登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

行时时之方便,开众善之法门——解读《文昌帝君阴骘文》


来源:道教之音     作者:张森     时间:2014-09-27 11:04:16      繁體中文版     手机访问道教之音


各位善信大德:

祖师慈悲!今天我要与大家一起来解读的是我们道教的一本劝善书,《文昌帝君阴骘文》。大家可能会问,什么是劝善书?劝善书即解释一般伦理道德的经典。她是我们的祖师为劝化世人向善、广行阴鸷的教材。何为阴骘呢?阴骘其实就是感应,也就是我们老祖宗所说的天人感应(其中包括人与人、自然的道德关系等)。那我想大家最关心的可能就是劝善书和阴骘与我们每个人自身的联系。不论是古代还是当今社会,人与人之间都有一种伦理关系的存在,这就涉及到道德问题。当今社会道德缺失,甚至于到了沦丧的边缘,而劝善书和阴鸷就是帮助我们解决道德伦理问题的方便法门,是有益与我们每个人的。

说到这我想与大家一起来探讨一个问题,相信在生活中大家都会看到这样的现象,那就是如今“吃野味”已经成为一种“时尚”,很多人甚至不惜花大价钱来比拼谁吃到的野味稀有,而当我们在餐桌上看到龟蛇之类的动物被做成一道道菜时,很多人已经习以为常,当然被做成菜的不仅仅只是龟蛇,还有许多无辜的生命被人们当做美味和一种谋利的手段。而我在这里所讲的龟蛇即代表一切非人的生灵。古人讲“万物有灵”、“众生平等”以及“天、地、人”三才之道,也就是说万物都是大道所化,都是道的子女,试问我们有什么理由去以杀害别的生命当做自己的享受呢?试想当别人用刀子指向我们自己的时候,当我们变成砧板上的鱼肉任人宰割的时候,我们内心又是怎样的恐惧和不安?大道无私,众生有情,而道教所讲的“承负”就是一报还一报,因为冥冥之中自有报应。我们不仅仅只有生前,还有死后。这一切都逃不过报应,这就是“承负”。而广行阴鸷能为我们获得大利益,换句话说人生最大的得其实就是阴鸷的得。

说到这大家可能还是不太了解阴骘,下面我就跟大家分享一个关于阴骘的故事,好让大家更好地理解什么是阴骘,以及广行阴鸷带来的大利益。在座的可能有不少已经是为人父母了,没有哪个父母是不爱自己的子女的,对于每一个做父母的来说孩子就是他们的生命的延续,甚至是全部。我要讲的这个故事里的母亲就是这样一个典范。故事发生在12年的夏天,一天我在执殿的时候有一位妇女来到我们宫观为她儿子乞求,她的儿子得了一个怪病,那就是经常无缘无故的伤害自己,还会不分青红皂白地打骂身边的人,在这其中就包括这个妇女和她的丈夫。而她儿子之所以会的这个怪病是因为她儿子从小就经常捉蛇、打鸟到集市上卖,因此犯下了不少杀孽,结果在一个深夜走夜路的时候受了惊吓,招了邪气。宫观里的师傅了解完情况之后便告诉这位母亲这是由于她儿子犯下的杀孽太重,损了阴德。回去之后要诚心发愿忏悔并要广积阴德,并送了一本《文昌帝君阴骘文》给她,要求她回去之后以此经去做。

后来这件事过了有半年多,那位母亲再次来到了我们宫观,这次她是来还愿的,因为她的儿子已经康复了。当我们问其原由的时候,她告诉我们她听了师傅的教导之后很是后悔,也明白了要积善积德,帮儿子还债,可她并不认识太多字,于是回去之后就让邻居家的孩子教她念阴骘文,并用录音机把阴骘文录了下来,这样她就每天听着录音机跟着学,后来她每天跟着录音机一遍遍的重复给儿子听。而对于她的儿子犯下的捕蛇、捉鸟的罪行,她也觉得一定要把欠下的债还掉,于是她就经常到菜市场买小动物去放生,当看到家里人和领居捕鸟、捉蛇之类的她也会上前去劝阻和加以解说这么做带来的罪孽和果报。同时她每天坚持吃素,并虔诚持诵文昌帝君的圣号,正是由于她的虔诚与坚持,使得她孩子一天天的好转到最终康复。

从这个真实的事例让我明白了发自内心的行些善事是有多大的功德。“修善修福,利物利人。”这句话真是没有半点虚假。从这位母亲的身上就很好的验证了这句话,也让我们看到了积善累德(广行阴鸷)带来的实实在在的回报。

身为弟子的我通过这位母亲的事例,也反省了自己。在我没有入道前,身体有很严重的皮肤病。因为我小时候不知因果,时常带领小伙伴们一起去捉弄蟾蜍,并且将其玩弄致死。后来,我第一次进入道教祖庭龙虎山后,我深深地被道教博大精深的文化所吸引,并且很有幸,可以进入上海道教学院学习。现在我的一些短处也已经在修正之中。在修道的途中,一次偶然的机会,我遇到了一位前辈,他告诉了我一个看似很简单的道理。由这位母亲再结合我自身,我时常在想身为太上弟子的我应该如何行善积德,后来也是一个偶然的机会,我遇到了一位前辈,他告诉了我一个看似很简单的道理。那就是:“从身边的小事去行善,不要好高骛远,要将善时时刻刻印在心里,要懂得行时时之方便,这样善的种子就会生根发芽,茁壮成长。”而每当我在诵读《文昌帝君阴骘文》的时候我都会想到把这些所见所闻带入其中,《文昌帝君阴骘文》这本劝善书是活的,她不仅仅只是一段文字,不仅仅是本道门劝善书,她更是让我们开启智慧,懂得感恩,懂得行善(行时时之方便)的重要法门。

既然行善积德有如此大的威力,那么我们应该如何在实际生活和修行中奉行《文昌帝君阴骘文》这本道门劝善书,如何真正做到“行时时之方便”呢?下面我就将我的一些感受分享给诸位。首先第一点当然就是要放下自我、放低姿态,要谦卑,实实在在的做好自己的本分。我对于这一点自身的感触有许多,在没入道之前我对于任何事情总是喜欢单一的往好的方面去想,心高气傲的,总觉得自己一定能够办好,可是却经常失败。之前我一直不知道为什么会每每失败的原因,后来入道之后慢慢的我才知道原来是我的心地还不够清净,是我太过于自我,太过于狭小。而这正是《文昌帝君阴骘文》所讲的“欲广福田,须凭心地”。心胸开阔了,我们的舞台就大了,这就正如一个公益广告里说的“心有多大,舞台就有多大。”第二要有慈悲心,要与人为善,要看人长处,容人短处,善待身边的一切。从我自身来看,我之前总是放不下,甚至目光短浅,只看到别人的不好,而忘记了别人的好,因此常长发无名火,甚至于自己跟自己过不去,这是有很大的罪孽的,《文昌帝君阴骘文》里面说“容人之过”,就是指的这个,只有为别人想才能够真正的做到“广行阴骘”、“修善修福”。第三是要时时刻刻心存恭敬,恭敬方能证善。方能自发地“敬兄爱友”、“尊敬师长”。现在的孩子从小就备受溺爱,因此很多孩子往往失去了很好的传统文化教育和熏陶的机会,以至于对师长没有恭敬心。像前段时间发生的孩子打父母的事件,更甚至与出现了一个女子当着7岁女儿面强喂母亲水银,把自己的母亲毒死要钱的恶性事件。这些事就发生在我们身边,试想如果这些事情发生在我们自己的身上,我们会怎样来面对这令人心寒的一幕幕悲剧。究其根源为什么会发生这些恶性事件?这是很值得我们反思的。在我看来最重要的是如今的孩子没有了“信仰”,没有了“承负”意识,因此便毫无顾忌。而《文昌帝君阴骘文》里面列举的种种实例和恶报正是很好的教材。当然《阴骘文》里面还有很多的宝贵财富值得我们挖掘,他就像一面镜子,对照他我们可以看到自己很多的不足甚至是丑陋的一面,从而有勇气和发愿改善自己。同时他也是个净化器,通过他我们可以不断的除掉自己身上的杂质,使得自己越来越澄净。而最重要的一点是他可以教我们要将善和“承负”等印在心里,要自发地、实实在在的行善积德,从而开启人生的众善法门。

积善之家必有余庆,诸恶莫作、众善奉行。身为玄门弟子的我通过与《文昌帝君阴骘文》的结缘从而更清楚的认识到了行善的魅力和无量功德,以及实实在在的回报。我也希望通过《文昌帝君阴骘文》能将行善的功德回向给三界众生,愿沉沦苦海的众生都能聆听祖师的教诲,得到众善和脱离苦海的法门。

本文作者:张森      作者单位:上海道教学院


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题