• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

孙亦平:朝鲜王朝的皇家道观昭格署考论


来源:《世界宗教文化》2014年第     作者:孙亦平     时间:2015-05-28 18:49:21      繁體中文版     

朝鲜王朝初期,朱子学取代佛学成为朝鲜王朝占统治地位的社会指导思想.儒学逐渐成了官方统治思想及国家行政指导原则,道教的斋醮科仪则成为期望神灵保佑国泰民安的一种宗教仪式.太祖李成桂深信符箓派道教具有的镇护国家、祈福禳灾的神奇功能,在关闭高丽时建立的各种道观后,保留了昭格殿.虽然他的崇道政策经常会随着政治统治的需要及儒佛道三教关系力量的对比进行调整,但基本上延续高丽王朝尊崇符篆派道教的做法.昭格署兴盛与废止成为道教在朝鲜王朝兴衰的一个缩影,也从一个侧面说明,道教虽然在朝鲜半岛传播了上千年,但由于没有形成固定的教团组织,因此一旦不为统治者重视,很快就融入到民间信仰或新兴宗教之中了.

附件:朝鲜王朝的皇家道观昭格署考论——兼论道教在朝鲜王朝的兴衰.pdf

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题