登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关公信仰在陕北的传播及对现代社会的积极意义


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-08-02 20:46:25      繁體中文版     手机访问道教之音

关公信仰在陕北一种长城信仰

在中国传统文化中,关公信仰是最主要的之一。不仅仅是儒释道的文化融合点,同样是不同民族之间的共同信仰。武圣、财神、护法神将等,不同的角色在同一个人物身上却得到了完美的演绎,可谓“三教尽皈依,历朝屡加封,名流竟美誉,世人皆崇尚。”

陕西榆林地区的关公信仰也是相对普遍的,同时也是深入人心的。榆林东山关公庙住持任嘉士道长对陕北关公信仰,特别是榆林地区的关公信仰有着特殊的缘分。因为偶然的机会,笔者向其请教了有关关公信仰在榆林的传播、在榆林人民中的地位等问题,显然关公信仰已是陕北地区一种文化符合,一种历史印记。

1、关公武圣是军民心中的长城

在“北阴河套,南屏乌延,东控山西,西扼甘宁”的兵家必争之地——陕西榆林,先后有西夏、辽、金、蒙古鞑靼这些游牧民族与中原王朝的无数次的战争与交流,积淀了浓重的民族争战文化、军旅边塞文化和蒙汉民族相融互通的边商文化。

被历代皇帝推崇并数次加封的“武圣”关羽便顺理成章地成为尚武且饱经战乱的边塞人信奉和敬拜的神灵。据说,当时将士凡遇出征莫不默祷神佑,许愿建庙,尤其信奉“关公”。在兵家必争之地,武圣在将士心中的地位犹如文圣与儒生,榆林的关公武圣信仰与南方的武财神信仰虽然都同属关公信仰,然而却是有差异的。由于关公武圣信仰在陕北的特殊地位,渐渐地影响了陕北民俗,从而这种淳朴忠义的性格便潜移默化了。

2、关公信仰是民族团结的纽带

陕北不仅在道观内兴建关公殿,在一些佛寺也建有关公殿,如榆阳区镇川寺沟华严寺,横山波罗寺,响水永兴寺,米脂万佛洞等等。在百姓的心目中,关羽是英雄好汉,也是保佑众人的威神,敬奉关公,能逢凶化吉,遇难呈祥,保一家平安。

陕北关公庙会文化是以庙会为最初依托,以祭祀活动为最初动因,以集市活动为表现形式。陕北的各族人民都会在关公殿中稽首礼拜,并以自己民族的特有方式供养关公。甚至很多道观中也会有供养以蒙古族版的关公造像。

关公的“忠、义、智、仁、勇”蕴涵着中国传统文化的伦理、道德、理想,陕北各个民族都以“忠、义、智、仁、勇”敬兄信友,教训子孙,是各个民族所共有的民族魂,故而也是民族团结的纽带。

3、关公忠义是社会和谐的良药

关公的忠诚、信义、仁智、勇武等精神,符合各阶层人们的心理,比如朋友夫妻之间,将关公的忠诚作为立身立命的人生信念来遵守,商人将关公的信义当成公平交易和为人为善的商业信条来尊崇。关公文化作为一种精神现象,它对社会生活最直接的意义在精神方面,主要是在伦理道德方便,所以说关公文化精神价值的核心在于道德价值。

关公文化是中国传统文化,也是儒释道诸家文化的组成部分,又是中国人伦理、道德的核心内容之一。在宗教和谐、民族团结、忠义爱国都方面都有不可取代的重要作用。

(道教之音 独家稿件 转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题