登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

民间失物找寻口诀


来源:博客     作者:佚名     时间:2011-06-08 08:46:01      繁體中文版     

在我国民间有一种“神人”:谁家丢了东西,或者走失了牲口,甚至有人出走了,都要找到“神人”掐算一下,几分钟便知:或往东找…,或往南方找…,或被一个小孩子拿去了…,或东西没丢,或在自己某处……。他们究竟是依据什么做出判断呢?下面我们给大家解读一下,希望看了以后,能成为能掐会算的高手!其歌诀:

甲震乙离丙辛坤,丁乾戊坎己巽门,庚日失物兑上找,壬癸可在艮上寻。

甲己阳人乙庚阴,丙辛童子暗来侵,丁壬不出亲人手,戊癸失物不出门。

子午卯酉在路旁,寅申巳亥归他乡,辰戌丑未身未动,天地玄妙细推详。

甲己不出五里地,乙庚千里民间寻,丙辛整整十里内,丁壬三里之内寻。

戊癸还在本处藏,寻找失物歌中祥。

第一句“甲震乙离丙辛坤,丁乾戊坎己巽门,庚日失物兑上找,壬癸可在艮上寻”是判断丢失的物品可能会在哪个方向!后天八卦图上乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八个卦象,是从西北方开始,顺时针表示八个方向,甲乙丙丁是表示时间,比如2007年3月31日农历为丁亥年癸卯月甲子日......,甲子日的甲表示甲日,“乙”是表示乙日,与歌诀中的“甲”“乙”相对应,知道了方向,又知道了日期,寻找在那一天丢失的物品,就一目了然。比如在2007年3月29日丢失的东西,要到哪个方向去找呢?查万年历29日是“壬戌日”,对应歌诀“壬癸可在艮上寻”的艮,“艮”的方向是东北,即丢失的东西可能在东北方向上,

第二句“甲己阳人乙庚阴,丙辛童子暗来侵,丁壬不出亲人手,戊癸失物不出门”,“甲己”日是指男人,东西被一个男人拿了或者现在在一个男人手里。“乙庚”日是指女人,“丙辛”日是指小孩,“亲人”是指亲人,“不出门”是东西根本就没被人拿走,只是被遮盖起来或者遗落在某处,一时找不着而已,早晚会自己出来的!再如2007年3月28日丢了东西,查万年历是“辛酉日”,对照歌诀“丙辛童子暗来侵”,就表示东西可能是被小孩拿走了,

第三句 “子午卯酉在路旁,寅申巳亥归他乡,辰戌丑未身未动,天地玄妙细推详”是指失物的时间和地点。

【子时】表示夜半,又名子夜、中夜:十二时辰的第一个时辰。(北京时间23时至01时)

【丑时】表示鸡鸣,又名荒鸡:十二时辰的第二个时辰。(北京时间01时至03时)

【寅时】表示平旦,又称黎明、早晨、日旦等:时是夜与日的交替之际。(北京时间03时至05时)

【卯时】表示日出,又名日始、破晓、旭日等:指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间。(北京时间05时至07时)

【辰时】表示食时,又名早食等:古人“朝食”之时也就是吃早饭时间,(北京时间07时至09时)

【巳时】表示隅中,又名日禺等:临近中午的时候称为隅中。(北京时间09 时至11时)

【午时】表示日中,又名日正、中午等:(北京时间11时至13时)

【未时】表示日昳,又名日跌、日央等:太阳偏西为日跌。(北京时间13时至15时)

【申时】表示哺时,又名日铺、夕食等:(北京时间15食至17时)

【酉时】表示日入,又名日落、日沉、傍晚:意为太阳落山的时候。(北京时间17是至19时)

【戌时】表示黄昏,又名日夕、日暮、日晚等:此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。(北京时间19时至21时)

【亥时】表示人定,又名定昏等:此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了。人定也就是人静。(北京时间21时至23时)。

“子午卯酉在路旁”意思就是说在(23:00-1:00。11:00-13:00。5:00-7:00。17:00-19:00)这四个时间段丢失的物品可能在路边或者某个特定的地方,是自己遗失的而不是被他人偷走的,找回的可能性会比较大,而且应该到路边这样的地方去找找。

“寅申巳亥归他乡”是在(3:00-5:00、15:00-17:00、9:00-11:00、21:00-23:00)这四个时段丢失的物品已经落入他人之手,找回的希望很渺茫了;

“辰戌丑未身未动”则是说在(7:00-9:00、19:00-21:00、1:00-3:00、13:00-15:00)这四个时间段发现不见了的物品其实根本就没丢,或者该物目前所处的位置离你非常的近,建议在身边仔细查看,是最有可能寻回来的。

最后的一句歌诀:“甲己五里地,乙庚千里乡,丙辛整十里,丁壬三里藏,戊癸团团转,此是失物方”这里的甲乙丙丁等仍然指的是丢失物品的日期,其中的“里”指的是我国民间传统的计算里程的单位“华里”,换算大概是1公里=2华里=1000米,这样大家就有概念了,在甲日和己日丢失的物品或走失的人可能在离事发地点五里也就是2.5公里左右的地方;而在乙日和庚日失物的话大概就很难寻回来了,千里不是确指,而是泛泛地指出该物早已被转手等等;丙日和辛日丢失的物品要到十里远也就是五公里远左右的地方去找;丁日和壬日发生的丢失事件要到三里也就是1.5公里左右的地方去看看。

最后一条“戊癸团团转”说的是在戊日和癸日丢失的物品根本就没有离开失物的地点附近,要在最近的地方仔细翻找。

天干有十个,分别是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,

地支有十二个,分别是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,用天干加地支组合出来的名称来表示年、月、日、时的方法,就是我们经常说的“八字”表示法

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多