登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

茅山仙都 福地神泉


来源:道教之音     作者:阙清蓉     时间:2015-07-30 16:12:00      繁體中文版     

如果说茅山是神仙之地,喜客泉就是福地之门了!与茅山齐龄的喜客泉,位于大茅峰西北麓,在通圣桥右侧,自古就是旅游胜地,列为茅山十九泉之首。进入景区入口处看到一块巨石,上面有中国道教协会会长闵智亭先生题写的“喜客泉”三字.字体圆润、遒劲有力。从映入眼帘的迎客轩沿长廊往前走,便来到了“喜客泉”的凉亭边。亭的正中间竖着一块石碑,引人注目的是碑下有长约一米的石龟,背上粗糙的裂纹,则是历史久远的见证,此龟昂首驼碑,好像在护守着这一泓神泉。用片石砌成的喜客泉有5米见方,泉水冬暖夏凉,水质甘甜,遇旱不涸。水温常年在摄氏18度左右,PH值为7.4,周围的负氧离子浓度含量均在15800/CM3以上。喜客泉因蕴含天地之灵气、道家之仙气,所以景点凸显道家“天人合一”的思想,集古树名木、神泉、古迹、亭台轩榭于一体,宛如一幅天然的山水画。

喜客泉还有着令人称奇道绝的“三怪”。第一怪:“客来泉喜冒得怪”。游客只要站在泉边,双击手掌,就会见泉底冒出串串水泡,恰似玉珠翻涌,好像在欢迎客人的到来,喜客泉因此而得名。但为何击掌便会涌出汩汩的水泡?为何就只有此处才会有此现象?迄今还是一个谜。第二怪:“泉水油面盖得怪”。 喜客泉水水泡冒完后,立即从四周向水泡中央聚拢,并形成一个圆圈,越缩越小,直到消失,这个圆圈似漂在水面的油花。忽而又聚拢,然后慢慢恢复平静,其形其景状如油水,故称为‘油面盖’。第三怪:“水往高处流得怪”。喜客泉水位与其东侧水沟水位相比,要高出约8米。根据地球引力,山上流下的水应顺东侧水沟流向山下,结果却出人意料的流进喜客泉。明代诗人陈沂,有诗赞曰:“池上一鼓掌,池下泉四溃。间喧觱沸起,散乱如珠碎。为问何为然,人云此地肺。消息与人通,气动随謦亥 。我才方肺渴,掬取聊一溉。”20世纪90年代初,电视剧《中国泉》中迎客泉即指此泉。

徜徉在这翠树清泉之中,我们留恋往返。走出喜客泉景点,友人想在景区入口处留影,猛然抬头.看到门楣上有余秋雨先生引用《道德经》中的经典名句,写有——“上善若水”。在《道德经》第8章中,老子写到:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.”

他告诫人们:

做人如水一样:非常的纯净,能适应任何环境,能包容万物,

做人如水一样:动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。

做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形。在海洋中、在江河中、在杯盘中、在瓶罐中,皆为不同之形。

做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至纯、包容胸襟和气度。她以百态存于自然界,顺应自然.。

水是怎样的呢?水善利万物而不争,水的品质就是:帮助别人而不要求回报。这,既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学,同时这也是中国传统文化中,特有的为人处世的原则和方法。

再回眸看看那池婉如优雅少妇的喜客泉,她时而安然如镜,时而笑嫣如花。接受天地的赏赐,静卧于绿树丛林之中。迎来送往慕名而来的游者。我们要学习她那种甘于奉献、不计回报、泰然处之、宠辱不惊的精神,努力工作和快乐生活。为建设美丽的家乡,添砖加瓦,为实现伟大的中国梦,竭尽全力。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题