登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教混元咒


来源:道教之音     作者:陈道玄     时间:2014-02-26 19:46:36      繁體中文版     手机访问道教之音

【混元咒】清清灵灵,心下丙丁。右观南斗,左观七星。吾能混元,天地发生。吾诵一遍,可治万病。急急如律令。

【作用】有病患时可念此咒

【注释】自己简单学习道教的【混元咒】发现其内容很实用,有具体的修炼方法,而且简单明了,下面的内容只是我的自学笔记,难免有不足。

一、清清灵灵

清清:修炼时要清静无为纯正恬tián静自然安静。

灵灵:清静中要有灵性,不是顽空发呆,要有知觉慧光。

二、心下丙丁

心下:心下既肚脐,就是肚脐内的丹田,知觉反观之处。

丙丁:指的就是火,比喻肚脐中小腹内的能量。

三、右观南斗

右观:右既佑,保护庇护。观指观想想象。

南斗:天空南边的南斗六星,排列成小勺形,四颗星组成勺头,两颗星组成勺把。南斗六星在修炼中象征心中意识之火,代表修炼时要控制好思维意识。

南斗六星影响着生命的寿命长相和爵禄福分等,如神格化分别是六位星君。

南斗第一  天府  司命上相镇国真君

南斗第二  天相  司禄上相镇岳真君

南斗第三  天梁  延寿保命真君

南斗第四  天同  益算保生真君

南斗第五  天枢shū  度厄 è 文昌炼魂真君

南斗第六  天机  上生监簿大理真君

四、左观七星

左观:左既佐,辅佐从旁帮助。观指观想想象。

七星:天空中的北斗七星,排列成大勺形,四颗星组成勺头,三颗星组成勺把。北斗七星在修炼中象征身体中的各种各样激素荷尔蒙等等物质,修炼时要保护好这些生命之水。

北斗七星同样影响着生命的寿命死亡和福分贫富以及罪障业障,如神格化分别是七位星君。

北斗第一  天枢  阳明贪狼太星君

北斗第二  天璇  阴精巨门元星君

北斗第三  天玑  真人禄存贞zhēn星君

北斗第四  天权  玄冥文曲纽星君

北斗第五  玉衡  丹元廉lián贞罡gāng星君

北斗第六  开阳  北极武曲纪星君

北斗第七  瑶光  天街破军关星君

五、吾能混元

吾能:吾就是指修炼者。能是要修炼者去修行体会做到。

混元:无所不包,无所不有,其大无外,其小无内,一切一切混元一体的境界。

八、天地发生

天地:指世间的万事万物,亦指身体中的一切器官经脉能量。

发生:说的是修炼者由于修行得法,开始发生变化,犹如春天的植物萌发、滋长,身体健康强大起来,生命的能量开始复苏。

九、吾诵一遍

吾诵sòng:吾就是指修炼者。诵就是进行修炼持念进行深度的体验,进入此咒所说的境界中。

一遍:一心不乱,真心修炼的入定境界,对咒对应的境界从头到尾有正确的体验经历,做到真落实的修行。

十、可治万病

可治:可既可以,治既治疗消除。

万病:很多很多的疾病痛苦忧虑疲累。

十一、急急如律令

急急:快些,快速。

如:依照上述咒文去做,与天地自我去感应。

律令:你必须去执行,必须真正的进行修行,赶快命令你自己吧。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多