• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

神树


来源:道教之音     作者:柴文梅     时间:2014-06-17 11:56:12      繁體中文版     

神树一记大同民间传统森林法与阳高县范家窑村云杉树 

我在友人盛邀中,于2014年5月24日,一早从大同市出发,赴阳高县长城乡范家窑村娘娘庙朝拜老祖宗女媧娘娘。

我们一路沿长城浏览着明边城和风火台,还有当地的民窑梯田。这里的山水田园,是塞上大地的风貌既浓缩丶又扩展地将远近各异的美境大小相随地跃然在我们眼前。这里的条条片片丶重重叠叠景观 尽收于我的脑间,给我记忆最深的是这片土地上生长的树。我们边走边看边议论:"在这片土地上生活的人,肯定是爱山水更爱树"。她又说:"大家别忙,咱们向当地老乡请教,来验证"  。    

范家窑村四面环山,这里的植被保护的很好。村周边有国有的长城林场,村里有农家的环院树荫,最多的,还是天造地载的自然生长的大片林木。 村边有两株云杉树,范家窑村代代人爱护树木当神敬俸。  尤其是对村边的这两株云杉树更为敬重礼待。该两树之一的大云杉是两人合围不接手,此树身边是一棵比她略小一点的小云杉,大云身高无人量过,只看到1.8米高个人们站立树下,垫起脚根探不着最下边的树杈。此云杉树若在大城市和旅游景点,早有相关单位早已给发放了身份证(挂上牌子了),那他的身高丶年令(轮)丶她两之间的关系丶出生的朝代丶习性等一目了然。但范家窑村云杉神树还没有这些。我在与本村人交流时得知,云杉神树也未有谁记录下只言片语和考察树史为树立挡的思路,关于此两棵云杉树的一切均为当方水土生活着的世代人口传。

不挂牌也好,不记只字也罢,这原始的物种还于原始丶归于真,真的,确实真好。好就好在这里的男女老幼用原始的传统朝拜礼法,是在道法自然的保护云杉树,很灵验。他们护的是树神,来找的是与树上住的神接应。外村的善男信女同样来去匆匆来敬树神。此时,我们也是慕名而来礼拜和观赏神树。小云与大云将我们一行五人的情志留恋于当方风水宝地,我们在树下认真细致的估量着她的高大伟堓可能在50多米,这是保守数。小云与大云生在地面上的根处树干相距只有1米左右,她两如 《文心雕龙·附会》云:"原始要终,疎条布叶,道味相附,悬绪自接。" 两云杉就是从根底的盘根错节,到梢头的叶翠葱郁,始终并列峰冠,相依相亲共缠绵。

神树

关于大小云杉的关系,有人按她们的大小,说她们是母子树,我说大小云杉的关系,若小云是大云的枝根衍生物,那就是母子两。如果是各生各长,而又自然生长在此地,那他们可就是阴阳相附的夫妇两。为啥笔者这么说呢?之因是,玄学国学之所观自然规律,玄说长期以来所研所探而发现总结的,就是宇宙万物都在附阴抱阳即太极两仪中运行。如若不在此天地丶乾坤 丶日月丶黑白丶男女丶阴阳之中,那它以不在大自然中运行了。也就是说它早以不存在了。 笔者认为范家窑村边的人们敬重为神的大小云杉树是雌雄相依,大者伞盖是天然大棚,枝繁叶茂是雌性生命。小云杉树枝叶均少,且又直圪楞楞穿越于大云杉的枝杈叶面间,顶梢头直指云天,与大云依傍,以成并列峰冠。她就是雄性。笔者曾在2004年下元节期间,亲眼目睹了生长在江西上清镇嗣汉天师府万法宗坛殿前的两株长青古木及被称为"一雄一雌的千龄罗汉松。此二树被传为雌雄相伴共生。"笔者再依此树例,而认为:范家窑村二株云杉姓别是雌雄。至于他们是母子或夫妻关系,仍有待考证而后定论。

关于两云杉的生长旺盛之因,不管她们的生长期是几百年或上千年,为什么在大地上树立的绿盖大伞如此长青茂盛?除上叙的雄附阴丶雌抱阳的雌雄相拥平横是一。之中还有一因,也是最不能少的即该村人们和多方香客对云杉树的爱护与赞美。

范家窑村人逢年过节给这两株云杉树燃灯上香丶披红挂彩。他们说:"此云杉树是神灵的家,住在云杉树的神护佑咱村的家家户户"。本村有一位从亊医药工作的范宝奎和多位村民说:"全村无论那家有个不三不四的不顺之事,就到云杉树下默念祈祷,在云杉的荫佑中,之后回家按当地的传统疗法和道法调理,在这宁心靜气中,首先得到了心态的平横效果,十分的不顺,不用诊病看医生,以好了五至七分。在如此心境中再疗心外身上或身外之症。一看就好,就这么神奇。就连周围村人也代代口传着云杉的多个神化故事,美谈着云杉的历史和受益的家史与村史。生活在这方土地的人对各类树种和花草都保护。

我和范家窑村东构的一处院门外石墩上坐着一位耳聪目明丶四肢硬朗的健康老太交流时,她说:"小树们都有灵性, 谁也不能伤害她们(树和草)的,若伤人家(树和草)对自己有害无利。"我问:"为啥?"老太说:"我不知道。我就知道她也是一条命!"接着我问:"大娘高寿多大?家有几口人?"她乐哈哈地说:"90多岁了。在李家的我这一门四代三十多口人。孩们在外地的多,都过的好。"此时,我想起从小就听父母亲大人常说:"修道修德先修心,处世做事先做人。人的寿数是活的,全在自己修。"此刻,我们身边的大树和小树们吱吱喳喳地拍手叫好,小草和蒲公英小黄花都摇头晃脑地和我们笑。

这是万物在和谐中自然的平等交流,用相互的信息传递心灵之音,构筑着共同的美好愿心,想要结果美,心灵必美在先。我们和大小云杉树与万物在大自然中共同实现各自的愿望,完美着云杉和万物长期的高升旺长,完美着自己的福寿增延。中华良民用中华传统之法,传承着中华几千来奉承的万物和谐共生即保护生态平横的自然法则。他们用朴实无华丶善存心灵,不但是对两棵云杉树,而是对各类树种都在与时俱进,与日俱增地完成着护卫的天职。

神树

我国《森林法》第一条:"为了保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林蓄水保土、调节气候、改善环境和提供林产品的作用,适应社会主义建设和人民生活的需要,特制定本法。"国法应学必做。

"谁也不能伤害她们(树和草)的,若伤人家(树和草)对自己有害无利"。"我就知道她(树和草)也是一条命!"老太沒学过我国现立的《森林法》,她用的是中华良民口口相传的民间传统之道"万物平等"大法,我说是"民间传统森林法"。

民话给人留下思考:若是全民人人用此"传统森林法",用此自然道德之理,感恩自然大道;感恩天地日月赐福于万物的宝贵生命,保护生态平横。使万物在平等大和谐中共生。这样的大自然该有多美?

爱护生命,不等不待。济世利物,共同完成 。

山西省大同市阳高县长城乡范家窑村位于塞上明长城脚跟下,是山西丶内蒙丶河北三省区相汇交界处。全村三百佘口人,该村是由东沟和西沟及一沟搭两村(自然)而组成的一个行政村。范家窑村西沟梁上有个娘娘庙,东沟南有上叙的两株云杉树。该村与大同市虽然相距100余华里,而气温切比大同市区低7至8度,无霜期速短一个节令。这里的人们以种山药丶黍子丶谷子丶攸麦丶豆类等小杂粮为主产业, 副业是养羊。这里的人们在生产和生活中,仍用人人自己手工编造的柳条筐子等农具,这些农具非常结实,好用又好看。

我们来到范家窑村,向该村民打听到娘娘庙的路线,这里的老乡说:"西沟有庙,东沟有两棵云杉树,庙和树都是神仙的家,进庙拜神,云杉树下也要拜树神"。听此话后,我们当下就来拜神树,之收获.....  

我们来范家窑村当然必上西沟梁的娘娘庙,登宝殿,焚香礼拜谢神恩。求娘娘护天朝,睡狮醒,梦成真,中华水土万万春。

( 图\文:柴文梅)

2014.5.27初稿    2014.6.5俢改稿

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题