• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

伏羲画“六爻八卦”与合阳伏六十二村


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 16:37:00      繁體中文版     

自从盘古把天和地辟开,便有了世间,后来 女娲又用黄土捏成了人,世间有了生命,再不是早先那样混沌一片,满目荒凉了。

有一天伏羲顺着黄河边往前走,到了现在被称为“赤白嘴 ”的地方上了塬,放眼一看:嗬,这可真是一块好地方啊,大地平展展的,草啊树啊绿 绿的一片,又靠着黄河,吃水非常方便。

他一边看一边高兴地往 前走着,觉得腿有点乏,便拣了一个土墩墩坐下来歇歇脚。这里的人们从来没见过这么一个高大的人,都纷纷围上前来问他是谁,是从哪里来的。伏羲说:“我叫伏羲,是雷神的儿子,我母亲是华胥,我从很远的雷泽来。”人们奇怪地问他:“你走了这么远, 就没有迷路吗”伏羲笑着说:“怎么会迷路呢,记清方向不就对了吗。 ”围着的人群七嘴八舌地诉开苦了,说他们打猎或采集野 果时,常常迷路,不少人出去后都没有回来。伏羲听罢,眉头皱 起来了:“这怎么能行呢,我教你们辨认方向吧。”围着的人们一听可高兴了, 都催伏羲快教。

伏羲随手捡起一根树枝,先在地下画了一个长杠 ,说:“你们记着,这叫阳爻。”又画了两个短杠,连在一起和那个长杠一样长 ,说:“这叫阴爻。我们把阳爻和阴爻三个摞在一起,可以摞成八种样子,我们就把它 叫八卦,来代表东、西、南、北、东北、西北、东南、西南八个方向,你们只要记着早晨太 阳升起的地方是东方,再把八卦记清楚,就不会迷失方向了。”围着的人们一听,都高兴得连跳带蹦。

伏羲又说:“咱们再从八卦中任取两卦,每卦六爻,便可成为六十四个别卦,你们以后 碰到大事,可以用它来占卜吉凶,不是更好吗。”说完又用树枝在地上画了起来,叫大 伙儿反复辨认,直到记熟为止。

伏羲教会了大家辨别方向的方法 ,大家很感激他,纷纷取出野果、兽肉来请他吃。伏羲说:“黄河里面有鱼,你们可以 捞来吃,黄河滩里有茂密的草,你们可以把捕到的活羊养起来,让它生小羊,不是就可以很 方便地吃到羊肉了吗。”

大伙一听更是高兴:“呀呀 ,我们过去可是没有想到这一点,你不要走了,就住下来当我们的首领吧”

伏羲说:“你们的好意我领了,但是我还要往前走,还要教更 多的人学会辨认方向哩”从那时起人就学会了畜牧。

后 来,为了纪念伏羲画六爻八卦这件事,人们便把离画卦的地方最近的两个村子起名叫“ 伏六”,按村子的大小分别称为“大伏六”和“小伏六”;又因 为伏羲是雷神的儿子,便把“大伏六”东边的三个村子分别叫“西雷 ”、“中雷”、“东雷”;“大伏六”村东南的两个 村子分别叫“南伏蒙”和“北伏蒙”,意思是“蒙受”了 “伏羲”的恩德;按照这个意思又把“大伏六”西边的三个小村子分 别叫“东蒙”“中蒙”“西蒙”;再后来,又从“六 爻”中取了“阳”字,从“八卦”中取了“坤”字, 从六十四卦中取了“井”字,把离大伏六村稍远的三个村子分别起名为“和 阳”“坤龙”和“灵井”,这就是今天的合阳县伏六乡十二个村 庄名称的来历。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题