• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

宋以前的岭南道教医学


来源:道教之音整理     作者:郑洪     时间:2012-06-17 13:48:21      繁體中文版     

 

岭南民间有病求问鸡卜巫医,向无医药。医药学自晋代开始才缓慢发展,宋代开始才渐渐普及。在宋以前,岭南的医药主要源自道教医士。

一、秦汉道家方士

早期南来的方士道人,或采药行医,或服饵修仙,尽管记载颇多神异色彩,但他们是最早的道家医药养生文化传播者。

据记载,周代就已有方士在岭南修道成仙。《广州府志》载:“浮邱公,南海人,周灵王时偕王子晋入嵩山,后适浮邱得道,常往来广州西门外。” 这是道家在岭南活动最早的传说。

广东罗浮山在古代道家心目中为仙山之一,有“蓬莱山三岛,浮山其一也” 之说,因而得到秦汉方士青睐,尽管交通不畅,但历代不畏艰苦,毅然南下的方士不在少数。罗浮山,逐渐成为早期的道教医药文化中心。如秦有安期生,《广州府志》载:“安期生,琅琊人。卖药东海边,时人皆言千岁也。始皇异之,赐以金璧值数千万。……安期生在罗浮时,尝采涧中菖蒲服之,至今故老指菖蒲涧为飞升处。” 今罗浮山与广州白云山均有多处遗迹。

继安期生后,汉代有朱灵芝在罗浮朱明洞设斗坛,炼丹讲学;又有阴长生、华子期、东郭延年、姚俊等在此修道。阴长生提倡“行气导引,俯仰屈伸,服食草木,可得少延” ;华子期“受山隐灵宝方……服之,日以还少,一日能行五百里,能举千斤” ,东郭延年善房中术,“能行容成御妇人术,或饮小便,或自倒悬,爱啬精气,不极视大言” ;桃俊师从东郭延年,曾任交趾太守,“服九精炼气、辅星在心之术” 。

此外,还有汉代方士刘根,居于广西玉林都峤山修道,“民大疫,郡中死者过半……根教于太岁宫气上穿地作孔,深三尺,以沙着中,以酒沃之。君依言,病者即愈,疫气登绝,后常用之,有效”,又提倡修仙“要在于服药……药之上者,唯有九转还丹及太乙金液、服之皆立便登天,不积日月矣;其次云母、雄黄之属,能使人乘云驾龙,亦可役使鬼神,变化长生者;草木之药,唯能治病补虚,驻年返白,断谷益气,不能使人不死也” 。另外东汉末道教创始人张道陵据传曾到过广西富川丹灶山炼丹,《桂林风土记》载贺州有“张天师道陵宅” 。张道陵所创五斗米道也常以道术为人治病,《太平广记》载:“其治病事,皆采取玄素,但改易其大较,转其首尾,而大途犹同归也。行气服食,故用仙法,亦无以易。”

东汉末年三国时著名医家、方士董奉者曾至岭南行医。《神仙传》载:“董奉者,字君异,候官人也。……士燮为交州刺史,得毒病,死已三日,奉时在彼,乃往,与药三丸,内在口中,以水灌之,使人捧举其头,摇而消之,须臾,手足似动,颜色渐还,半日乃能坐起,后四日乃能语。” 晋裴渊《广州记》还记载有董奉路经晋兴郡(今广西南宁)途中的事迹。

二、晋代道教医士对岭南医学的贡献

晋代,在岭南道教史上影响最大、同时也是岭南医药史开山之祖的人是葛洪,他对岭南科技文化留下了深远的影响。葛洪,字稚川,号抱朴子,原籍丹阳句容(今属江苏)人。生于西晋武帝太康四年(283年),卒于公元363年。他曾至广州,师事南海太守鲍靓(又作鲍玄)修道术,深得鲍靓器重。东晋赐葛洪关内侯,食句容二百邑,葛洪固辞不就,而上表称闻交趾产丹砂,请求至广西句漏为县令。南行至广州时为刺史邓岳所留,乃止于罗浮山炼丹,终老于罗浮。葛洪精晓医学和药物学,主张道士兼修医术。“古之初为道者,莫不兼修医术,以救近祸焉”,认为修道者如不兼习医术,一旦“病痛及己”,便“无以攻疗” ,不仅不能长生成仙,甚至连性命不保。现存的两部著作《肘后方》和《抱朴子》,集中反映了葛洪的医学成就和养生思想。

与葛洪有关的道教医学人物如葛玄、郑隐、鲍靓、鲍姑、黄野人等都与岭南医药文化有关。葛玄是葛洪的祖父,足迹曾至罗浮山,有弟子郑隐。郑隐又名郑思远,为葛洪之师。《罗浮志》载郑思远“字子华,少为书生,善律历候纬,晚师葛孝先(玄),于罗浮泉源福地修炼得道” ,而《抱朴子内篇•遐览》则记郑隐在“太安元年(302)知季世之乱,江南将鼎沸,乃负笈持仙药之扑,将入室弟子,东投霍山,莫知所在” 。这些记载都提及郑隐随手携带药物,自用或救人。

鲍靓,字太玄,又称鲍玄。《晋书》有传云:“靓学兼内外,明天文河洛书。” 《云笈七签》卷79的《五岳真形图》附有一篇《晋鲍靓施用法》,其中谈到:“诸入山采八石、石象、石脑、流丹珠、飞节、黄子、石髓、桂英、芝草诸神药,自无《五岳》佩之,此仙物终不可得也。……入山无其《真形》,则众精坏人;采药不得《真形》,则群灵蔽之;……但就有此文以佩身,乃是弥纶众神,横行天地。在家则神人奉卫,入山则群灵奉迎,采药服芝草则真仙营护,结疫涉害则妖灾自灭尔。” 认为道教《五岳真形图》极其重要,佩之在身才能采到灵药,从中可知道家方士采药炼丹养生的一些细节。

由鲍靓所传的道教经书还有《三皇经》,《云笈七签》载:“晋武皇帝时,有晋陵鲍靓,官至南海太守,少好仙道。以晋元康二年二月二日登嵩高山,入石室清斋,忽见古三皇文,皆刻石为字。尔时未有师。靓乃依法以四百尺绢为信,自盟而受。后传葛稚川,枝孕相传,至于今日。” 葛洪非常重视此经,《抱朴子》在《遐览》和《杂应》两篇章中称《三皇经》能“辟邪恶鬼、温疫气、横殃飞祸” 。另外,元代马端临提到:“《太一真君固命歌》一卷,《中兴艺文志》题真人勒于罗浮山朱明洞阴谷壁,古篆文字,东晋葛洪译,鲍靓行于世,言房中术。” 说明鲍靓也对房中术有所研究。

鲍姑是葛洪的妻子,鲍玄之女,被称为中国医学史上的第一位女灸家。《南海县志》则具体谈到鲍姑行医之事,说她“越冈天产之艾,以灸人身赘瘤,一灼即消除,无有。历年久,而所惠多。” 黄野人则是葛洪的弟子,《罗浮志》卷四载云:“黄野人,葛稚川之弟子也(或云稚川之隶)。稚川棲山炼丹,野人从之。葛既仙云,留丹于柱石之间,野人自外至,得一粒服之,为地行仙,今肉身常在世间,有缘者或遇之。”志中又记其两则行医事,云:“有樵夫患脚疮,久年不瘥,(黄野人)隔溪唤之使前,削木皮傅之,令闭目隐痛,少顷,则肉身已隐矣,而疮则瘥。又一伛偻者遇之,令于道上俯拾以进,起来腰膂自如,而失野人所在。野人今常在山中,施有缘药,如削木皮补缺唇、捏土医疮瘘之类至多。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题