• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

浅谈读《文昌帝君阴骘文》之心得


来源:道教之音     作者:连云港道协 董彬     时间:2015-07-02 12:25:14      繁體中文版     

中国,是一个有着五千年文化的泱泱大国,道教是中国的国教,有着两千年的悠久历史和文化。读过《文昌帝君阴骘文》后,感到这是一种大爱无疆、奉道行事、广种福田、至诚感天的圣举。其中,讲了“昔于公治狱,大兴驷马之门”“窦氏济人,高折五枝之桂”“救蚁中状元之选”“埋蛇享宰相之荣”等感化故事,尤为广泛流传,更应证了“正直代天化,慈祥为国救民”这句名言。

道家学习“无为而治”和上善若水,无为而治是道家的基本思想,也是道家修行的基本方法,这种思想,也是道家修行的基本方法,这种思想,是由道祖老子提出来的,老子认为天地万物都是由道而化生的,而且天地万物的运动变化为遵循道德规律。正所谓:人法地,地法天,道法自然。既然道以自然为本,那么对待失误就应该顺其自然,无为而治,让事物按照自身的必然性自由发展,使其处于符合道的自然状态,不对它横加干涉,不以有为去影响事物的自然进程,人与人之间、万物之间即是如此,要遵循自然。有一位香客曾跟我说过一个问题,就是他的公司里面的人员问题,为什么员工越来越少,辞职的越来越多,开的工资也不少,那么我就问了他几个问题,便得知答案,那就管理方面的问题,还有管理者与人相处的方法不当所导致的。如果能善待每一位员工,把他们当家人去对待,那么我相信,大家也会同样把公司当成家一样,把其他人当成家人一样。这正是我们道家讲的“无为而治,上善若水”。上善若水,水善利万物而不争,善行的最高境界就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。水,无色无味,在方而法方,在圆而法圆,所以水是最接近道的。我们道家更应该像水学习,与万物为善,不争名利,善待他人。我做过一个实验,一个盆子装满水,当我心里想着“上善若水”与他人为善的时候,用手慢慢、温和地放到水里去的时候,水也是同样的善待我们,非常的自然。但如果不是怀着善待他人之心理,而是狠狠拍拍向水的时候,大家会发现手很疼,很不自然,结果呢也是反之的。前面所讲的《文昌帝君阴骘文》中的故事,其中“窦氏济人,高折五枝之桂”和“救蚁中状元之选”皆是“上善若水”的圣贤典范。窦禹钧,力行善事,才会感动上苍,得到福报。宋郊行善,救活数百万条性命,功德无量,也得到了善报、福报。我觉得,只要人人能积德行善,善待他人,人人都是活神仙,人人都能得福报。

综合上述,作为一名学道修道的道士,一定要“正真行化、利物利人”与万物为善。与众善信共同学道,与众道友共同修道,向众道士问道,力修“道德先行,法在心中”。祝各位道长和道友道法自然、无量天尊!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题