登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《玄门日诵早晚功课经》与正一道教


来源:道教之音     作者:任宗权     时间:2015-04-19 14:42:34      繁體中文版     手机访问道教之音

正一道是中国道教后期两大派之一。是在天师道龙虎宗长期发展的基础上,以龙虎宗为中心,集合各符箓道派组成的一个符箓大派。于元代中后期形成后,一直流传至今。正一道的形成,以元成宗大德八年(1304)敕封张陵第三十八代孙张与材为“正一教主”为标志。该年元成宗在已授张与材管领江南诸路道教的基础上,加授其为“正一教主,主领三山符箓”。

正一道以龙虎宗为核心,以张陵后嗣为首领的领导核心已经形成。龙虎宗大约形成于唐代后期。两宋时,与茅山、阁皂二宗并称“三山符箓”,宋室对三宗首领的礼遇和支持几乎不分轩轾,三宗的势力也在伯仲之间,茅山宗的发展还常常略胜一筹;且彼此都是平等的,并无隶属关系。从张陵起,其子孙虽代代被称为“天师”,但那只是教徒对首领的尊称,或流行民间作为一般民众的口头称呼而已,官方从未正式承认,连最尊崇道教的宋真宗和徽宗,也仅赐张陵子孙以“先生”称号,加封第三十代孙张继先为虚靖先生等。然而至元代,情况却发生了很大的变化。蒙古贵族以武力威震欧亚,入主中原后,亦以强权政治作为维护统治的主要手段。但为了笼络人心和软化人民的反抗意志,不得不利用其它意识形态的手段,特别是宗教作为强权统治的补充。

元世祖统一江南后,张陵后嗣及其龙虎宗特受荣宠。从至元十三年(1276)元世祖召见张陵第三十六代孙张宗演起,直到元末第四十一代张正言止,代代被封为天师、真人,或大真人,并受命掌领江南道教。以官方名义封张陵子孙为“天师”,并命其掌领江南诸路道教,都是仅见于元朝特有的制命,反映出元室崇奉张陵后嗣及其龙虎宗的用心。天师封号是尊贵的桂冠,掌领江南诸路道教又是很大的实权,张陵子孙获此荣宠,立即身价百倍,在整个道教界,特别是在众多符箓道派中,地位便显得十分突出和显要。诸如江南地区各级道官的任命,各派宫观的赐额,各派之间矛盾的解决,以及各派有重大事务须向元室请示等,都须首先报告天师,或请天师转达。这样一来,历代天师自然成为江南诸符箓派共同的首领,龙虎宗也就成为各符箓派的核心,这就为日后正一道的成立准备了领导核心。

早期正一道教一直重视《道德经》的诵念。《道德经》成为其重要的功课经,《洞玄五称经》称:

太上玄一真人曰:道德五千文,经文至微,宣道之意,正真之教,焕乎奇文,诵之千日,虚心注玄,白日升仙,上为西华真人,此高仙之宗也,亦能致庆于七祖。[1]

早期的太平道的于吉就宣扬“立精舍、烧香、读道书”。精舍即是早期的宗教活动点(或说基地),烧香是宗教活动,读道书应该是早期功课修习行为。《太平经'守一入室知神戒》说读道经之功德:

其读吾书道文,合于古今,以类相从,都得其要意,上贤明翕然喜之,不能自禁止为善也,乃上到于敢入茆室,坚守之不失,必得度世而去也……是故古者贤明德师,乃能助帝王致太平者,皆得此人也;故其言事悉顺善而忠信也,乃其所受道师善也……其中中贤力共读吾文书,合于古今道文书,以类相从,力共而不止,其贤才者,乃可上为帝王良辅善吏,助德君化恶,恩下及小微草木……帝王长游而无忧事,群臣下俱示教力为之,莫不顺善而忠信,无刑罚而治,其善不可胜书……其百姓俱共读吾书道文,上下通都合计,同策为一,无复知为凶恶者也……[2]

前及,张道陵初创五斗米道的教义教规,名为“三天正法”。其诵习《五千文》应是早期道教的功课经,乃是道民必修之课。早期五斗米道诵习《五千文》就是以“默诵”或“直诵”来学习经文,了解经义。在《大道家戒令》中就明确阐明道士诵持《道德经》的重要性:

悉当须明师口诀,指谪为符命,道复作五千文,由神仙之要禁。[3]

诵习《五千文》是道民、祭酒、大治头本人的自我修习,提高认识,修炼情操的一种方式。龙虎山天师道一直到现在都在持诵《道德经》。道士们共同修习功课行为,应该来自早期的天师道。北魏时期的寇谦之天师的“专以礼度为首”开始改革了这种简单的修习行为,改“直诵”为“音诵”:

吾(老君)今并出音诵歌诫,宣勅诸官章书之法,如生官文书,可得达理,凡愚道官,不练章表,奏不就于明,能学习练法……言达斋功,胜于千通。[4]

寇谦之改“直诵”为“音诵”,使“祭酒”领着“道民”们一同诵习,整齐划一,遂成一种共同修习的宗教仪式,这应是道教徒作功课活动的前身。后来,道教音诵功课形式愈来愈复杂,《洞真太霄琅书琼文帝章经》则称:

凡修众经,以《琼文》为先,诵咏寂室,静庆霞轩,群魔伏使,万试敢前,随意所修,乃得道真,万遍道备,腾身太清。[5]

成书于隋末唐初的《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》,则称诵念“三洞宝经”者,“形陟绛霄”,而听到诵念者,“乃神生碧落”,“莫不人天仰赖,生死依凭,为群品之津梁,实众真之户牖”。

正一道教教习音诵功课是从童子开始的,《道门通教必用集》称:

童子长成,教习音韵。单声诵念,赞助行持。传闻舛差,蹈袭芜鄙,悉加厘正,俾就谨严。[6]

早期的正一道教认为,通过诵经万遍,道士可以达到修道成仙、与神沟通的目的。据《无上秘要》引《洞玄空洞灵章经》称:

善信男女,香灯供养,见世光明,身入无为,受福自然。若能长斋,诵经灵章,万遍道成,身生水火,立致飞行,其道高妙,不得漏泄。[7]

因为,“千遍通神,万遍通真”,通神就可以“逆知吉凶”,通真就可以“经灾履厄,腾景三清。”[8]正由于如此,在天地运终,星宿错度,日月失昏,四时失度,阴阳不调,国主有灾,兵革四兴,疫毒流行,兆民死伤,师友命过等事发生时,都要诵经,“上消天灾,保镇帝王;下禳毒害,以度兆民”。[9]宋白玉蟾真人在《赞救苦经辞》中则认为讽诵《太上灵宝天尊说救苦经》的人,就是“莫不代天尊而演说经教,体大道以引接浮生”。[10]代天说教就是宣传教义。

从元代起,由于历代天师掌领江南诸路道教,各派之间接触频繁,从而彼此间的交融更加广泛而深入。如玄教大宗师吴全节既向陈可复学雷法,又向东华派首领林灵真学道法,还向南宗道士赵淇学内丹。玄教另一弟子陈日新既精诣黄箓斋科,又研究道书丹经。茅山道士赵嗣祺参学玄教,张雨拜玄教道士王寿衍为师。武当全真道士张道贵、叶云莱、刘道明等都向清微派宗师黄舜申参学清微法。徐异既嗣净明道为第二祖,又向全真掌教兰道元参学全真。赵宜真先学正一法,次师全真道士金志扬之徒张铁玄、李玄一学内丹,复向净明道士学净明忠孝之道,被尊为净明道第四祖,如此等等。各符箓派的互相参学交融,为组成正一道大派准备了思想条件。

洪武七年明太祖以灵宝斋仪失于文繁,又命邓仲修、傅若霖与南京朝天宫住持宋宗真等删繁摭要,重新修纂,并“设筵以宴享之”。明太祖为新纂之书(即《大明玄教立成斋醮仪范》)所作的御制序文中称:“禅与全真务以修身养性,独为自己而已;教与正一专以超脱,特为孝子慈亲之设,益人伦,厚风俗,其功大矣哉!”天师道教借机也统一的功课经典仪范。

明清正一道教派别众多,有龙虎宗、茅山宗、阁皂宗、太一道、净明道,以及神霄、清微、东华、天心等诸小派。但均以《正一经》为共同奉持的主要经典,主要法术是画符念咒、祈禳斋醮,为人驱鬼降妖,祈福禳灾。

龙虎山自古以正一祖庭相称,早期天师道教以《清微启请告歇科》为早晚功课(或称《早朝金科》)。正一日诵早晚课所颂的经文与全真道教相同,惟最后几篇经文用字稍有差异,如《雷霆总诰》,早课用“仰启”起始、“我今有请望来临”结尾,晚课以“安奉”起首,“安奉座坛庭”作结;《土地咒》早课内的《启请》,晚课以《安奉》代替。1994年经张金涛、曾广亮重新辑录,命名为《龙虎山正一日诵早晚课》。早课包括:《澄清韵》(或用香赞“祥烟初起,三界氤氲,罗天海岳异香腾,到处霭慈云,通真达信万生皆遐临。”)、《八神咒》、《开经偈》、《太上老君说常清静经》、《高上玉皇心印妙经》、《玉清诰》、《上清诰》、《太清诰》、《玉帝诰》、《天皇诰》、《星主诰》、《后土诰》、《南极诰》、《救苦诰》、《斗姥诰》、《三官诰》、《玄天诰》、《老祖天师诰》、《葛仙翁宝诰》、《许真君宝诰》、《虚靖天师宝诰》、《东岳宝诰》、《普化宝诰》、《雷霆总诰》、《社司咒》、《土地咒》。晚课主要延续天师道教传统,继续持诵《道德经》。

茅山道教一直应用《茅山早朝科仪》、《茅山午朝科仪》作为功课修持经典。其《茅山早朝科仪》分殿内与殿外两部分,殿内包括:众唱《步虚》、高功说白、《荡秽》、步《九凤罡》、《开启对唱》、《迎鸾接驾》、《五方安镇》等,殿外包括:《上天台》、《祝香咒》、宣读意文等。午朝内容包括:法鼓三通,乐师奏《万年欢》,高功持圭掐诀拜四方、步三台罡三上香、高功起《威灵咒》、请称法职、宣读疏文、念三茅词、举念华夏颂,高功高功咒天门、地户等作用,焚符召将、召五方、熏表、断罡符、《开天符》出池、《小礼经》、《十念》等。后来茅山道教有了专门功课经为《上清日诵早晚功课》。

早期净明派注重符箓斋醮活动,净明派祖师许逊的弟子中不乏精通斋醮音律之人。其中“元神周真人”就“少好天文音律之学”,[11]“神惠曾真人”也“少为道士,天资明敏,博学多能,修三天法师之教,逆知来物”,[12]“普惠钟离真人”乃“善符禁之能”,[13]隋唐时期的洪崖张真人“身长七尺五寸,眉目疏秀,语音如钟。善琴书,善长啸。”[14]玄宗曾经召见,得闻长啸之音“应声而发,音韵清绝”。[15]长啸本道教法术之一,后来被应用到斋醮经韵音乐之中。白玉蟾真人曾经游历西山万寿宫,并书《玉隆会》、《仙云会》二记,删定《净明符箓科教诸书》。[16]

元代,净明派逐渐融入全真道教,如至元年出生的丹扄徐真人,先从中黄黄真人(元吉)学净明道法,后又参蓝真人于长春宫,“得全真无为之旨。”[17]明代的逍遥张真人擅长“修持祭斗”之法。[18]

明以来,道教分全真与正一两大道派,其它一切支派皆归纳于这两派之中。正一支派主要有:大茅真君名盈所传清微派;天师张虚靖所传正一派;许真君传净明派;真武玄武派。明末清初,道教功课经行持仪式有走向大一统的趋势。首先是净明派在清初开始阐扬正一、全真一体的精神。如净明派的《修真朝课》的《普真诰》说:

宗坛立极,道统心传。清微灵宝及先天,道德混元兼正一。[19]

净明派将功课经进行了两次修编规范,所以,流传到现在有两种版本:一种为《修真功课》,一种为《早晚功课》。这两种版本都与全真道教的版本接近,说明净明派在清代初逐渐归入全真道教后,早期净明派功课经很可能被新兴起的全真道教所吸收。但从净明派《修真朝课》中所录全真《北五祖诰》、《丘祖忏悔文》等处看,其功课编撰似乎晚于全真道。

净明派《修真功课'修真早课》内容包括:举“常清常静无上大天尊”三称、《八大神咒》、《太上老君说常清常静经》、《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》、《三清诰》、《玉皇诰》、《后土诰》、《金容诰》、《玄天诰》、《三官诰》、《真武诰》、《圣母诰》、《祖天师诰》、《三茅诰》、《北五祖诰》、《郭祖诰》、《萨祖诰》、《灵安真君诰》、《妙化申真人诰》、《七真诰》、《南五祖诰》、《普真诰》、《普化诰》、《灵官咒》、《土地咒》、《三皈依》。《修真晚课》内容包括:举“十方救苦无上天尊”三称、《开经偈》、《元始天尊说升天得道真经》、《太上感应篇》、《斗姥诰》、《天皇诰》、《北极诰》、《五斗诰》、《天罡诰》、《周天诰》、《文昌诰》、《丘祖忏悔文》、《小赞》、《青华诰》、《灵官诰》、《三皈依》。
另一种版本也分两部经典,其中《早课》经内容接近全真丛林版本,包括:《澄清韵》、《八大神咒》、《中启请》、《玉清诰》、《上清诰》、《太清诰》、《玉皇诰》、《太上老君说常清静经》、《太上灵宝升玄消灾护命妙经》、《祝延圣寿文》、《灵官诰》、《三皈依》《回向偈》。其经中在《玉皇诰》后注明“住其宫观,祝奉其圣,添唪其诰,活法行持。”[20]

《晚课》内容包括:《开经赞》、《志心朝礼》、《斗诰》、《太上洞玄灵宝救苦拔罪妙经》、《元始天尊说升天得道真经》、《青华诰》、《变食咒》、《饭上字讳》、《潽济咒》、《丘祖忏悔文》、《灵官诰》、《警语》、《三皈依》、《回向偈》。

其经后特别“跋文”标明为“净明法嗣青云谱[21]全真弟子朱道明”撰写。[22]跋文称《功课经》:

为善若水,盈科而进……演净明宗教,有门庭、有径路、有宫墙数仞,登堂入室者,大小由之。[23]

纵观正一《功课经》的编撰,净明派最为规范完备,且较近于全真道教。其实,按任继愈主编的《中国道教史》说:元末,江南道教诸派间,盖已无多大区别。[24]当时的全真道士金志扬长期居住龙虎山,以行符水祈禳而文明四方,王玄真学习东华派祭炼法,撰有《丹阳祭炼内旨序》。

[1]《道藏要籍选刊》,第8册,第324页。

[2] 罗炽主编:《太平经注译卷九十六·守一入室知神戒·第一百五十二》,西南师范大学出版社,1996年,第705页。

[3]《道藏》,第30册,第571页。

[4]《道藏》,第18册,第213页。

[5]《道藏要籍选刊》,第8册,第324页。

[6] 同上注。

[7]同上注。

[8] 同上注。

[9] 同上注。

[10]《道藏辑要》娄集,第4册,巴蜀书社,1986年,第14页b。

[11] 周占月、朱良月鉴定,青云谱藏版,西山、南昌万寿宫重刊:《净明宗教录》第2册(卷六),第79页

[12] 同上注,第80页。

[13] 同上注,第83页。

[14]同上注,第85页。

[15] 同上注,第86页。

[16] 同上注,第93页。

[17] 同上注,第95页。

[18] 同上注,第99页。

[19] 同上注,第4册(卷十),第49页。

[20] 同上注,第63页。

[21] 青云谱前身是一座道院,相传早在2500余年前,周灵王之子即在此开基炼丹。西汉为“梅仙祠”;东晋始有道教净明派,建“太极观”。唐为“太乙观”,宋为“天宁观”,至清初定为“青云谱”。

[22] 《净明宗教录》第2册(卷六),第79页。周占月、朱良月二师鉴定,青云谱藏版,西山、南昌万寿宫重刊,第82页。

[23] 同上注,第81页。

[24] 任继愈主编:《中国道教史》下册,北京:中国社会科学出版社,2001年,第763页。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题