登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教五方五老君的传说


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-01-20 04:05:19      繁體中文版     手机访问道教之音

五老君是道教初期的五方神灵,亦称“五帝”。 五方五老君是三清还没成为大流之前地位最高的五位神仙,本来是历代帝王祭祀的对象,后来纳入道家的神仙体系,“在天中则称五老上帝,在天文则称五帝座及五方五星,在神灵则称五方五帝,在山岳则称五岳圣帝,在人身则称五脏神君”。他们与元始天尊一样,非后天学而得真者,为天地开辟之前的先天神灵,所以又称元始五老,五行之始、五气之祖。在道教神仙体系中,五老君没有具体职司,但地位崇尊。此五位天神,盖源于古之“五帝”传说。

战国成书的《周礼·天官·大宰》云:“祀五帝”。唐贾公彦疏云:“五帝者,东方青帝灵威仰,南方赤帝赤熛弩,中央黄帝含枢纽,西方白帝白招拒,北方黑帝叶光纪。”

贾疏实据两汉纬书,《河图》云:“东方青帝灵威仰,木帝也;南方赤帝赤熛怒,火帝也;中央黄帝含枢纽,土帝也;西方白帝白招拒,金帝也;北方黑帝叶光纪,水帝也”。

《五符本行经》也作了类似的叙述,并云:“五老帝君皆天真自然之神,故曰元始五老,非后学而成真者。”道书称,有“赤书玉篇真文”五篇,由此五老君掌管。

南宋道教学者金允中在论述五老君的存在时,以道教气说加以解释。他说:“五老上帝者,五气之根宗,五行之本始也。及其见于天文者,则为五星,或为五帝座。……凝质具体,遂为五岳,……是为五岳之帝。……下至于物,为金木水火土,于事为帝,于人为五脏,皆此五气也”。故“以理言之,莫若随五气之所寓而称,在天中则称五老上帝,在天文则称五帝座及五方五星,在神灵则称五方五帝,在山岳则称五岳圣帝,在人身则称五脏神君,岂不通理而易行。”

东方安宝华林青灵始老君

东方安宝华林青灵始老君

西方七宝金门皓灵皇老君

西方七宝金门皓灵皇老君

南方梵宝昌阳丹灵真老君

南方梵宝昌阳丹灵真老君

北方洞阴朔单郁绝五灵玄老君

北方洞阴朔单郁绝五灵玄老君

中央玉宝元灵元老 君

中央玉宝元灵元老君

说法一为元始天王所化。

五方五老的名号分别为:东方青帝青灵始老九炁天君,南方赤帝丹灵真老三炁天君,中央黄帝玄灵黄老一炁天君,西方白帝皓灵皇老七炁天君,北方黑帝五灵玄老五炁天君。

说法二五老帝君他们都是非后学而成真者,为天地开辟之前的先天神灵,故曰元始五老,是天真自然之神,自受符命各治一方。

五帝者,东方青帝灵威仰,南方赤帝赤熛弩,中央黄帝含枢纽,西方白帝白招拒,北方黑帝叶光纪。

东方安宝华林青灵始老,号曰苍帝,姓阎讳开明,字灵威仰。头戴青精玉冠,衣九气青羽衣。常驾苍龙,建鹑旗,从神甲乙,官将九十万人.上导九天之和气,下引九泉之流芳,养二仪以长存,护阴阳以永昌。

南方梵宝昌阳丹灵真老,号曰赤帝,姓洞浮,讳极炎,字赤熛弩。头戴赤精玉冠,衣三气丹羽飞衣.常驾丹龙,建朱旗,从神丙丁,官将三十万人。 上导泰清玄元之灵化,下和三气之陶镕,令万物之永存,运天精之南夏。

中央玉宝元灵元老,号曰黄帝,姓通班,讳元氏,字含枢纽。头戴黄精玉冠,衣五色飞衣。常驾黄龙,建黄旗,从神戊己,官将十二万人.上等自然之和,下旋五土之灵,天地守以不亏,阴阳用之不倾。

西方七宝金门皓灵皇老,号曰白帝,姓上金,讳昌开,字曜魄宝,一字白招拒。头戴白精玉冠,衣白羽飞衣。常驾白龙,建素旗,从神庚辛,官将七十万人. 上导洪精于上天,下和众生于灵衢。

北方洞阴朔单郁绝五灵玄老,号曰黑帝,姓黑节,讳灵会,字隐侯局,一字叶光纪。头戴玄精玉冠,衣玄羽飞衣。 常驾黑龙,建皂旗,从神壬癸,官将五十万人。上导五帝之流气,下拯生生之众和,护二仪而不倾,保群命以永安。

说法三

东方青灵始老天君,号曰东方木德青帝太昊伏羲,木帝也,其精岁星.下应泰山神仙;

南方丹灵真老天君,号曰南方火德赤帝炎帝神农,火帝也,其精荧惑,下应衡山神仙;

中央元灵元老君,号曰中央土德黄帝轩辕,土帝也,其精镇星,下应嵩山神仙;

西方皓灵皇老天君,号曰西方金德白帝金天少昊,金帝也,其精太白,下应华山神仙;

北方五灵玄老天君,号曰北方水德黑帝颛顼,水帝也,其精辰星,下应恒山神仙。

又有“五老监真”之称:绵山乃五方神灵会群仙之所,故善男信女建此殿供奉。

说法四

西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙。

西游记第五回 乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪:仙女道:“上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。

还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。”大圣笑道:“可请我么?”仙女道:“不曾听得说。”大圣道:“我乃齐天大圣,就请我老孙做个席尊,有何不可?”仙女道:“此是上会旧规,今会不知如何。”大圣道:“此言也是,难怪汝等。你且立下,待老孙先去打听个消息,看可请老孙不请。”

《洞玄本行经》云:东方安宝华林青灵始老帝君者,往在白气,御运于金劫之中,暂生郁悦金映云台那林之天,西娄无量玉国浩明玄岳,厥名元庆。于此天中,大建功德,初无懈心,勋名仰彻,朱陵火宫,书其姓名,记于赤简。仙道垂成,而值国多采女,元庆遂以寄世散想,灵魔举其浊目,朱宫辍其仙名。一退遂经三劫,中值火劫,改运元庆,又受气寄胎于洪氏之胞。上天以其先身好色,故转为女子。朱灵元年,岁在丙午,诞于丹童龙罗卫天洞明玉国丹霍之阿,改姓洪,讳那台。年十四,敬好道法,心愿神仙。常市香膏,然灯照暝,大作功德,诸天所称,名标上清。南极上灵紫虚元君托作佣人,下世教化。见那台贞洁,好尚至法。回驾于丹霍之阿,授那台《灵宝赤书·南方真文》一篇。 

于是那台励志殊勤,自谓一生作于女子,处于幽房,无由得道。因斋持戒思念,愿得转身为男。丹心遐彻,遂致感通,上真下降,元始天尊,时于琅碧之溪、扶瑶之丘,坐长林枯桑之下,众真侍坐。是日,那台见五色紫光,曲照斋堂。于是心悟,疑是不常。仍出登墙四望,忽见东方桑林之下,华光赫奕,非可胜名,去那台所住数百里,中隔碍阳谷沧海之口,心怀踊跃,无由得往。因叉手遥礼,称:名那台,先缘不厚,致作女身。发心愿乐,志期神仙,高道法妙,不可得攀。日夕思念,冀得灭度,转形为男。历年无感,常恐生死,不得遂通,弥龄之运,有于今日,天河隔碍,无由披陈。今当投身碧海,没命于天,冀我形魂,早得轮转,更建功德,万劫之中,冀见道真。言讫,便从墙上投身掷空,命赴沧海极渊之中,纷然无落,即为水帝神王,以五色飞龙捧接。女身俄顷之间,已于悬中得化形为男子,乘龙策虚,飞至道前。于是元始即命仙都锡加帝号,于火劫受命,辅于《灵宝青帝玉篇》。七百年中,火劫数极,青气运行,随元灭度。以开光元年,于弥梵罗台霄绝寥丘飞元云根之都沧霞九云之墟,元始又锡安宝华林青灵始老帝君号。

《洞玄本行经》云:南方梵宝昌阳丹灵真老君者,本姓郑,字仁安,大炎之胤,生于禅黎世界赤明天中。生有三气之云缠其身,朱鸟鼓翮覆其形。三日能言,便知宿命。年及十二,面有金容玉颜,便弃世离俗,远游山林。于寒灵洞宫遇玄和先生,授仁安《灵宝赤书·五气玄天黑帝真文》一篇,《智慧上品》、《十戒》而去。仁安于是奉戒而长斋,大作功德,珍宝布施,以拯诸乏,割口饴鸟,功名彻天。因于西那国遇天洪灾,大水滔天,万姓流漂。仁安于洪波之上,泛舟诵《戒书》《黑帝真文》,以投水中,水为开道,百顷之地,鸟兽、麞鹿、虎豹、狮子,皆往依亲,悉得无他。是时国王百口,登楼而漂没,叹不能得度。仁安见王垂没,乃浮舟而往,以所佩《真文》授与国王。王敬而奉之,水劫即退,翕然得过。王既得免,《真文》于是即飞去入云中,莫知所在。 
仁安失去《真文》,退仙一阶,运应灭度,托命告终,死于北戎之阿。暴露灵尸三十余年,形体不灰,光色鲜明,无异生时,在于北戎长林之下。时国王游猎,放火烧山,四面火匝,去其灵尸之间,百步之内,火不得然,麞鹿虎豹,莫不依亲。王怪而往,见灵尸之上,有三色之光,云雾郁冥,鸟兽匝绕。王乃伐薪围尸,放火焚烧。于时尸放火中,郁起成人,坐青烟之上,指拈虚无,五色焕烂,左右侍者,仙童玉女,三百余人,肃然而至。凡是禽兽依亲之者,并在火中,皆得过度。仁安以赤明二年,岁在丙午,于叩摩坦娄于翳天中洞寥之岳,改姓洞浮,讳曰极炎,受锡南单梵宝昌阳丹灵真老帝,号丹灵老君也。

《洞真九真中经》云:中央黄老君者,太上太微天帝君之弟子也,以混皇二年始生焉。年七岁,乃知长生之要,天仙之法。仍眇纶上思,钦纳真玄,萧条灵想,栖心神源。解脱于文蔚之罗,披素于空任之肆。于是太上授《九真之诀》、《八道秘言》,施修道成,受书为太极真人。

《洞玄本行经》云:西方七宝金门皓灵皇老君者,本乃灵凤之子也。灵凤以呵罗天中降生于卫罗天堂世界,卫罗国王取而蓄之。王有长女,字曰配瑛,意甚怜爱,常与共戏,于是灵凤常以两翼扇女面。后十二年中,女忽有胎,经涉三月,王意怪之,因斩凤头,埋著长林丘中。女后生女,堕地能言,曰:我是凤子,位应天妃。王即名曰皇妃。生得三日,有群凤来贺,玄哺玉霜,洪泉曲水,八炼芝瑛。年八岁,执心肃操,超拔俗伦,常朝则谒日,暮则揖月。于重宫之内,王设厨膳,物不味口。天作大雪,一年不解,雪深十丈,鸟兽饿死。王女思亿灵凤,往之游好,驾而临之。长林丘中,歌曰: 

杳杳灵凤,绵绵长归。悠悠我思,永与愿违。万劫无期,何时来飞? 

于是王所杀凤郁然而生,抱女俱飞,径入云中。王女今于景霄之上,受书为南极上元君,常乘九色之凤,此女前生万劫,已奉《灵宝》,致灵凤降形,得封南极元君之号。 

皇妃功德遐彻,天真感降,以上元之年,岁在庚申,七月七日中时,元始天尊会于卫罗玉国凤麟之丘,坐骞华之下,众真侍坐。是时皇妃所住室内,忽有日象如镜之圆,空悬眼前。皇妃映见,天真大神普在镜中长林之下,一室光明。于是自登通阳之台,遥望西方,见凤生丘上,紫云郁勃,神光炜焕,非可得名,去皇妃所住五百步许,逼以女根处在宫内,无由得往。须臾,忽有神凤来翔,集于台上。皇妃白凤言曰:西方有道,心愿无缘,不审神凤可得暂驾见致与不?于是凤即敷翮,使坐翮上,举之躭至道前。元始天尊指以金台王母;即汝师也,便可施礼。皇妃叩头上启,惟愿众尊,特垂哀矜,则枯骸更生。”言毕,金母封以西灵玉妃之号,即命九光灵童披霜罗之蕴,出《灵宝赤书·白帝真文》一篇,以授皇妃。受号三百年中,仍值青劫改运,皇妃方复寄胎于李氏之胞。三年,于西那玉国金垄幽谷李树之下而生,化身为男子,改姓上金,讳日昌。至开光元年,岁在上甲,元始天尊锡西方七宝金门皓灵皇老君号。

《洞玄本行经》云:北方洞阴朔单郁绝五灵玄老君者,本姓浩,字敷明,盖玄皇之胤,太清之胄,生于元福弃贤世界始青天中。年十二,性好幽寂,心玩山水。远于家中,或去十日,时复一还。时天下灾荒,人民饿殍,一国殆尽。敷明于地境山下,遇一顷巨胜,身自采取,饷系穷乏,日得数过。救度垂死数千余口。随取随生,三年不讫。他人往觅,莫知其处。是时辛苦,形体憔悴,不暇营身,遂致疲顿,死于山下。九天书其功德,金格记其玉名,度其魂神于朱陵之宫。后帝遣金翅大鸟,常敷两翼,以覆其尸。七百年中,尸形不灰。至水劫改运,水泛尸,漂于无崖之渊。水过而后,敷明尸泊贝渭邪源初默天郁单之国北垄玄丘。四十年中,又经山火盛行,焚烧尸形,于火中受炼而起,化成真人,五色之云,覆盖其上。至开明元年,于北垄玄丘,改姓节,讳灵会,元始天王锡灵会洞阴朔单郁绝五灵玄老君号。 

(图片提供:朱高杰道长)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题