登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道家安土地神咒


来源:道教之音整理     作者:闵智亭     时间:2012-01-10 22:41:35      繁體中文版     手机访问道教之音

元始安镇,普告万灵。岳渎真官,土地祗灵。

左社右稷,不得妄惊。回向正道,内外澄清。

各方安位,备守坛庭。太上有命,搜捕邪精。

护法神王,保卫诵经。皈依大道,元亨利贞。

[注释]

1、安土地神咒:道教法事活动中常用“八大神咒”之一。一般指道教徒在结坛、上殿或外出做法事时诵。意在使当境岳渎土地之神各安方位,备守坛场,保卫诵经。

2、元始安镇,普告万灵:“元始”,道教三清之一,号元始天尊,居玉清圣境。“安”,平静、稳定。“镇”,安定。“普告”,全面宣告。“万灵”,指天地十方万灵众神。

3、岳渎真官,土地衹灵:按《度人上经大法》云:“岳者,镇也。坤厚载物而不移。五岳三岛十州仙圣之所。”“土地”,又称“土地爷”、“土地公”、“福德正神”等。先民封土为社,祭之以五谷丰登。《孝经》载:“社者,土地之神,土地阔不可尽祭,故封土为社,以报功也。”道教书中称其为“土翁神”。“土地祗灵”,指居地中之众神灵仙家。

4、左社右稷,不得妄惊:“社”,古时指祭祀土地神的地方,这里指土中之众神灵。“稷”,本为古代一种粮食作物。又古时以稷为百谷之长。因此帝王奉祀为谷神,即“社稷”,合称指国家。“妄”即乱、惊。即惊慌。

5、回向正道。内外澄清:“澄清”,使水慢慢清亮。此句意指人的心如同水一样慢慢的安静下来,指修道养德的人心存善良,走正大光明的大道,不要走偏僻荒诞的邪路。

6、各安方位,备守坛(家)庭:“安”,回到。此处指众神灵依次回到自己的位置。“备”,准备。“守”,守卫,把守。“坛庭”,一般指道教徒作《功课》,祈祷道场法会的场合。另诵作“家庭”吋,则只限用于信士、居士家中之时,如在戒坛上应诵作“备守律坛”。总之,不同场合使用不同。

7、太上有命,搜捕邪精:“太上”指太上老君,道教中最尊之神。此句意指太上发布敕令,将妖魔鬼怪,一切邪精搜寻捕捉,不得让其为非作歹,危害人间,使正道得以弘扬、社稷安稳,人们安逸、世界太平。

8、护法神王,保卫诵经:意指太上搜捕邪精后,将临坛讲经说法,普渡众生。时有下界善男信女诵经聆听。至时“护法神王”均将来临护法,保卫左右。

9、皈依大道,元亨利贞:“元亨利贞”为乾卦之刚阳之性。《易.乾卦》曰:“元者,善之长也;亨者,嘉会也;利者,义之和也;贞者,事之干也。”君子体仁,足以长人嘉会足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事,故子行此四德,即皈依太上无极大道,故曰元亨利贞。

另,其他注:

坛场土地神咒,是修炼前召遣土地神,以使之代为传奏,凡夫心意方可达于上苍,使仙真圣灵知之。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道家净身神咒
下一篇:道家金光神咒

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多