• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

山西纯阳宫、西安金仙观入驻淘宝秋季拍卖会


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-11-27 16:46:32      繁體中文版     

道教是传统文化中必不可少的一部分,代表了文化的传承以及华夏文明的延续,同时也是徒中国本土的宗教,一直随着华夏文明的发展而发展,同时也与时俱进。

1212淘宝秋季拍卖会中,除了已经入驻的佛教寺庙,淘宝拍卖平台新增加了山西纯阳宫与长安金仙观两家道观,提供了书法、符文、手链、饰品等道教用品进行拍卖,拍卖善款将用于道观维护以及慈善;或许这种形式非常让人惊讶,但是作为道教接近生活的一部分,宗教更应该学会与时代接轨,让更多的人认识了解道教,正确认识道教。

大同纯阳宫,又称吕祖庙、吕祖观,位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。
吕祖,道教八仙之一,名岩,字洞宾,号纯阳子,唐河中府永济县(今山西省芮城县永乐镇)人,世称吕祖、纯阳祖师。北宋宣和元年(1119),诏封为妙通真人;元至元六年(1269),封为纯阳演正警化真君;元至大三年(1310),加封为纯阳演政警化孚佑帝君。吕祖是全真道创始人王重阳的师父,丘处机是吕祖的徒孙。金元之间,全真道大兴,因崇奉吕洞宾为师祖,逐使纯阳宫与观音殿、关帝庙一样遍布全国各地,成为民间最具影响力的三大品牌寺庙之一。

太原纯阳宫,道教著名宫观。在山西省太原市五一广场西北隅。是全国重点文物保护单位。又名吕祖庙。始建于元代,明代万历年间I(1573—1620)重修,清代乾隆年间(1736—1795)曾有整修与扩建。前有四柱三楼木牌坊,内主要建筑有吕祖殿、回廊亭、巍阁、配房、砖券窑洞、关公亭等;主体建筑吕祖殿,面阔三间,雄伟壮观,殿内原奉吕洞宾塑像;殿后两院,各以楼阁式建筑组成,高低错落,曲折回旋,形式别致;后院之中的巍阁是宫内的最高建筑,登阁环眺,市区风光历历在目。宫之四隅各建八角攒尖亭一座。昔是太原道教著名宫观之一。上线了,拍品丰富,有一元拍的海外小岛,有林则徐的书法,有800公斤的玉雕,苏联国宝级名画《列宁宣布苏维埃政府成立》,甚至还有奥斯卡席位和约会林志玲……所有拍品将在2014年12月12日淘宝正式开拍。

长安金仙观,道教全真道观之一,位于陕西省西安市长安区终南山子午镇西侧的子午峪内,始建于西汉汉文帝时期,名曰玄都坛,后来,在终南山修道的隐士们利用这个祭坛,修建了许多道观,分布在坛顶及周围,现在还遗留有多处遗迹。在玄都坛周围的道观,最著名的是金仙观。金仙即“金刚不坏之仙”,是道教神仙的称谓。因道教神仙起源于西部的昆仑山和西王母,西方属金,故名金仙。终南山是道教七十二福地第一福地。


1212特色宗教神拍卖专场:
http://paimai.taobao.com/pmp_album/22285816.htm?spm=a2129.6685305.1001.22.84NYHj&from=16139
 1212镇寺之宝专场:
http://paimai.taobao.com/pmp_album/23203043.htm?spm=5767.1479678.1998291632.1.FcFiod&from=16139
1212特色奇品分会场:
http://www.taobao.com/market/2014/1212/paimai-tese.php?spm=5767.1455366.a214wo6.15.ZQzQVM&from=16139
          

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题