• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

黑虎洞前建上功


来源:《中国道教》2004年第2期     作者:余本爱     时间:2013-07-01 12:13:11      繁體中文版     

马湘字自然,唐代杭州人。自幼好经史、工文学,尤喜黄老之术。常与道友云游四方。一日只身来到南岳天柱山西侧,见这里山高出众山之上,大峰俯视小峰,众山拱卫主峰,峰峰奇峭。岭陡峦峻,苍莽逶拖,云雾绕岫。沟壑间古松兀立,风摇树动仿佛虬行。雷响山中飞瀑,雨喷石上流泉。高高下下,怪石磋硪,唯鸟道盘山。马湘暗想,此处人烟罕至,好生险恶。正在思想间,忽地对面西山岔内,陡起一阵腥风。风过处,刮得那些娇红嫩绿、枯叶残枝,摇落不已,满岔乱飞。顷刻,一头凶猛的黑斑白额虎狂奔而来,正追逐一只山獐。那黑虎口露钢牙,眼中黄光直射,猛地一跳向山獐扑去,利爪抓住了山獐。只听山獐几声凄惨地嘶叫,血溅岩石而一命呜呼,成了黑虎之美餐。马湘深思不解:同是一山之兽,为何强食弱肉,血染苍岩。沉思间,忽听见背后有人语:“好险呀,先生没见刚才那黑虎吗?快和我等一道返回!”马湘转身一看,原是二樵夫手执刀斧,躲在古松后胆怯地叫他。马湘心想:“多么善良的樵子!”遂答道:“别怕,我有驱熊降罴之术、伏虎治豹之方,你们砍柴吧,我在这里保护汝等。”说完,在石头上仰天而卧。樵夫见他那悠闲的样子,心也宽松了许多,仍急匆匆砍了柴迅速地担下了山。临行时还高呼:“先生,天不早了,快下山吧!”马湘见樵夫远去,便绕道继续攀登。只见树木枝繁叶茂,相互交错;荆棘遍地,步步拉衣挂袖,甚至手脸被刺,渗出血影。马湘刚要过岗,只见前面草丛一阵乱动,两只黑虎同时猫着腰,嘴咀咧牙怒目寒光,大摇大摆地走来。马湘思忖:怎么来了两只?我的法术灵吗?不由有三分恐惧。可时间不容他多想,那二虎已经逼近。马湘一面拔出佩剑,一面大声念咒。那虎一前一后陡然站住。在前的那白额大虎将前二爪向下一按,猛地跳窜起来,直扑马湘,马湘一闪躲过攻击。另一只瞪着大眼眈眈而视。扑来的那虎,突然转过身来,大吼一声又猛扑过来,马湘又一闪,那虎从马湘身边擦肩跃过,落在草丛中。马湘手举利剑,高声喝道:“畜牲不得无理,否则定不轻饶!”另一只黑虎见白额大虎两次扑空,落荒喘气,亦纵身一跳扑来,马湘前后受攻,急中生智,于是也猛地一跳,跳到一巨石上,将手中剑上下挥舞,口中喃喃念咒、诵经。二虎见状,对马湘扫了一眼,夹着尾巴,愤愤地向山坳走了。马湘见二虎远走,这才坐下来喘息。定睛一看红日已西沉,欲下山为时已晚。便决意在此石岩下栖身过夜。他拾得一些干草枯枝,拣起两块石头一碰,火花四溅,片刻就点燃起火来。马湘倚石偎火而坐,直等天明。

红日东升,昨日二樵夫又来这里砍柴,见马湘在这里过夜,十分惊讶。问及猛虎之事,马湘告诉昨日发生的一切。话未落音,二樵夫拔腿就跑,并大声喊道:“先生走吧,此处不能久留!”马湘目送二樵夫离去,自己坚持攀登山脊。忽听到背后有哗哗响声,回身一看,昨日见到的那二只大虎又摇头摆尾地来了。马湘又举起铁剑,口念真言。二虎停住脚步,似乎在倾听。马湘见老虎止步不前,又继续攀登,二虎又尾随其后不快不慢地跟着。马湘见黑虎无意伤害自己,便放心迈步,想把这山峰、溪涧、幽洞、深谷看个究竟,择一佳处栖身修炼。可这二只黑虎不近不远地跟在其后。马湘歇憩二虎便伏地不动,马湘抬脚,二虎也跟着前行。一连三天,天天如此。马湘见二虎不仅没有为难之意,还有求师学道之心。好吧,我就在这半山找个地方驻足。于是住在岩下山洞里。说是洞,实不过能容三五个人的岩坎而已。他早迎朝霞、晚伴夕阳坐在洞顶盘石上念经诵咒。二虎也每天来到这里听诵经咒。

光阴似箭,一年时光,匆匆而逝。一天傍晚,天将雨,马湘念完《灵宝经》返回洞时,见二虎也欲离去,便对二虎说:“朋友,天将暴雨,这山谷,峭陡深邃,路滑难行,不如就此棲身,共习经文吧!”二虎真的听话,来到洞口曲身俯卧。马湘又言道:世上众生灵,当和谐相处,不必相残,若以强食弱,须知强中更有强者,他日必为强者食之。进来说,洞内可避风雨。我等相依吧!”就这样,双虎伴着马湘,马湘教化着二虎。从此,二虎像马湘一样,渴饮山泉,饥食野果。山中方七日,世上难记年。又过几个春夏秋冬,一天黎明,马湘对二虎说:这些年来,飞禽走兽得以繁衍,汝俩没有残害它们,你们的功德记录在册。今我将回杭州,他日即归,汝等好自为之,勿忘多年教化和修炼之功。说罢,下了山。二虎站在洞前一动不动,如痴如呆,目睹马湘身影在远处消失。晌午,山麓下有一只膘圆肉壮的肥猪,慢腾腾地直往山上走来。二虎一见,黑虎闭了双眼,若无其事。那只白额大虎则睁大眼睛,好像在想:好多年没尝过腥荤,正好师父又走了,肚子也饿了,何不将这头肥猪抓来美食一顿,以后不抓就是了!等肥猪走近时,白额大黑虎猛地一跳,伸出利爪抓住肥猪就咬,咬得肥猪嗷嗷直叫,不一会,无声无息了,任凭虎大口大口地咬嚼着。闭了双眼的那只黑虎,仍然闭着眼,像是睡熟了似的。忽有一阵清风在身边掠过,睁眼一看,原来是马湘又回来了,他轻轻地摸抚着虎颈。说:“真是同伴不同道,同类不同心。”说罢,施法诵经以剑指着那吃猪的白额黑虎说:“你这畜牲,修炼了许多日子,秉性不改。现在让你在这洞前变成一块石头,让日月精灵、风雨神明来教训你吧!”说罢用剑划了三圈,忽地一道金光把白额黑虎罩住。顿时,黑虎变成了一块石头,其状仍是虎形,后人称为黑虎石,黑虎石上边那山洞也称为黑虎洞,其泉也叫黑虎泉了。从此人们常到这里来看看当年威风一时的黑虎,今日凄凉之惨状!

马湘对另一虎说:“你已得道,我们云游去吧!”说完跨上虎背,那老虎一阵风似跳下了山,时日不多就到了秦望山。马湘见景生情,倍有感触,乃即兴赋诗:太一初分何处寻,空留历数变人心,九天日月移朝暮,万里山川自古今。风动水光吞远徼,雨添岚气没高林。秦皇谩作骊山计,沧海茫茫转更深。马湘与黑虎随兴畅游了些日子,一天对黑虎说:“你在这山中棲息些日子,我回家看望兄嫂,三日后即归。语毕即别了黑虎返归故里省兄,来到家中。不凑巧兄去外地,便拜见嫂嫂,嫂嫂热情地接待。马湘对嫂说:我这次回来,目的是和兄嫂分家。嫂说:“你兄长未归,贤弟为何要分家,是嫂不贤?”马湘说:“非也!”于是又等了三日,兄长仍未回乡。马湘说:“兄嫂,家中田地屋宇尽归家兄,我唯爱东园花圃,恐口无凭,立字为据。”不容其嫂开口,字据立即写就并画了押,再等了三天,嫂子仍不收字据。马湘遂将字据摆在堂轩供桌上,向祖宗木主神位拜了三拜后,就仙逝了。其嫂见状惊恐不已,请来族长和邻里商议后事,正巧此时兄长回到家中。兄闻讯见情悲恸不已,曰:“弟学道多年,今是归家省悟兄嫂,是托化以绝望。遂完其志,棺葬东园花圃间。次年,四川梓潼县人都看见马湘骑着黑虎在城郊漫步!

(注:天柱山座落在安微省潜山县境内。是全国名胜风景区,黑虎洞是其景点之一。)

(本文作者:余本爱    作者单位:安徽省潜山县博物馆)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题