登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

天罡八卦步的修炼方法


来源:博客     作者:明志道人     时间:2011-07-11 09:08:38      繁體中文版     

在踏八卦步前;要先熟练掌握以下基本步法,基本手法和呼吸方法,并熟口诀,然后,再转入正式修炼。

基本步法:

两脚站立于中宫,身体下蹲,左脚直线向前趟,踏入乾卦;

右脚弧线向左趟踏入兑卦,左脚直线向前趟,踏入离卦;

右脚弧线向左趟踏入震卦,左脚直线向前趟,踏入中宫;

右脚直线向左趟踏入巽卦,左脚弧线向右趟,踏入坎卦;

右脚直线向右趟踏入艮卦,左脚弧线向前趟,踏入坤卦;

右脚直线向前趟踏入中宫,如此一直反复。

基本手法、基本呼吸都与天罡七星步相同。

 

口诀:

1.阴阳八卦扶弟子,

阴阳八卦扶吾身;

2.乾元亨利贞;

3.兑泽英雄兵;

4.离火驾火轮;

5.震雷霹雳声;

6.阴阳八卦扶弟子,

阴阳八卦扶吾身;

7.巽风进退利;

8.坎水多波急;

9.艮山不出其;

10.坤德合无疆;

11.阴阳八卦扶弟子,

阴阳八卦扶吾身。

 

准备式:同天罡七星步。

 

动作:

双脚踏入中宫,默念口诀:“阴阳八卦扶弟子,阴阳八卦扶吾身”;

左脚直线向前趟,两掌开合配合呼吸,默念口诀:“乾元亨利贞”;

左脚踏步入乾卦,右脚弧线向左趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“兑泽英雄兵”;

右脚踏步入兑卦,左脚直线向前趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“离火驾火轮”;

左脚踏步入离卦,右脚弧线向左趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“震雷霹雳声”;”

右脚踏步入震卦,左脚直线向前趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“阴阳八卦扶弟子,阴阳八卦扶吾身”;

左脚踏步入中宫,右脚直线向前趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀;“巽风进退利”;

右脚踏步入巽卦,左脚弧线向右趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“坎水多波急”;

左脚踏步入坎卦,右脚直线向前趟;两掌开合配呼吸,默念口诀:“艮山不出其”;

右脚踏步入艮卦,左脚弧线向右趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“坤德合无疆”;

左脚踏步入坤卦,右脚直线向前趟;两掌开合配合呼吸,默念口诀:“阴阳八卦扶弟子,阴阳八卦扶吾身”;

如此回圈勤修炼,自得其中妙中玄。

 

收功:

最后回到中宫,调整成自然呼吸。片刻,即可收功。

 

要求:

1.整个过程要求,在内神与意合,意与气合;在外足与身合,手与体合;做到内外相合,上下相合,混然一体,奥妙其中。

2.修炼天罡八卦步的时间是在早晨和晚上,中午不能修炼。

3.不管发生什么事,这一圈一定要走完,最后步入中宫,口诀念完后,方可出中宫。

4.走步法时,按自己的步法把握好,别把九宫图画得太小了,显得太小气,没有魄力。因为步法越走越小,最后就转出来了。

 

解释:

1.先天八卦图在天和在地是相合的。人在天地之间,所走的图也是和天地相合的。但在头顶上方的天上的图和脚下所踏的地面上的图,其方向是相反的,这个意念构思一定要做到。

2.人在卦位上走动,是人在变卦,天地之图的卦位并没有变。要把握好这个相互关系。

3.刚开始从中宫出来时,先出左脚就往左转,先出右脚就往右转。往左转为正转,往右转为反转。正反转都可以,但反应在人体内的变化不一样,其目的也不一样。这张八卦图是可以变化的。

4.八卦九宫图形是方形,但踏天罡八卦步时,实际走出来的是8字形,是一个交叉的阴阳八卦线。如果走得好,修炼者在内里为地方,而外因则为天圆。由此出现了天圆地方。

5.此法为女修女丹功,男修三仙功时修炼身外身的第一法。没有修炼过天罡八卦步,就绝不会出现身外身。在修炼过程中,如果有外来的东西相斗,一定要记住走九宫时以不出宫为好。九宫阳遁之法就是不出宫,永远都在九宫中。

6.会八方仁德而为己,会八方仁德而为他。

天罡八卦步可以为己用,也可以为他用,口诀略有不同 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多