• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“财源滚滚”与增福财神的关系


来源:道教之音     作者:鞠志国     时间:2013-08-03 18:21:25      繁體中文版     

汉语中有一个词叫“财源滚滚”,形容钱财来的很多且很容易。可是你知道“财源滚滚”的出处吗?“财源滚滚”与淄川增福财神庙中的神泉有关。

淄川区洪山镇嬷嬷幢增福财神庙供奉的是文财神增福相公财帛星君李诡祖。增福财神庙里面财神爷的座下有一个神泉远近闻名,当地老百姓也叫神水泉,圣水泉。关于神泉的来历,还有一个故事。

传说很早以前,淄川五松山下住着一户姓宋的人家,老俩口领着一个儿子过日子,儿子能干又孝顺。可是有一天老头突然得病,一病几年,儿子到处求医讨药,病情不见好转。于是父亲对儿子说:“我的病是治不好了,你在山上挖个油篓坟,把我送到那里去,在家里照顾好你妈妈就行了。”儿子流着泪说:“父亲放心吧,你的病一定能治好,当儿子的决不把你送进油篓坟?”年复一年,儿子天天在床前伺候父亲。

一天夜里,儿子梦见一位白胡子老人。老人说:“我是岭上李相公,看到你对父亲很孝顺,特来帮你。在我的座下,有一个泉眼,明天你带着撅头,将我座下的泥土挖开,就会有泉水流出来。喝了泉水,你父亲的病就好了。”说完,转身,老人就不见了。儿子醒来,发现是做了一个梦。于是按照梦中李相公的吩咐,果然在财神庙中财神爷的座下挖出了一个泉眼。于是赶忙给财神爷上了香,许了愿,然后装了水给父亲喝,父亲的病很快就好了。这事一传十,十传百,人们家里有病,都来财神庙求神泉水。

据当地老人讲增福庙中的神泉水非常旺盛。由于神泉出在财神爷的座下,所以人们以水为财,更是以活水为财,民间有见水有财、遇水则发的说法。神泉里咕咕嘟嘟的泉水象征财源滚滚,于是有人将神泉形象地叫做淌钱眼。据说庙门外曾经有一块石碑,碑文是:财源滚滚神水泉,天下第一淌钱眼。抗战期间财神庙被破坏之后,神水泉的泉水还很旺盛。可随着近几十年来对山区自然生态的破坏,泉水流量也越来越小,再后来成为季节性的泉水,近十年来竟完全干枯,没有了财源滚滚的景象。

令人惊奇的是,今年7月份董瓦村民众集资重修财神庙。时值雨季,庙宇尚未落成,神泉突然冒出泉水,但见一股清泉从地下喷涌而出,奏出悦耳的音乐,重现了千年以来财源滚滚的景象。这股泉水看上去晶莹剔透,喝上一口凉中透甜,透人心脾,吸引着无数村民前来品尝神泉水。

油篓坟:传说古代曾经有一种风俗,人们把多病的老人送进一个口小底大的竖井等死。这种竖井叫油篓坟。
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题