登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道家净身神咒


来源:道教之音整理     作者:闵智亭     时间:2012-01-10 22:33:52      繁體中文版     手机访问道教之音

灵宝天尊,安慰身形。

弟子魂魄,五脏玄冥。

青龙白虎,队仗纷纭。

朱雀玄武,侍卫我真。

急急如律令。

[注释]

1、净身神咒:道教法事活动中常用“八大神咒”之一。念诵此咒能使人身部诸神归位,身体洁净,以感召神灵。

2、灵宝天尊,安慰身形:“灵宝天尊”,即道教“三清”之一,居上清真境。“安”者,静也。“慰”者,微微慢慢养也。此句意指人万法俱忘,惟神是守,且内视而神光焕于玉阙,耳返听而妙韵响于琼房。此神宁泰定,一念不生,是谓安慰身形之法也。

3、弟子魂魄,五脏玄冥:“弟子”,按《道藏辑要》为“法子”。这里均指学道的人。“魂魄”,按《淮南子》注曰:“魂者阳之神,魄者阴之神。”“五脏”,本指人身的心、肝、脾、肺、肾也。“玄”为玄妙。“冥”为默默无声的变化。这里指学道之人关键要掌握和修炼好“五脏”,御制“魂魄”,使之不外游。

4、青龙白虎,队仗纷纭:“青龙白虎”,按《礼.曲礼上》:“行,前朱鸟(雀)而后玄武,左青龙而后白虎。”又疏曰:“朱鸟,玄武,青龙白虎四方宿名也。”道教中人在修炼中以白虎谓肺属金,以青龙谓肝属木,以朱雀为心属火,以玄武谓肾属水,并依其法而炼之。 

5、朱雀玄武,侍卫我真:“朱笛玄武”即“朱鸟(雀)、玄武、青龙、白虎”四方宿名。意指道教中以“白虎谓肺属金,以青龙谓肝属木,以朱雀为心属火,以玄武谓肾属水”。掌握此方法行之,自然修成大道,得道成真。

另,其他注:

净身神咒,关键在于令身部诸神归于正位,消除身业,安稳魂魄,使四灵拥护身形,以清净之身来行道法。杀、打、偷、淫等罪业均是通过身体来完成的,故而需要用此神咒以清净之。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多