• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

赤脚大仙


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 17:17:00      繁體中文版     

赤脚大仙是道教传说中的仙人 ,是仙界的散仙,在仙界之中他没有什么固定的职位,一般情况下他总是在四处云游,以其赤脚装束最为独特,民间传说中他常常下凡来到人间,帮助人类铲除妖魔。他性情随和,平常以笑脸对人,对有心向善的妖怪也会网开一面,但对邪恶妖怪却从不留情,双脚就是他的武器,曾经降服众多妖魔,是天下妖怪的克星。据说赤脚大仙身上带有不属于六界的异宝,令他不惧百毒。

各种传说

蓝采和
传说中的道家八仙几乎家喻户晓, 他们各有道术,法力无边,有关他们的传奇经历与各种民间传说一直是人们津津乐道的话题 ,最脍炙人口的那句莫过于“八仙过海各显神通”。而他们中的七个都有自己的历史背景,有证可考,惟有蓝采和籍贯名字成仙的传说争议很多。明代吴元素的《东游记》 中给他定了一个赤脚大仙的前身,“蓝采和者乃赤脚大仙之降生也。”

又据《仙佛奇踪》中记载:蓝采和,常穿着破烂衣裳,带着六寸腰带,一只脚穿着靴子, 一只脚赤足。大夏天的时候,竟然在长衫里头穿着厚厚的棉袄,冬天时候又躺在雪地上,呼 出的气就像蒸汽一般。每次在大街上讨饭,手持大拍板,长三尺多。他嗜酒如命,一喝醉了酒唱歌,老人小孩都喜欢看他唱歌,唱歌的时候,看上去他一副癫狂的样子,但言语中却充 满了智慧,是个非常有才气的歌唱艺人。他唱的歌词随意率性而作,曲中充满了仙意,听起来好像时告诉人们如何修身养性,他常常把的得到的钱船在绳子上,拽着拖着走,有时候那钱从从绳子上脱落下来掉了他也不管,有时候他把穿在绳子上的钱赠送给穷人家,有时候就 到酒肆中一醉方休。他周游天下时,有人看见过他,等到许多年过去,到老了的时候再看见 他,他毅然容貌依旧。后来有人看见在壕梁酒楼上饮酒,听见有笙箫吹奏的声音,再抬头他 已经乘着鹤飞上天空,抛下靴子、破衣烂衫,六寸腰带,唱歌时的拍板,缓缓升空。

宋仁宗

《水浒传》里甚至说宋仁宗原来是天上的赤脚大仙下凡。

传说宋真宗赵恒,年过四十仍膝下无子,他甚是着急,到处求神拜佛,祈求上天赐子。他的诚心感动了天上的玉皇大帝。一天,玉皇大帝在天庭召开群仙会议,问哪位神仙愿意下凡为真宗子,当时群仙都不作声,只有赤脚大仙在旁微微一笑。玉帝忙问:“大仙可是有意 前往?”大仙说:“不,不,我只是笑那皇帝可怜。”玉帝说:“宋室江山气数未尽,大仙可往。”大仙忙摆手说:“不成不成,宋室虽然气数未尽 ,但内忧外患,民不聊生,我的皇帝也坐不安稳。”玉帝说:“大仙这次尽管放 心,会有人保你,让你坐稳江山的。”赤脚大仙下凡后,就是宋仁宗赵祯。当时皇太子 赵祯降生后不知何人保他,于是日夜啼哭不休,请来许多名医都束手无策。无奈之下,宋真宗向全国贴出榜文,悬赏能人为太子治病。当时涟水承天寺内有个道行很高称为卧佛的和尚娄守坚,闻知后他揭下榜文,赶到京城为太子治病。他进了皇宫,接过太子,举手对其屁股便打,口中并念念有词道:“莫叫莫叫,只怪一笑;莫哭莫哭,文有文曲,武有武曲。 ”意思是说,你哭什么样,只怪你当初一笑。你不要再哭了,现在有文曲星、武曲星下凡保你,你可以坐稳江山了。传说文曲星是包拯、武曲星是狄青。
宋代王明清《 挥尘后录》卷一载:仁宗母李后,曾梦一羽衣之士,跣足从空而下云:来为汝子。后召幸有娠而生仁宗。仁宗幼年,每穿履袜,即亟令脱去,常徒步禁掖,宫中皆呼为赤脚仙人。赤脚仙 人,盖古之得道者李君也。

其一:

戏曲《刘海戏金蟾》中 ,半仙之体的刘海勤劳憨厚,平日以打柴为生,供养年迈的老母。他上终南山打柴,碰见了 半仙之体的狐仙胡秀英,胡秀英心慕刘海勤劳朴实,两人有缘,便结为夫妻。此事被在三角潭修炼了五百多年的三条腿的金蟾得知,它特别嫉妒胡秀英,一日金蟾化作跛足道人,他暗示刘海盗取胡秀英的宝物金丹。刘海依计行事,果得金丹。胡秀英亦用反奸之计,指令刘海 用那颗金丹诱取金蟾的蟾丹。金蟾因羡慕金丹之精美,欲占为己有,因神情过激,口齿失控 ,吐出了自己的蟾丹而昏倒。从此,刘海双丹俱得,修成为人间之仙。刘海戏金蟾,金蟾吐金钱,刘海将金钱撒向劳苦大众而被誉为增福财神。刘海后来又经道禅祖师钟离、权品岩二 仙点化,遁迹于南山朝阳洞,修成正果。玉帝颁旨,封刘海为赤脚大仙,主治穷、祸、福事 宜。
刘海,历史上实有其人。原为五代时人,本名刘操,字昭远,又字宗成、玄( 或元)英,居燕山 一带,先为辽国进士,后出家修道,号海蟾子。

其二:

相传很古时候海外仙岛上的紫霞洞住着一位大仙,一天大仙云游到南海,忽见达濠岛北 角有一般黑气直冲云霄。大仙来到岛的上空,只见苏湾海滩上村民聚集,人人脸带愁容,暗自流泪。大仙按下云头,变成老翁,手执龙头杖,健步走近一清奇老者与其搭讪起来: “今天这里为何这般热闹?”老者见他老态龙钟,又是外方人氏,便低声道: “以前这里地灵人杰,乃世外桃源。十多年前来了一条黑龙,肆虐乡曲,不时兴风作浪 ,吞噬渔船,横扫田园,乡里遭殃,村民惶惶不可终日。十年前又来了一位道士,说要免除灾难,每年七月初一日要备办全猪全牛及童男童女供奉黑龙。自此乡人每年抽签,献出童男童女在海滩设坛宣读祭文,然后把金猪牛及童男女投进大海。”老者指着滩前一哭成泪人的聋妇和一对壮年夫妇继续道:“聋妇中年守寡,去年,儿子葬身鱼腹。滩前披红戴 绿的童男是她的孙儿。今年抽签正好轮到这可怜的遗腹童男,真是天不开眼,造孽啊! ”

老人话犹未了,蛤屿那边海面风浪大作,海空乌云翻滚,云层中黑龙隐约 可见,海滩上人们惊恐万分,胆小的撒腿逃命。大仙见状,口里念念有词。向香炉峰那边招 来一朵彩云,大仙登上云朵,挥舞龙头杖直扑黑龙。只见黑龙张牙舞爪,大仙左右迎击。他 们在空中恶战半个时辰,看看恶龙只有招架之功,败下阵来,潜入海中,大仙趁势飞起右腿 向黑龙扫去,谁料用力过猛,足下鞋儿甩落在达濠岛下湾的小山头上。、这时,黑龙已向妈 屿岛外大海潜逃。大仙无心追赶,回到海滩,村民纷纷叩头,感大仙为民除害的大恩大德。 大仙安顿好村民,又叫老妇和童女的父母把他们的孙儿、爱女领回去。回头对村民道: “黑龙虽潜逃入海,但隐患未除,我不放心,你们各自保重,后会有期。”

大仙匆忙忙之际竟忘了甩落的鞋儿,驾起祥云回紫霞洞,召来马、鹿两仙童吩咐道: “潮州汕头海面黑龙肆虐,今被为师逐出大海,你们速往该处镇守海口,务使潮州人民安居乐业,毋违师志。”马鹿两仙音领了法旨,一阵风来到汕头海口。鹿仙镇守北侧, 马仙镇守南侧。

现今汕头港的鹿洲岛及澳头村的马山就是当年马、鹿二仙的化身 。他们守于职守,不违师命,为潮汕人民安居乐业,为汕头开埠建设立下殊勋。

且说大仙的鞋儿甩落在小山头以后,变成鞋形巨石。现今达濠村北面下湾山峰上的皮鞋石就 是当年大仙留下的鞋儿。紫霞大仙自那时起赤了足,后人也就称他为赤脚大仙。大仙为民除害的故事,在达濠岛民间世代传颂。

其三:

话说在广 东省陆河县河田镇石禾町村的后山上,有一处叫“仙人迹”的地方,据说其得名 乃是缘于赤脚大仙的一次“意外”下凡。

有一年赤脚大仙正云游到南 海,找南海的仙友们下棋玩乐。正玩得起兴的时候,突然传来王母娘娘的玉旨,要他立刻回昆仑山去参加千年一度的“蟠桃大会”,于是他急忙跳上云端腾云驾雾往西方飞 去。

正当他飞到石禾町村上空的时候,因为他刚才走得太急躁,又在南海仙友那里喝了太多的仙茶,所以突然内急起来,这一时却又偏偏找不到合适的地方来方便。他在急得团团转的时候,突然眼前一亮,原来他发现下面的石禾町村后山林木葱郁,繁花盛开,好 一派山清水秀的景色。于是,他赶忙拨下祥云,找个林密草盛之所,降立在一块巨石上面。 接着他四顾无人,也就再也顾不上什么仙家颜面了,还是先把问题解决了再说。

因为他刚才实在憋得太久了,所以拉得太急。结果一泡热尿下来,把石头冲了一个坑。再加 上他的体重实在太重,所以又在石头上留下了几个明显的脚印。
赤脚大仙解决完 问题后,顾不上停下来欣赏石禾町村的秀丽风光,又赶忙腾云驾雾往西方赶去,怕耽搁了王 母娘娘主持的“蟠桃大会”。
这块石头至今仍然保存完好。它时刻都 向远近的人们诉说着赤脚大仙这次“意外”下凡的情况。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题