登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

增福财神财帛星君李诡祖的传说


来源:道教之音     作者:韩其芳、鞠志国     时间:2013-01-07 01:57:53      繁體中文版     手机访问道教之音

增福财神李诡祖小考

1. 太白金星下凡的传说

南北朝时期,淄川五松山下一家李姓农户生了一个婴儿。婴儿出生的时候,有一道金光穿透屋顶,直冲天上,惊动了一个在山中修炼的神仙。这个神仙掐指一算,知道这个婴儿是天上太白金星下凡。太白金星姓李名字叫长庚,是天界的金神,也叫财帛星君。他不但管着天上的金银财帛,还管着凡间官吏的福禄升迁和平民的衣食住行。看到太白金星下凡,这位神仙摇身变作一个跛脚道人,来到李家门前。他告诉孩子的父亲说,这孩子出身高贵,需用心教育,将来必有大用。并亲自为孩子起名叫诡祖。

2. 曲梁县令治水妖的传说

李诡祖长大后才学出众,品德高尚,北魏孝文帝年间被任命为曲梁县令。古时的曲梁就是今天的河北邯郸曲周县。那里地势平坦,水患频发。老百姓说那是水妖作怪。李诡祖在老家学到降服水妖的本领,最善于降妖捉怪,于是带领老百姓降服了水妖,治理好了水患,使老百姓过上了安居乐业的生活。不管是在曲周当县令还是在淄川老家,他一生忠厚仁德,乐施好善,扶危济贫,深得老百姓的爱戴,人们都亲切地称他为李相公。李相公去世后人们将他埋葬在他的故乡淄川嬷嬷幢,并在他的墓前建了一个祠堂,叫李相公祠。一年四季,香火不断。

3. 李相公现身淌钱眼的传说

淄川城东面是连绵无际的群山,叫东山。东山的边沿有一道岭叫天齐岭。天齐岭的北端叫嬷嬷幢。李诡祖的陵墓和李相公祠就在嬷嬷幢西面的山谷中。嬷嬷幢东侧的山谷中有一个地方叫淌钱眼。淌钱眼就是山岩上的一个石洞,洞口很小,人只能伸进手去,可是深不见底。

古时候有祖孙两人靠要饭为生。这天没要到多少东西,两人又累又饿,就坐在路旁休息。老婆婆望着饥肠辘辘的孙子,十分心疼,就自言自语地说:“老天爷,你就发发慈悲,救救我们吧。”话没说完,就听到身边山岩上的石洞里有声音,然后从洞里滚出一个金元宝。祖孙俩在惊喜之余,对着石洞就磕头。这时飘来一个白胡子神仙,对老婆婆说:“老人家,我是岭上李相公。石洞里有元宝,你要多少就能淌出多少。”老婆婆说:“大慈大悲的财神爷呀,一块元宝已经足够了。但我们庄上吃不上饭的人还很多呢。”神仙说:“那就让村里人都到这里来拿元宝吧。”说罢就不见了。村里人听说后都来拿元宝,每家只拿一个,从不多拿。于是人们从此都过上了幸福生活。这件事一传十,十传百,越传越神,于是人们把李诡祖当成财神爷供奉,李相公祠也就变成了财神庙,而这个向外滚元宝的石洞也有了名字,就叫淌钱眼。

4. 李掌柜梦遇财神爷的传说

隋文帝年间,我们淄川县的周村有一个李掌柜,在齐州府(济南)经营一家“财帛永兴”丝绸店。这年农历七月二十一日夜里,他一连做了三个完全相同的梦。梦中来了个老人,一进门就说:“明天是我升仙的日子。谁给我过,保证他财运亨通,生意兴隆……”李掌柜为讨吉利,于是第二天一早就根据梦中老者的嘱咐,燃放鞭炮,奉献香火。那天来看热闹的人很多,看完后都到店内买绸布,本来冷清的生意立马红火起来。后来,每到七月二十二这天,济南、淄川、潍县、即墨等地的商铺纷纷效仿李掌柜的做法,于是形成了在这一天祭祀财神爷的习俗。后来这一习俗传遍全国各地,于是人们把这一天定为财神节。中国民间的大百科全书《玉匣记》记载:七月二十二,增福财神圣诞。老黄历上则说,七月二十二,财帛星君圣诞。

5. 唐高祖封财神的传说

唐高祖李渊的夫人生了一种怪病,就像鬼缠身一样,昼夜不得安宁。看遍了国医圣手,都不见好转。于是李世民发榜在全国征求神医。这时一个云游道人来见李世民,他说我大唐王朝杀戮过多,游魂冤鬼找不到归宿,所以迁怒于太后。齐地淄川有一个神仙姓李名诡祖,是圣上本家。这个李神仙主裁阴阳两间冤狱,最能驱神役鬼,祛病消灾。你可以在太后住的地方设立李神仙的牌位,求李神仙显灵,保证能医好太后的疾病。李世民就照着办了,太后的病果然好了。李渊感激李神仙的神功,于是就封李诡祖为“都天致富财帛星君”。

6. 王元宝发迹的传说

王元宝是唐朝有名的财主,据说他家的地都是用黄金铺成的。但王元宝最初是长安一个小商贩,原名叫王二狗,他往返于淄川和长安之间贩运丝绸,获利不多。这天在淄川城里住客店,又遇到小偷被偷得身无分文。王二狗觉得活着没了意思,就要上吊。还剩一口气的时候,他看到一位老人,王二狗认得他就是当地的财神爷李诡祖。财神爷对王二狗说,你命里有大富大贵,怎么可以寻死呢?你难道不知道淄川出琉璃吗?说完留下一个元宝就不见了。王二狗受到财神爷的指点,就利用财神爷留下的这个元宝开始往长安贩运琉璃。由于他是贩运琉璃的第一个人,利润很丰厚,几年间就发迹成为长安的大财主。发财之后的王二狗觉得自己名字不好听,也是不忘救命恩人,就改名叫王元宝。

7. 孙朝阳发迹的传说

传说河北乐亭有一个叫孙朝阳的商人到山东做生意。在青州西边的山中遇到强盗,财物被洗劫一空,伴当也被杀死,只有他一人逃了出来。孙商人在青州的大山走了三天三夜才从山中走了出来,来到淄川地界。没有了盘缠,无法回家,只好要饭为生。听人说淄川东山上增福财神庙里的财神很灵验,就前去求财神。他在财神像前拜了三拜,口中祈求财神保佑。拜完了财神,他起身就走。不巧脚下踩到一块石头,绊了一个大跟头。他爬起身来,拍了拍身上的土,心想,财神爷也看不起我这落魄的人,竟然对我开这样的玩笑。可是低头一看,脚下竟是一块金灿灿的金子。孙朝阳先是大惊失色,后是大喜过望,倒头又拜,感谢财神爷对他的眷顾,并且许下心愿,等回到家乡就给财神爷立庙,然后再来迎请财神爷真身到家乡,日夜祭拜。孙朝阳用这块金子兑换了钱币,从此一路大发,很快就赚了大把的银子,于是衣锦还乡。第二天就在家乡请了风水先生,修建了财神庙,迎请增福财神真身到乐亭。后来财神庙香火旺盛,祭祀绵绵不绝。财神庙周边人家也越来越多,后来就直接以财神庙命村,一直延续到今天。

8. 财神爷点化懒汉的传说

有兄弟二人相依为命,家里一贫如洗。哥哥总想怎样能发点大财才好,于是他打发弟弟去种地,自己天天到嬷嬷幢财神庙里烧香磕头,祈祷财神保佑自己发大财。一天,财神化作他弟弟的模样,也来到财神庙,哥哥一见弟弟就生气了:“你不去好好种地,跑到这儿干什么?”弟弟说:“哥哥您天天在财神面前烧香磕头,希望财神保佑发大财,我也想发财,所以向哥哥学习,也来烧香磕头。”哥哥说:“你不去种地,不去播种,以后哪有收获?”“呀!原来一定要播下种,这才能有收获啊!哥哥你为了发财,播下了些什么种呢?”哥哥一句话也说不出来了。这时财神现出了原形,语重心长地说:“不播种就没有收获,不劳动就不会发财,一分耕耘一分收获,一分汗水一分成果啊!”

9. 金子引起的福与祸

宋太祖年间,嬷嬷幢上的增福财神与山神和土地为邻。看到有名字叫冕和璜的弟兄俩每天都在山谷中劳作,非常辛苦。土地就对增福财神说,上仙你掌管着天下金银财帛,为什么不赏他们一点,也好让他们孝敬他们的母亲?财神说,他们福浅,担当不了大富贵。山神说,他们诚心诚意拜你,为什么这样说他们呢?财神说,你们不知道家贫出孝子吗?我这是为他们母亲着想而已。土地说,你先施舍给他们让我看看,我才信。财神无奈地说,福和祸是有联系的,看似是福,却也隐藏了祸,要是出了问题,可是你们的罪过。于是将一块金子丢到了弟兄俩干活的地里。冕首先看到了金子,然后拿给璜看,二人大喜。都说,这是咱老母亲有福呀。回到家里,冕的媳妇说,金子是冕发现的,我们应该多分。璜的媳妇说,见面分一半,为什么你们就多分?于是大打出手,以至于到县衙打官司。老母急火攻心,竟一口气喘不上来,去世了。天齐嬷嬷对财神、土地和山神说,草菅人命,是你们的罪过。三个神仙面面相觑,不知说什么好。

(本文作者:韩其芳(淄川文化学者) 鞠志国)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题