为“昭惠显灵真人”;第三种说法认为二郎神是战国时期秦国的李冰。战国末期秦昭王委任上知天文、下识地理、隐居在岷峨的李冰为蜀郡太守,秦昭襄王五十一年(公元前256年),秦国蜀郡太守李冰和他的儿子,吸取前人的治水经验,率领当地百姓,主持修建了著名的都江堰水利工程。李冰治水,功在当代,利在千秋,成都平原能够如此富饶,被人们称为“天府”乐土,从根本上说,是李冰创建都江堰的结果。所以《史记》曰:“都江堰建成,使成都平原‘水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之“天府”也”。当地百姓对李冰感恩戴德,立庙祭祀,李冰于是成为水神。

个人认为第三种说法还是值得推敲的,古人云:名为固身锁,世人皆是社会的一份子,在生命之初,生命之中,生命之终姓名都伴随着,姓者遗传也,宗族所标,名者当世所值运行。有些人名就注定要当兵的;有些人名就注定要做官的;而李冰的名就注定其要治水的。从李冰的简短生平叙述中,可以看出李冰是隐士阶层的代表,道家多源于隐士是个不争的事实,李冰上知天文、下识地理,《汉书.艺文志》曰:“阴阳家者流,盖出于羲和之官,敬顺昊天,历象日月星辰,敬授民时,此其所长也”。羲和即羲氏、和氏,是尧帝时掌握天文四时历象的官,“历象”即推算历法及观测天象,历乃记数之书,象是观天之器;“敬授民时”即告民以天时(祭祀、耕作等之时),包括年、月、日、晦、朔、弦、望、四时、节气等;可见阴阳五行学派源于上古时代掌握天文历法的官职,而且这种官职一般世袭,李冰之父也应该是通晓天文地理的,对于起名应该是很慎重的,如果姓氏中带了春主司爻,如李、柳、样、震、雷等,那么此命格尚可得祖荫之春,取名时可用春季之强盛之气来旺之即可,春之旺气如水、泽、河、冰等可起到“借力打力”之功,李冰之名正好与之若合符契。李冰应该还有个小名叫二郎,若命局中带来突来之灾,难料之祸端,白虎威伤,伤符横陈命运,则可祈福神仙之名,圣贤之威势,或借松柏长青,青山不老,江河永浩,风雷之巨等退其哀惊;再若山伢、石头、二郎(狼),皆以先贱其身而得苟存,金锁、铁柱是论硬其命而不屈人生,时今也是这样,父母会给孩子起个小名。李冰很有可能出生于秋季,李姓为春季,名冰为冬季,二郎(朗与郎音近,朗朗乾坤是光天化日的意思)为夏季,那面命格里就四季齐全了,人生的发展应该是一帆风顺的,历史也确实证明了是这样。还有更重要的一点是在等级森严的奴隶制社会即便是后来的封建社会,子都是以父为尊、为贵的,如果李冰之子都为二郎神了,那贡献巨大的李冰在我们道教中又尊为什么神了呢,这在重视孝道的道教是不敢想象!仅凭这一点就可以认定二郎神就应该是李冰,有根有据,有礼有节。至于哮天犬的由来,可能是李太守打猎时随带的猎狗的名字,古人一般有秋季打猎的习俗,这与李冰可能出生在秋季极其吻合。

  • 二郎神家喻户晓的真正原因

今天我们所熟知的二郎神,多半是身披锁子黄金甲,白面微须,有三只眼睛,使用一把三尖两刃刀,身后跟着哮天犬,神通广大。二郎神家喻户晓的原因也主要有以下三种观点:一种原因认为,二郎神成名的原因与二郎腿有关,原来灌口二郎神像是坐姿,他的右脚搁在左脚上,这就是“二郎腿”的起源;另一种说法为,二郎神家喻户晓的原因是文学作品和民间传说的渲染,两大古典名著《西游记》和《封神演义》让二郎神深入人心。二郎腿给信众及百姓带来实质的益处了吗?二郎腿让信众及百姓物质上丰富了还是精神上有寄托了,可见第一种原因是不可取的,两大古典名著也在信众及百姓中有不统一的意见,可见第二种原因也是不足为道的,在求真务实重现实的道教看来第三种原因是可取的。第三种原因认为,二郎神之所以能够家喻户晓是因为都江堰水利工程还在,都江堰的创建,又有其特定的历史根源,战国时期,刀兵峰起,战乱纷呈,饱受战乱之苦的人民,渴望中国尽快统一,都江堰的建设加快了中国的统一步伐,汉武帝元鼎六年(公元前111年),司马迁奉命出使西南时,实地考察了都江堰。他在《史记˙河渠书》中记载了李冰创建都江堰的功绩。后人在其西瞻蜀之岷山及离堆处建西瞻亭、西瞻堂以示纪念。都江堰水利工程,历经2268年而不衰,是当今世界年代久远、唯一留存,它是中国古代历史上最成功的水利杰作,更是古代水利工程沿用至今,“古为今用”、硕果仅存的奇观。与之兴建时间大致相同的古埃及和古巴比仑的灌溉系统,以及中国陕西的郑国渠和广西的灵渠,都因沧海变迁和时间的推移,或湮没、或失效,唯有都江堰独树一帜,有兴建源远流长,至今还滋润着天府之国的万顷良田,使亿万百姓至今获益,二王庙从古至今不但香火鼎盛,而且在历史上一直都有官方以及民间的祭典活动和祭祀活动。形成了以李冰父子为主题人物的每年农历六月二十四日和六月二十六日为中心的庙会活动,这应该才是二郎神家喻户晓的真正原因。

  • 二郎神信仰的现今意义

道教二郎神信仰根深蒂固,不是因为二郎腿,也不是因为两步古代典籍,而是因为二郎神为华夏名族的统一进程做出了不可磨灭的贡献,都江堰水利工程造福了千秋万代。道教是实实在在为信众及百姓服务的宗教,道教的出发点使信众及百姓物质上获得帮助,精神上得到寄托,进而走向健康幸福的道之路,逐步向道靠拢,最终与道合为一体。道教的二郎神信仰能使信众弟子更好地了解道教先圣至贤,为往圣继绝学,为开万世太平而殚精竭虑的道学精神,是百姓真实地感受道就在身边,是朴素的、唯物的,看得见、摸得到,并不是玄而又玄的哲理,而是全心全意服务于百姓大众!

结束

中华传统文化源于伏羲,奠基于炎黄,光大于老孔。道是中华民族传统文化的核心,以道治国则国强。华夏民族的宗教起源于祖先崇拜,因祖先崇拜,故能天人合德,悠久无疆,子孙以祭祀不绝,道教的二郎神信仰就是祖先崇拜的一个缩影,感怀祖先神灵为华夏名族创造的不朽贡献及博大精深的道教文化。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题