• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

蛇年话蛇—财神虫的传说


来源:道教之音     作者:鞠志国     时间:2013-03-09 08:29:09      繁體中文版     

蛇年话蛇—财神虫的传说

2013年是蛇年。蛇是什么?

有人说,蛇是守护神。在中国,在埃及,在美洲印第安部落,古人都把蛇当做守护神来敬奉。《山海经》记载:“有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名曰夸父”。追日的夸父手握两黄蛇,耳朵上盘着两黄蛇,样子多么英武!  

有人说,蛇是传说中的汉族祖先。《列子》记载:“疱牺氏、女蜗氏、神龙(农)氏、夏后氏,蛇身人面,牛首虎鼻”。疱牺氏,又叫伏羲,太昊。《山海经》里有“共工氏蛇身朱发”之说。

有人还说,蛇是龙的前身。世界上本没有龙,经过千百年的神话,古人崇拜的蛇就变成了龙。伏羲部落中有飞龙氏、潜龙氏、居龙氏、降龙氏、土龙氏、水龙氏、赤龙氏、青龙氏、白龙氏、黑龙氏、黄龙氏等11个氏族。而后来的帝王也都成了真龙天子。

但是,你知道吗?蛇还有一个名字,叫财神虫。

财神虫的出处与文财神李诡祖有关。 

传说淄川五松山天齐岭北端有个山头叫嬷嬷幢,嬷嬷幢下有天界的金库一座,由天齐嬷嬷掌管。尽管凡间都知道这里有金库,可不管采用什么办法,谁也找不到金库的大门。李诡祖自幼生长在五松山下,立志要找到金库的大门,为老百姓谋福利。后来,他在嬷嬷幢的山谷中发现了一个洞口,洞口有一条金黄色的小蛇,小蛇见了李诡祖就向里面爬行。李诡祖跟在后面,经过九曲十八弯,终于找到了金库的大门。从此李诡祖广散金银,扶弱济贫,有求必应,使老百姓过上了幸福的生活,因此他去世后人们将他供奉为财神。又因为金蛇为找金库立了大功,当地老百姓将其作为神灵崇拜,并把它叫做“财神虫”。

在淄川西河镇中黄村里有一个古门,叫郭家大门,是清朝道光年间郭姓大户人家所建。据说郭姓人家之所以发家,是因为他家米缸里有一条金色小蛇,也就是“财神虫”。谁也不知道这条“财神虫”是怎么来到郭家的。有这条“财神虫”在,郭家米缸里的米怎么吃也不见少。于是,郭家就拿米去救济穷人和老人。有一年,郭家要建个大门,因为郭家的人缘好,一下来了几百口人帮忙。这下可忙坏了做饭的。由于饭做不下来,负责做饭的人又为贪图省劲,就把“财神虫”直接放到了做煎饼的盆里面,结果等大门建好的时候,“财神虫”被淹死了。

现在的郭家大门尽管已经破旧,但是轮廓仍然保存完好,人们也依然津津乐道于财神虫的故事。尽管许多人害怕、厌恶蛇类,但是在淄川有这样的风俗,人们见到金色的蛇类是从来不会伤害的,因为那是财神虫。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题