• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道家防病治病类符咒


来源:中国道家养生协会     作者:王逆波     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

     中国道家认为:人生病是由于神灵和邪魔附身所致。所以,道家采取与驭神制邪相关的巫术进行防病治病,而符咒则是以巫术进行防病治病的最广泛、最主要方式之一。这些符咒可分为防治具体疾病和防治非具体疾病两类。

(一)防治瘟疫符咒:
(1)除日以合家头发烧灰,同脚底泥包投井中,咒曰:“敕令我家眷属竟年不害伤寒,避却五瘟疫鬼。”(《遵生八笺》卷六)
(2)国朝姚衡寒秀草堂笔记云:晋江令杨辅山有避秽咒,凡相验时,臭不可近。以清水一碗,持咒数遍,当场者咸不闻有秽气。后闻戴秋甫言,是法不得传五人。伊亦传有一咒曰,一扑一千里,二扑二千里,三扑三千里,扑去五瘟六疫、三十二证、七十二候,吾奉太上老君急急如律令敕。临相验时,念三遍,念时以右手拂之,有扇用扇,无扇用掌,可保一身。传时不可使六耳闻也。(《茶香室续钞》卷二十)
(3)除夜有行瘟疫使者,降于人间。以黄纸朱书“天行已过”四字,贴于门额,吉。(《本草纲目》)

(二)化骨鲠符咒:
(1)凡骨鲠者,用一碗水,虚空以手指写“天上金鸡叫,地下草鸡叫,两鸡并一鸡,九龙下海,喉咙化如沧海”二十五字,口诵七遍,饮此水愈骨鲠。又书“鸟飞龙下,鱼化丹丘”八字亦佳。(《坚瓠续集》卷二)
(2)东北地区,每有儿童鱼刺入嗓,便准备一碗清水和多年陈墨研汁,用毛笔或手指蘸上墨汁,在水面上画个龙字,然后令儿童将水喝下便愈。(张紫晨:《中国巫术》,第175页)
(3)如有食者,被鱼刺、鸡骨、鸭骨或兽骨梗刺于喉,即时准备清水一碗,左手捧之,右手控制剑诀(u,向水南书此符(图3-16)后饮下,诸骨必下。(雨民:《揭穿神秘的魔法》,第20页)
(4)备清水一碗,左手捧之,右手捻剑诀,书符(图3-17)于碗水上,然后饮下,诸骨可化矣。(《符咒妙法全书》)
(5)备清水一碗面向北方念“奉请雪山童子到”数遍。左手捧碗水,右手捻剑诀,书符(图3-18)于碗水面,让患者饮之大口自效。
遇鱼刺用上字,菜骨用中字,兽骨用下字。(《符咒妙法全书》)

(三)治疮治癣符咒:
(1)太年五更时持受此法或端午持受咒曰:日出东方,苍苍皎皎,杳杳茫茫,金童玉女,委我收疮,一收不要疼与痛,二收不要脓与血,三收不成疮与疖,急散急消莫待宋朝,急消急散莫待来旦,神笔到处万病消,吾奉太上老君急急如律令敕。将“难难荤荤灵灵澄”此七字秘书在疮上即消退也。(《万法归宗》)
(2)《千金翼方?禁经》有“禁唾恶疮毒法咒语:百药之长,不如吾之膏唾;吾仰天唾杀飞鸟,唾南山之木,木为之折;唾北山之石,石为之裂;唾北方之水,水为之竭;唾百虫之毒,毒自消灭;唾百疮之毒,生肌断血,连筋续骨,肌肉充实”。
(3)咒语:左摸左散,右摸右散,铜砸铁砸砸散,如若你不散,加起五百蛮 雷来打散,吾奉太上老君急急如律令。
做法:口念咒语,手在伤处画符(图3—19),’口念手画,一起动。

(四)止血符咒:
(1)咒语:伏以、伏以,手执大金刀,大红沙路不通,手执小金刀,小红沙路不通,内血不出,外血不流,人见我忧,鬼见我愁,十人见我十人愁。老君坐洞口,有血不敢流,血公姓邱,血母姓周,不流不流真不流,祖师倒起流,太上老君急急如律令。
做法:在伤口处画符(图3-20),边画边念咒,念完画完用脚踏地,血即止。(《鲁班书》)
(2)咒曰:日出东方一点油乎执金骑白牛,三声喝住长流水,禁止洪门不准流。雪山童子来,雪山童子到,雪山童子止。
方法:取青树叶一片(无毒性),在口中念咒自嚼后,贴于流血处即止。(《符咒妙法全书》)
(3)书符(图3-21)时口念:手执苓兰凤尾草,止住江中血流口,外血流不入,内血流不出,吾奉太上老君之律令。神兵火急如律令。(《符咒妙法全书》)(4)用剑举写之(图3-22)血穴后服药之。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:太上三洞神卷之四
下一篇:鲁班书
世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多