• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

王母娘娘的传说


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2010-12-25 10:53:00      繁體中文版     

王母娘娘,亦称金母、瑶池金母、西王母,人名叫做瑶琼;传说中 的女神。原是掌管刑罚和灾疫的怪神,后于流传过程中逐渐女性化与温和化,而成为年老慈 祥的女神。相传王母住在昆仑山的瑶池,园里种有蟠桃,食之可长生不老。道教在每年的三月初三定为王母娘娘的诞辰,并于此日盛会, 俗称蟠桃盛会。

王母娘娘

根据古书《山海经》的描写:“西王母其状如人,豹 尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”(意思是说:西王母的形状“ 像人”,却有豹子一样的尾巴,老虎一般的牙齿,很善于长呼短啸,头发蓬松,顶戴盔 甲,是替天展现威猛严厉及降临五种灾害的神祗)。她住在“昆仑之丘”的绝顶 之上,有三只叫做“青鸟”的巨型猛禽,每天为她叼来食物和用品。

但是在《穆天子传》里,西王母的言行却又像是一位温文儒雅的统治者。当周穆王乘坐由造 父驾驭的八骏周游天下时,西巡到昆仑山区,他拿出白圭、玄壁等玉器去拜见西王母。第二 天,穆王在瑶池宴请西王母,两人都作了一些诗句相互祝福。

《汉武帝内传》谓 她是容貌绝世的女神,并赐汉武帝三千年结一次果的蟠桃。道教在每年的三月初三庆祝王母 娘娘的诞辰,此日举行的隆重盛会,俗称为蟠桃盛会。

晋朝葛洪的《枕中书》中 记载:混沌未开之前,有天地之精,号“元始天王”,游于其中。后二仪化分, 元始天王居天中心之上,仰吸天气,俯饮地泉。又经数劫,与太元玉女通气结精,生天皇西 王母,天皇生地皇,地皇生人皇。

西王母的神话故事经历了两次演化。汉代是 西王母神话传说演化的第一个阶段。这个时期,西王母居住在西方玉山(又称昆仑山)的石 洞中,是一个人面兽身的怪物形象,另外,山上有长着牛角、满身豹纹、声音如犬吠的怪兽 ——狡,还有长着红色羽毛、喜好食鱼的三青鸟。

魏晋南北朝时期是 西王母神话传说演化的第二个阶段。此时,人们把西王母神话传说和周穆王西征、汉武帝西 巡的历史事实联系起来,西王母形象人格化、神化传说故事化,其中周穆王和西王母在瑶池 相会的故事广为流传,影响很大。神话传说的西王母形象是逐渐完善起来的,并且与历史有 着密不可分的关系。在《山海经》中,她是一个穴居善啸、似人非人、似兽非兽的天神。在 《穆天子传》中,变成了一个雍容平和、能唱歌谣、熟谙世情的妇女。在《汉武帝故事》中 ,又变成了一个年约三十、容貌绝世的女神。在后世的文学作品中,多有对西王母的描绘, 称她是“瑶池金母”,开种蟠桃,三千年一成熟,每逢蟠桃成熟,西王母大开寿 宴,诸仙前来为她上寿,吴承恩《西游记》第五回即有精彩描写。

住在瑶池,所 以又叫瑶池娘娘。她在瑶池中开蟠桃盛会,宴请各路神仙,不料被齐天大圣孙悟空搅乱了蟠 桃盛会。她种的蟠桃最为神奇,小桃树三千年一熟,人吃了体健身轻,成仙得道;一般的桃 树六千年一熟,人吃了白日飞升,长生不老;最好的九千年一熟,人吃了与天地同寿,与日 月同寿。她是天宫最受尊奉的女神仙,在天上掌管宴请各路神仙之职,在人间管婚姻和生儿 育女之事。

在正统道教神系中,玉皇大帝与西王母并非夫妻关系,西王母是先天 阴气凝聚而成,是所有女仙之首、掌管昆仑仙岛。而所有男仙之首为先天阳气凝聚而成的东 王公,其掌管蓬莱仙岛。而玉皇为群仙之首,众神之主。西王母的出现比玉皇要早,所以他们不是夫妻。只有中国民间的故事和小说,才认为玉皇大帝和王母娘娘是夫妻。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:东华帝君
下一篇:王母娘娘与立儿石
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题