登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道家五雷法的传承与简介


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

道家五雷法的传承与简介昆仑法乃上清雷法之别称,昆仑有至上之意。雷法传于世亦有多种,此法亦属雷法中的一支。一般又都称之为五雷法,在此所称并非昆仑门法术

南宗雷法是神霄派支,南宗四祖陈楠会得“景霄大雷琅书”于黎姥山神人,此书就是指雷法著作。南宗自陈楠祖起就兼传雷法,据史传神霄则是雷霆诸派,始于玉清真王,而火师汪君阐之,次而侍宸王君(王文卿)、虚靖真君(张继光)、西河萨官(萨守坚)、伏魔李君、枢相许君。倡其宗者有林灵素、徐神翁、刘混康、雷默庵、万五雷、方贫乐、邓铁崖,而上官、徐、谭、杨、陈、唐、莫而下,派亦衍矣。这其申之陈就是指的陈楠师也。神霄派发展到宋代,进入了鼎盛时期,派别亦大为发展,为各道家派别所运用,作为辅道助道的利器。南派雷法等法术的修炼,首重内炼为第一要务,特别强调“一点灵光即是符”。内炼自神而神也是法的根本所在。师云:“正心诚意、神气冲和,故道即法也,法即道也。天将守律,地祗卫门,元神用事,灵光常存,可以驱邪,可以治病,可以达帝,要以命风雷,可以斡旋造化。法中之要,非专干符,非泥于咒,先以我之正气,合将之灵。”“德者道之符,诚者法之本,道无德不足为道,法非诚不足言法。”“法是心之臣,心是法之主,无疑则心正,心正则法灵,守一则心专,心专则法验,非法之灵验,盖汝心所以。”“雷法出于天上雷霆之府,有符有咒,用以求雨祈睛,治病除瘟,降妖诛怪,炼度亡魂……故心合于道,其主宰作用,万法通灵,使能作法召感神灵,无一不应。”雷法如上所述,苜重内炼通灵,雷法虽有多种,但若想真正掌握它只有内修灵光元神,变神而用。雷法可以说是中国历史上流传的法术中最具威力的法之一,唯有德之土方可修习,诚信忠厚为本才能入室修法,否则难以成功。各种雷法均有一整套的修习序程和方法,介绍起来颇费笔墨。特别是一些规仪极复杂,但是如果掌握了内炼之诀要,修炼出了自己的元神,那么一大部分的规仪化之于无形,修习雷法也就变得简单明了,易学易炼了,正所谓“一窍通百窍都通,一法成百法应验”。吾在此先将雷法中重点的容易掌握的内容介绍给大家,使大家对雷法有所了解,对修习程序的精要能够明了,也就会为今后的实修打下基础。

一、法传规矩

不忠不孝不仁不义之徒不传;不尊师重道之徒不传;鼻有竹节者不可传(这是因为异形如竹节状者最易被雷劈击而亡,无法采雷气电气);其余要求参前述之八不传。

二、传印或制印

雷法中所用之印较多,例如:都天大雷火印、六丁玉女印、仙都滋摄印、提举城隍司印、斩邪断瘟印、急催追捉印、五雷使院印、五雷火车印等等。各种印鉴各有不同效用,用于不同的法事、场合之中。这些印一般者都是师父传交授印,也有时师父代****制印并加以祭炼后交付****使用。许多人想仅凭《万法归宗》一书就制印,那是很难成功的。造印应选择三元之日或者春分、夏至之日以及庚申、丁卯日制造,其所选木料是桃木为上,雷劈枣木次之。《万法归宗》只提雷劈枣木这一候选木料,而且也是最难寻找的木料就是隐而不露,让你无从炼起。而且桃木之中还有上佳之选,这里就暂不介绍。

三、传度的方法

凡是传度雷法给****,必须选择有道材法器刚断之士,此法非一般小法术,而且雷电能量极大,不是有德、志、行之人不可能感动雷霆而为己使用。为师先称要接受****的申请誓状,然后选择六丙日或者六甲之日,先行上奏保举引蔫给上苍等各部,获得批准后再行文字请北斗拔下神将一员,天兵三百,北帝雷霆都司神将一,精兵三百交付给****使用。交付后****并不能立即运用,尚需请兵和祭兵,这一过程在静室中进行,要求静室的条件也是高规格的。需要供养,颂真言叩齿步斗,并且验证是否下降于坛中,如下则再祭之供养如仪,三年届满时又需送回,别行奏请换之。前述的印虽然传授了也还需要受法者自己祭炼才能将自己的信号溶于其中,一般是选六丙日或雷会之日以及庚申、丁卯等日,夜间按仪规进行,祭炼十二次后就灵验了,有的祭炼百次。师传者,印中童子现身者,不用书符只用印文或照之或印之百邪立诛,神功至妙。这些程序顺利通过后还应具疏谢恩,受补在空间的职位。在授法的同时师傅将传授踏罡步斗之法,掌指诀目之秘以及有关雷法中的雷诀、变神法、取雷火法、取电火法以及召雷法等一系列功法。掌中诀目和踏罡步斗法吾将在后节中介绍,这里重点介绍雷诀、变神法和雷电的采炼方法。

四、雷诀

天雷诀:两手大指指寅纹握拳藏起甲壳。

地雷诀:两手屈食中二指,大指压上并掐无名指子纹上一节之纹,再屈无名指小指握定。

云雷诀:先屈食指,大指压上,大指尖掐丑纹,再屈握中指、无名指、小指,如握拳状并藏甲壳。

水雷诀:先屈握食、中、无名指,大指压上指尖掐亥纹,再屈握小指藏甲不见。

妖雷诀:屈握食、中、环、小指于掌心并藏甲不见,再以大指压住四指之背如握拳状。

斗雷诀:小指从无名指背拗过,用中指屈下勾压住小指末节,大指掐住子纹,无名指屈下压住大指。藏起大指之甲壳不见,食指伸直。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多