登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浅释道教符咒水的治病功效


来源:博客     作者:金海     时间:2011-03-01 09:10:23      繁體中文版     

法术是道教千百年来长期赖以助道和济世的奇功秘法,从某种程度上讲,道教思想中最核心的内容就是道与术两个方面。而以道统术,以术得道则是道教思想发展的根本动力。我们知道,符咒术是道术中的一种,早期正一天师道及太平道常用此术为百姓治病解厄。

《道门科略》曰:“太上……授天师正一盟威之道……若疾病之人,不胜汤药、针灸,惟服符饮水…积疾困病,莫不生全。”《三国志》云:“张鲁在汉中行五斗米道,以符水治病,致米一斗,疾苦立愈,奉者甚众。”《汉天师世家》中载:唐代第33代天师张通天……岁大疫,以标植水中,汲饮者皆愈,乞浮水者不远千里而至。南宋时王子魏_王镇守明州时有疾,第三十三代天师张景渊“浮水饮而愈。”《后汉书*皇甫嵩传》中说:“巨鹿张角自称‘太贤良师,’奉事黄老道……浮水咒说以疗病,病者颇愈,百姓信向之。”那么用符咒治病,真的会有那样神奇的功效吗?

我们知道,人体患病的原因,很多都是因外界的病毒、病菌侵入人体造成。然而在几年前,中国健康饮用水专业委员会主任李复兴则提出一种新的理论,即:人体患病及衰老还与水的污染与退化有关。科学研究发现,水分子是由六角、五角、四角等形态的众多分子团紧密连在一起构成。但只有六角形的水分子,才是自然界中最清洁、最美丽的原始“生命活水”。

六角形是由六个水分子组成,其本身结构非常稳定,一般也不会与其他分子粘合,所以它的分子团非常细小、活泼,有很好的溶解力、渗透力、代谢力和扩散力,它能轻易穿透生物体的细胞外膜,将氧气、养分、矿物质等微量元素带进细胞。它同时还有易和人体垃圾附着的特性,从而可使生物体内的废物顺利排除体外。而其它形式的水分子因很容易和周围的物质结合故体积较大,因此不易进入细胞有效发挥其滋养人体的作用。科学研究还证实:水在人体中不仅参与所有营养物质的代谢,而且参与遗传物质的重组;水不但是物质代谢的媒体,而且还是信息传递的载体:但如果我们体内的垃圾不能及时排除,如果我们体内的细胞得不到充足的养分,那么就会使人体加快衰老甚至疾病。

而对一个健康的人体来说,“生命活水”的总量应保持在一半以上,初生婴儿体内的水几乎都是美丽的六角形。但随着年龄的增长,体内的“生命活水”也会逐渐减少,这也就是人体为什么会衰老及患病的一个重要原因。然而在自然界中,由于人为污染及不良信息的干扰等原因,目前只有在地球的两极与人烟稀少的高山峻岭,才能找到具有六角形图案的“生命活水”。而由李复兴教授提出的“水退化”理论,在如今已引起联合国卫生组织的高度重视。

那么,我们有什么办法才能得道六角形的“生命活水”呢?首先应该可定的一点是,目前用物理和化学手段是不好做到的。如用过滤及加化学药品的方法虽可去掉工业废水中的有害成份,但却无法将被污染的水恢复到先天纯水应有的六角形结构。因为被污染过的水,会导致其分子结构从有序状态变为无序状态,尽管净化后污染物不存在了,但由污染带给水的有害信息却留在水中。

所以说我们只要给水注入看似迷信的符、咒类良性信息,就可很容易地改变水的分子结构。而这种难以理解的古老手段,在当前已被科学证实完全可行,并很有道理。

1994年,日本INM研究所的医学博士江本胜通过摄影机观察放大了的水结晶体试发现:当我们给水以感谢、圣神、关爱一类赞扬的美好语言、文字等信息时,水的结晶体是既美丽又规整的六角形状。但当我们给水加以咒骂、痛恨及悲哀的信息时,水就会变成十分散乱、难看的结晶体。更奇怪的是当科学家不用语言和文字而只用意念给水试验时,水依然能感觉到给它的好坏信息。科学家们又将水的样本拿到寺院或教堂,结果过了一段时间后发现:贴有感谢、友好字样的瓶子米饭变成了微黄色,吃起来味道也要比以前好的多。单帖有愤怒、辱骂标签瓶子的米饭不仅颜色完全变黑,而且还发出了难闻的恶臭。江本胜博士最后说:经科学证实,人的意念和感情完全可以改变水分子的结构,并且还可以影响到我们的身体。

2006年元月,俄罗斯生物研究所的科学家斯坦尼斯拉夫*泽宁与日本的江本胜博士合作,在对水的这种神奇特性进行研究时又发现:当他们将世界各地的自来水与各大洲的泉水及荒郊地下水比较观察时,发现绝大部分城市自来水的结晶体都显示模糊不清、形态丑陋。而各大洲的泉水及荒郊地下水的结晶体,却都是如宝石首饰那样令人为之神往的六角形结构。

另外科学家还发现,不论你用任何一个国家及民族的语言、文字,都可使水的结晶体产生神奇的变化。科学家们还将个别具有不同形状和重量的雪花晶体分别融化后再将它们冻结,发现重新冻结的雪花晶体形状和重量与融化前竟完全一样。科学家们又让水倾听不同的乐曲,结果水也会以不同的结晶形态表达不同的感受。
通过以上实验我们不难看出,道教在为病人解疾时使用的符咒手段,与实验中使用的文字标签、语言、意念有相同之处,都属良性信息。如道书《清微阴阳符箓》中介绍的:“此水非凡水,一点在砚中,云雨须臾至。病者吞之百病清除,邪鬼粉碎,积积如律令。”这段咒语就属良性信息。除此之外略有不同的是,道士们在施法术时还使用了经修炼而产生的内在功力,并给水“注入”了如气功中讲的真气。

而正是这点不同,使得符咒水的疗效会更加明显。另外再加上患者坚信符咒水能治愈的心理作用,使其疗效更似如虎添翼。道教认为:在施术时,是否有诚信与真气是很重要的。《道法会元》曰:“符者,信也。以我之神,合被之神。以我之气,合被之气。神气无形,而形于符。”《清微元降大法》中云:“符者,天地之真信。治病以符,符朱墨耳,岂能自灵?其所以灵者,我之真气也。故曰:符无正形,以气而灵。”据《汉大师世家》中载:北宋徽宗时,天下瘟疫流行。第三十代天师张继光“书符投大瓮贮水,以饮疫者皆愈。”明初四十二代天师张正常入朝京师,“求符者日以千百计,侍吏不暇给,闭关拒之不能止,犹弗已。太祖为立亭井上,号太乙泉。”

明中叶杭州瘟疫流行,第四十五代天师张丞亦“书巨符投井,饮者立愈。”如果说,道士们对一杯或一碗水施术疗疾可以理解,但将一符投入瓮或井中救治千万百姓,那么它真的还会有“饮者立愈”的神奇功效吗?回答是肯定的,而且在如今已被科学所证实。但其功效大小,还与道士的真意、根基及修炼层次有光。《道法心传》曰:“法何灵验将何灵,不离身中神炁精,精炁住时神必住,千妖万怪化为尘。”

早在上个世纪的1988年,意大利、加拿大、以色列和法国的13位科学家就发现,将一种对人体炎症治疗的组胺化学药物稀释到上万倍后,仍有极好的治疗作用。科学家还发现:尽管这些被稀释的药物浓度只达每升仅有几个组胺分子的水平,但它一样可对白细胞发动强烈的攻击。为了更进一步验证水的这种记忆功能,法国、英国、意大利、比利时、新西兰的科学家在1999年又做了一次联合试验。其方法是在四个不同国家的实验室独立进行,而由一个不参加实验的国家负责监督与统计数据,其最终结果完全一致,令人满意。此次由五国参加的实验在国际上引起了很大轰动,再一次科学地证明了:加有信息的水虽经稀释到数万倍以上,但其疗效并无明显降低。

法术是道教在宗教活动中的一个主要内容,并在道教中具有举足轻重的意义。它既是道教济世度人的纽带,同时也是与广大民众联系的桥梁。《道法会元》曰:“道者,灵通之至真。法者,变化之玄微。道因法济人,人因法以会道。”《云笈七签》云:“道者虚无之至真也,术者变化之玄使也。道无形,因术以济人,人有灵,因修以会道。”宋代的白玉蟾曾说:“法也者,可以盗天地之机,穷鬼神之理,可以助国安民……道不可离法,法不可离道。道法相符,可以济世。”

符咒术虽只是道门中的一种常规手段,但它却在助道济世中起到了巨大的作用。基于符咒术在临床上的明显功效,唐代名医孙思邈甚至将禁咒、符印、导引、针灸、汤药并称为济世五法、救急之术。从整体上讲。符咒术与其他道术一样不乏有许多的迷信成分,但也不失其科学与实际应用。它正如周作人先生在《饭后随笔》一文中所讲:“法术乃是没有科学时代的科学。“在近两千年的历史进程中方,它毕竟给中国古代社会的发展,和道教的传播产生过深远的影响及起到一定的推动作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多