登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

新加坡三清宫与《道德经碑》在宗教文化上的意


来源:黄信阳博客     作者:陈添来     时间:2010-12-22 12:43:30      繁體中文版     手机访问道教之音

 新加坡道教总会会长  陈添来  

   我有机会在这里参加《道德经论坛》,聆听学者、先进对闻名中外、万古常青的《道德经》的高论,感到非常荣幸。我不是道教学者,只是新加坡一位道教推广者、弘扬者。在这里,我想利用这个难得的机会向各位介绍新加坡第一所正规道教宫观和道教第一碑《道德经碑》在新加坡的宗教文化上的意义。

   一、简介新加坡的《道德经碑》

   被誉为新加坡道教第一碑的《道德经碑》是韭菜芭城隍庙三清宫在2005年秋所建立。这项创举得到新加坡政府的高度肯定,并在2006年3月13日由新加坡共和国总统纳丹阁下主持揭碑仪式。《道德经碑》的碑文是由中国著名的是书法家陈翰彬先生书写,利用中国福建生产的青色石材,并由名匠雕刻。长13.5公尺、高3.2公尺的《道德经碑》将道经思想、书法艺术与雕刻技巧融于一体,以内涵丰富、书法上乘、工艺精湛见称。将它誉为东南亚道教第一碑,实不为过。

   二、三清宫与《道德经碑》

   从新加坡道教的宗教文化说,三清宫和《道德经碑》的先后创建,它的意义是连贯的、是二而一的。韭菜芭城隍庙在2003年春创立三清宫,两年后又在三清宫建立《道德经碑》。这是韭菜芭城隍庙对新加坡的道教发展所作的重要贡献。

  三清宫是新加坡第一间正统道教宫观,是新加坡正统道教的标杆、旗舰。三清宫位于新加坡东部勿洛被四道,由两座雄伟的楼阁组成,一正一侧,互相连接,前部楼阁为正殿,宽13米,高13米,纵深9米,气势不凡,奉祀道教尊神和儒家圣贤;后部楼阁为四层,设怀思堂,安奉各姓宗亲的骨灰瓮和神主牌。整座宫宇建筑结构,结合了传统技艺和现代技术。正殿门前的四条翔龙蟠柱,由整块巨石雕制而成。

   标榜正统道观的三清宫,正殿设有三座神龛,中座的大罗宝殿奉祀三清道祖(即:三清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊)和张道陵祖天师、玄天大帝等;左座的三祖殿供奉吕纯阳祖师、王重阳祖师、邱长春祖师和医圣张仲景真人、药王孙思进真人、神医华佗真人;右座的孔子殿奉祀大成至圣先师孔夫子、亚圣孟子及七十二贤人。三清宫后殿的怀思堂,专供善男信女奉祀祖先、宗亲神主牌位及骨灰瓮的场所。

   除了硬体设备之外,三清宫更在节日和仪式上标榜正统道教,举凡道祖圣诞、诸神宝诞、祭孔仪式、中元法会、春冬祭、神主牌升龛点主等仪式、法会,都采用道教科仪进行。

   我们之所以重视三清宫的建设和仪式,是有一定的历史因素的。十九世纪末期至二十世纪初期,由于中国国内因素和新加坡发展的需要,吸引了大量的广东、福建移民到来。他们大多数居住在乡村地区,从事农业、养殖、渔业、砂石、小商业等,他们根据自己信仰的需要,将家乡供奉的神衹传入人新加坡,奉为守护神,建庙供奉。因此,在乡村地区便有很多带有省、府、县、乡籍,甚至宗族色彩的神明信仰。在另一方面,商人凭借着雄厚的财力和社会地位,在市区里建立了标榜帮权的庙宇。

    从宗教哲学和神明系统来说,从这些庙宇所供奉的神明来说,在很大的成分上是属于民间宗教,而不算是道教。新加坡是个多元宗教的国家,民间宗教在国家的层面上无所归属。因此,庙宇皈依正统道教成为庙宇管理者的共同要求,因此在1979年便有三清道教会的成立,1990年又有新加坡道教总会的创立。

   新加坡的这些道教庙宇,大多数是从民间宗教皈依、认同道教而来的。庙宇尽管有许多宗教活动,但是对于正统道教的宫观规格与丰富的道教文化未必了解。有鉴于此,在新加坡道教总会成立后的13年,韭菜芭城隍庙创立了新加坡正统道教的宫观三清宫,让信徒开始接触道教的丰富文化内涵和宗教意义。经过我们不断的努力,新加坡政府终于在2003年后承认道教是新加坡一大宗教。

   新加坡的道教有了三清宫这一正统宫观,三清宫的正殿供奉了太清道德祖师(太上老君)。但是,祂的一部千古流传、远近驰名的《道德经》却不是所有新加坡的道教信徒,也不是道教庙宇主人所能看到的。因此,紧接着三清宫之后,建立《道德经碑》便有它的进一步宗教文化的意义。

    三、宣扬《道德经》的和谐文化

    《道德经》是道教最原始的经典,具有丰富的宗教思想、哲学理论、人生智慧和高招的艺术境界。《道德经碑》以立体艺术的形式,为新加坡人展现《道德经》,作为道教哲学思想的基本根据。它在让信众在瞻仰、欣赏碑文之余,有认识《道德经》的机会。在这样的基础上,我们将能够进一步请专人主讲,开办《道德经》课程,弘扬它的和谐文化。

   从新加坡而言,它是一个多元宗教的国家,各宗教的和谐共处,互信互荣,是社会安定、经济发展的无形资产。我们必须配合新加坡政府对各宗教所采取的开明、平等、互容、共存的政策,为建设一个具有新加坡特色的多元宗教的和谐、和平社会做出贡献。

   从世界来说,近年来世界的一些国家正面对宗教狂热分子的威胁,宗教冲突事件时有所闻。作为新加坡的道教组织,我们坚持宗教只有异同、绝无优劣,各宗教应该互相尊重包容、不容排斥,在宗教上的为我独尊的心态是不被接受的。

    处于这样的国际环境,我们认为,《道德经》中的自然无为、虚静、处下、柔弱、不争的思想,正可以为新加坡的宗教和谐社会及世界的宗教和平做出贡献。政府、个人遵循《道德经》的自然无为,将能制止妄自作为、无理干预、伸张意欲,避免为人类带来灾害。人人能够达成虚静的修养,就能不被贪欲所干扰、扰乱。我们如果能够效法《道德经》处下、柔弱思想,则能谦虚容物。国家、个人、团体能够不争,则使人不为私自的利益争夺不休。(完)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题