• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教奇葩“铁瓦仙”


来源:道教之音整理     作者:何美琪     时间:2013-02-21 10:33:43      繁體中文版     

铁瓦仙,本名团苍观仙,位于江西省罗霄山脉中断,紧邻革命圣地井冈山和国家森林公园桃园洞,海拔1784米。相传湘赣粤三省界有一条龙脉,龙首在鹿原陂炎帝陵,龙尾在广东南华寺,龙的腹心便是“铁瓦仙”。

关于铁瓦仙的传说有几个版本,流传最广的一种说法是:炎陵有“五子”(即神农天子、罗浮孝子、铁头太子、孟姜女子、钟馗才子),铁瓦仙就是铁头太子的修道之处。铁头太子乃一绿林好汉,杀富济贫,深得民心。后率农民起义失败,便抽身隐逸,在这绿水青山、翠碧丹崖中修道养性、放情山水。整日穿布衣,着草屐,枕顽石,卧藤床,不问尘事。仙逝后,人们为了纪念他,便募资在山顶建一祠庙,供信女善男顶礼膜拜。因山高风大,屋顶盖着生铁瓦800多片,募捐者把姓名刻在铁瓦上,其中最大的一片铁瓦是宋朝浙江信士王陵昌敬献,长2.5寸,宽1.5寸,重12.5公斤。虽历尽百余年沧桑仍清晰可辨,“铁瓦仙”也由此而得名。

走近铁瓦仙,就是走进一个“险、幽、雄、奇”的奇特世界。沿青石板路拾阶而上,小径崎岖,峰回路转,时缓时急,平坦时风轻云淡,陡峭时可望前人足底。道旁古木参天,落英缤纷,据说这里单是杜鹃就有二十多种,有白的、淡紫的、火红的、淡蓝的、粉红的……不一而足,在荫翳里走着,如走进一条阴凉而幽深的长廊,珍贵的银杉群和红豆杉群随处可见,葱郁挺拔,偶有青面猴悠闲地荡着秋千,松鼠窜上窜下,好奇地打量游人,受惊的锦鸡留下惊鸿一瞥,就不见倩影……动静相宜,人、动物与自然浑然一体,如一幅美妙绝伦的油画。

峰回路转,临倨峰顶的铁瓦仙终于近在眼前,放眼四望,山峦重叠,绿海苍苍,山下排排梯田,座座村庄,白云环绕,美不胜收。“青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。”从遗址上看,铁瓦仙是道教活动圣地。据载,铁瓦仙鼎盛时期,宫观占地面积一千多平方米,正殿石墙铁瓦,高三丈,古朴庄重,殿宇巍峨,雕龙画凤,檐角飞翘;有九级神殿,设有斋食堂和荤食堂;有练武厅、跑马场,道士百余人;有神像近百尊,神像有瑶池金母、玉皇天帝、太上老君、赵公财神、关圣帝君、四大天降等。颜、李、修三位祖师像则用汉白玉雕成,无不栩栩如生。十年浩劫,铁瓦仙遭到严重破坏,现仅存宋代残碑一节,明万历十三年(1575)石刻一处,清代断碑21块,民国残碑一块,当地群众主动陆续送回铁瓦34片。

仙庵后殿有一处三米宽十一米长的岩洞,于峭壁悬崖中,如倒悬的锅,幽深黑暗的洞中,一泉眼从石缝间涓涓流出至小池。清康熙《酃县志》载“岩中有小池,石泉注入不盈不涸,兼多奇花异鸟名果,真神仙洞也”,水清凉而甘冽,据说喝了可以祈福祉保平安,被称之为“圣水”。游客们都喜欢掬水而饮,有的甚至还带上一瓶回去。在洞里只呆了一会,就觉冷风飒飒,一股阴凉之气自脚底升腾,赶紧从洞中出来,正午的阳光,白得刺眼,奇怪的是此时的太阳似乎已没了热度,微风徐来,凉爽宜人,如安了自然空调,真是个避暑的好去处。

仙顶凸出一巨石,酷似人头,传说是“铁头太子”的化身,有额、眼、鼻、嘴,神工鬼斧,令人叹为观止。

仙庵下二里的“吐雾岩”更是变化多端,神奇莫测。雨转晴无风时,吐出的雾气似一柱神香,直上云霄;南北风相会时,则云彩四散,好象无数只仙鹤在空中翩翩起舞;雨后斜阳,雾霭则呈现出五颜六色,好似朵朵莲花,又如彩虹萦绕,煞是好看。

隐于莽莽林海中的铁瓦仙,宛如一位含羞带俏蒙着神秘面纱的少女,养在深闺无人识。如今,她正犹抱琵琶半遮面,向我们款款走来,终有一天,铁瓦仙会以自己绚丽的风光,独特的地理优势,深厚的道教文化,吸引更多关注的目光,成为道教圣地中一枝大放异彩的奇葩。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题