• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

虚靖天师巧对宋徽宗的传说


来源:《中国道教》2004年第1期     作者:张行之     时间:2013-07-01 11:35:15      繁體中文版     

第30代天师张继先(1092-1128),字嘉闻,赐号虚靖先生,自幼聪敏过人,善于题诗答对,当时有“神童”之说。据道教史书《龙虎山志》记载:元佑七年生于蒙谷庵,五岁不言,一日闻鸡鸣,忽失笑赋诗曰:‘灵鸡有五德,冠距不离身,五更张大口,唤醒梦中人’。翌日,宴坐碧莲花上,人皆异之”。

宋崇宁三年,虚靖天师奉诏进京谒见宋徽宗,当他行至金銮殿前,宰相和正宫娘娘各献一杯香茶迎接,虚靖天师正在用左右手恭接香茶时,徽宗皇帝接着也敬献一杯香茗。按规定,恭接皇帝的香茗,必须用双手,才能表达尊敬之礼。可是,双手已经接到两杯香茶,在这种情况下怎能恭接皇帝的香茗呢?虚靖天师立即运用气功,将宰相和正宫娘娘的两杯茶悬空一吊,然后用双手恭接皇帝的香茗。宋徽宗目睹虚靖天师这一绝技,当场称赞曰:“先生真功,名不虚传”。入坐后,徽宗设宴招待,酒至三巡,徽宗趁兴问曰:“卿居龙虎山,曾见龙虎否?”徽宗这一问,想考考虚靖天师的文才,看着他如何对答。因为龙是神话中的动物,宇宙间是没有的,虚靖天师如果答见龙,那是不符合事实的,倘若答不见龙,为何又取名龙虎山呢?虚靖天师巧妙地答道:“居山虎则常见,今日始睹龙颜!”他把徽宗比作龙颜天子,这一阿谀奉承,博得徽宗喜上眉头,指示文武百臣向虚靖天师道谢,并大加奖赏。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题