登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教尊神太乙救苦天尊


来源:道教之音整理     作者:梁崇雄     时间:2012-10-23 17:55:00      繁體中文版     手机访问道教之音

慈善祖师:太乙救苦天尊

我们课诵《玄门日诵晚坛功课经》时,在念完诸品经、诰后,高功便提提纲:“爱河千尺浪,苦海万丈深”,表白接云:“欲免轮回苦,大众转天尊”,于是便起天尊板:“太乙救苦天尊”,大众列队出坛转天尊。

这一位太乙救苦天尊,在道门中具有崇高的地位,由于他大圣大慈,大悲大愿,寻声赴感,救苦救难,故而在信徒心目中有深厚的信仰基础,尤其在度亡斋醮上,不论使用何种科书,无一不请天尊加持。社会中有人根据《封神演义》等小说,把这位天尊称为“太乙真人”,当成一般神仙看待,殊不知,此天尊于天界品位之高,是与三清四御同等尊贵的。

道教神谱中至尊至贵者,首推虚无自然大罗三清道祖,次为四御上帝,即:昊天至尊玉皇上帝、勾陈天皇大帝、北极紫微大帝、后土皇地祇,再其次为神霄九宸上帝,九宸中头二位是南极长生大帝和太乙救苦天尊,道教中也有将此二位与四御合称为“六御”高真,再加上三清便称为“九御”或“九清”。至今民间不少伙居道士家中供奉的神位,便是一张红纸,上书:“三清大道,六御高真”。

救苦天尊的来历如何呢?道藏洞玄部本文类收有《太一救苦护身妙经》,经中有详细的记载:

当时元始天尊正在清微天中与十方众圣宣说妙法。太上老君说,现在三界众生横遭厄难,罪网牵缠,我不能老呆在太清境内,我欲仗威光,化身三界,救度群情。元始说,很好啊,很好啊,不过这化身救度,就不用你亲自去了。东方长乐世界有位大慈仁者,名为“太乙救若天尊”,他“化身如恒沙数,物随声应,或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道人,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。”老君便请元始召其至御前,元始说,你可与众仙举声唱太乙之名,他自然应化现身,果然众仙齐声称咏,班中有一童子,步蹑莲花,至御前稽首,泣泪滴衣,哽噎着为地下受苦众生向天尊乞求。元始曰:“汝行愿慈悲,众生受苦,依汝行愿,分身救之。”童子喜笑再拜而退。众仙看见他马上化为一天尊,足蹑莲花,圆光照耀,手执柳枝净水,九头狮子左右从随,乘空而去,又忽见他化为帝君、真人、女子,乘空而去。老君请元始为大众说说太乙的来历。元始说:“此圣在天中呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君……此是九阳之精,甚灵甚灵。”接着又说众生无论遭受什么厄难,只要诚心持念太乙救苦天尊名号,使得解救。又说每月三九日,太乙多降人间,世人于净室中,焚香礼拜,柳枝净水时花药苗,如法供养,以然寿满一百二十岁。元始天尊说完后,这次的说法大会也结束了,无量圣众同声赞叹,奉辞而退。

后来上清灵宝天尊专为这位救苦天尊说了一部经,名为《太上洞玄灵宝救苦妙经》,就是我们天天在晚坛功课中念诵的《救苦经》。在开皇之劫,救苦天尊又应大惠真人之请,演说了一部《太乙济度锡福宝忏》。从此这些救苦的经忏便在世间广为流传。

太乙救苦天尊居于青华长乐界,东极妙严宫,统领青玄左府一切真仙,掌握三界救苦之事。为了普度众生,他有很多的化身,最著名的是化为“十方救苦天尊”。即:东方玉宝皇上天尊,南方玄真万福天尊,西方太妙至极天尊,北方玄上玉宸天尊,东北方度仙上圣天尊,东南方好生度命天尊,西南方太灵虚皇天尊,西北方无量太华天尊,上方玉虚明皇天尊,下方真皇洞神天尊。为了治理九幽冥府鬼魂之事,十方救苦天尊又化为坤府十殿冥王慈仁真君,即:

东方玉宝皇上天尊化为一殿秦广大王泰素妙广真君,居玄明宫;南方玄真万福天尊化为二殿楚江大王阴德定休真君,居普明宫;西方太妙至极天尊化为三殿宋帝大王洞明普静真君,居纣绝宫;北方玄上玉宸天尊化为四殿伍官大王玄德五灵真君,居太和宫;东北方度仙上圣天尊化为五殿阎罗大王最胜耀灵真君,居纣伦宫;东南方好生度命天尊化为六殿卞城大王宝肃昭成真君,居明辰宫;西南方太灵虚皇天尊化为七殿泰山大王等观明理真君,居神化宫;西北方无量太华天尊化为八殿平等大王无上正度真君,居七非宫;上方玉虚明皇天尊化为九殿都市大王飞魔衍庆真君,居碧真宫;下方真皇洞神天尊化为十殿转轮大王五华威灵真君,居肃英宫。

太乙救若天尊还有一个很有名气的化身,即“鬼王”,其圣号为“幽冥教主冥司靥然之鬼王硏孑大帝”。据说,举凡阳间举办斋醮道场,久困于阴司受对的饿鬼穷魂因能难得施食赈济,便蜂拥抢食,秩序大乱,故天尊便化身为一相貌极其凶恶的鬼王,镇摄群鬼,维持秩序。故凡度亡法事,除了设立焰口台,亡魂案之外,必另设一鬼王案,供奉鬼王之像。(后世南方一些伙居道士为了迎合民间需要,采用了佛教观音化身为靥然大士的说法,相沿至今。)

在施放焰口时,除了要启请太乙救苦天尊降临加持外,高功更要将自己化身为太乙救苦天尊,方能说法施食济炼。在登上法台前,高功掐子午诀,袖手掩面,躬身存神。表白燃表在高功前后左右书讳。高功此时要以天目书救苦讳,默念变神咒,存想下丹田真气如火,结成一大红玉丸,左右九转,良久,觉玉池水满,此时为肾水上升之候。即运一团真火上升至绎宫心府,发炎炎流金之火焚烧己身,良久炼成一婴儿,渐登十二层楼,升至顶门泥丸宫,化为太乙救苦天尊,端坐宫中,左手执碧玉盂,右手执空青枝,极为分明。高功变神登台之后,便可代表太乙救苦天尊说法施食了,亡魂被召至台前时,所见只是天尊之相,而不再是凡人之形了。

由于太乙救苦天尊在亿亿劫中,度人无量,民间流传着许多灵应事迹。有这么一个故事,说北宋徽宗宣和六年(1124),池州城下有一座景德禅院,里面有一小僧童,名叫莫道祖。这年秋天,道祖母亲去世了,他便日日念诵本教的经文以超度亡母。到了秋末,有位高道田功曹来院里挂丹,经常用天枢法救人疾苦,并能追摄亡魂。道祖就请他摄召母亲来问问近况。等召来时,田功曹问莫母说:“你儿子天天为你念经超度,你怎么还羁留在冥司呢? ”莫母说:“虽然我儿子天天为我念经,但他诚志不够。除非能作六六功德,我就能生天了。”“什么是六六呀? ““就是黄箓水陆。”道祖一听就急了,说:“我从小来到寺院,哪有这么多钱去办这么大的功德道场啊!”他母亲说:“那倒不用。道教中有一卷太上救苦经,你只要诚心念诵此经和“太乙救苦天尊”的圣号,等冥司简奏上天就可以了。”当晚莫道祖就跟田功曹学了这卷救苦经,从此日夜念诵经文和天尊圣号,至满千遍,写了道疏文烧了。当晚就梦见他母亲来说:“你真是没有辜负我的生育之恩,诵经持号,诚格高真,现在承蒙上帝颁下符命,我已得生天了。今后不会再来见你了,你要多加努力,不要忘记了正教啊。”说完便冉冉升天而去。

“救苦天尊妙能求,身披霞衣累劫修,五色祥云生足下,九头狮子导前游,盂中甘露时常洒,手内杨枝不计秋,千处请师千处降,爱河常作度人舟”。太乙救苦天尊就是如此的慈悲、灵验,当初元始天尊在经会上已经说了,世人只要诚心诵经持号,必有灵应。故此后世编排功课经时,将《救苦经》列为晚课首经,并要大众持念太乙救苦天尊之圣号。同道诸君,只要虔诚行持,必有福应。

原文发布于《中国道教》2004年第3期


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题