登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

黄裳的内丹学理论浅探


来源:网络     作者:尹志华     时间:2012-09-21 11:59:05      繁體中文版     手机访问道教之音

尹志华(中国道教协会)

清末道教内丹学家黄裳,字元吉,江西丰城人。其生平事迹不详。根据目前掌握的材料,可知他曾于清朝道光、咸丰年间云游至四川,在富顺县为当地好道之士所挽留,设乐育堂讲授内丹诀法,十余年后解馆离去,不知所终。 黄裳讲道的内容,由其门人笔录而成《乐育堂语录》、《道德经讲义》(又名《道德经注释》)、《道门语要》三书。 黄裳的著作先是在清朝光绪年间以木刻本刊行于四川地区,民国初年龙腾剑、江起鲲等改以铅印重刊, 于是流传全国。后又多次刊刻,并流传到日本和泰国等地。

现代道教学者大多重视黄裳的著作。前中国道教协会会长、仙学家陈撄宁曾说:“道家南北两派,各走极端,而实行皆有困难,其势不能普及。惟陈希夷、邵康节一派,最便于学者,黄元吉先生所讲,即是此派,亦即顿(陈撄宁道号‘圆顿子\')所私淑,而且乐为介绍者。”并认为最上层的天元丹法,只要“看黄元吉先生所著《道德经讲义》并《乐育堂语录》二书,已足应用,不必他求矣”。 编纂过《道藏精华》的台湾学者萧天石称黄裳的著作“其要尤在其融儒入 道,而能凿空无痕;因道弘儒,而能浑全一体。明道修德,可端天下之风尚;养心养气,足正万世之人心。……以之为用,可以明心见性,可以入圣登真,可以明哲处世,可以治国平天下。……无论道家儒家,皆可奉为无上圣经,视作修圣修仙之不二法门也。” 如此高的评价,也许只能看作是一家之言,但黄裳著作的重要性,于此可见一斑。

(一)“元气即性”

黄裳的内丹学以其宇宙本体论为依据。道教中人无不以“道”为本体,但对“道”的具体诠释则众说纷纭。黄裳认为,“道”就是元气。他说:

“道者何?即清空一气,盘旋天地,充塞乾坤。”

“道者何?鸿濛一气而已。天地未开以前,此气在于空中。天地既辟而后,此气寄于天壤。是气固先天地而常存,后天地而不灭。”

“道者何?太和一气,充满乾坤,其量包乎天地,其神贯乎古今,其德暨乎九州万国。胎卵湿化飞潜动植之类,无在而无不在也。”

值得指出的是,黄裳认为先天元气乃是理气统一体:“此气之浑浑沦沦,主宰万物,有条不紊者,曰理;此气之浩浩荡荡,弥纶万有,宛转流通者,曰气。” 可见,黄裳所谓“理”,是指元气运行表现出来的规律。

由于黄裳以元气释“道”,万物禀“道”而生,在实质上也就是禀受元气而生。黄裳认为,人所禀受而生者即为人之性,因此,“元气即性也”。

黄裳的元气论受宋儒张载的影响,以“太虚”为元气的本来存在状态。由此出发,他把“虚”作为元气的最主要特征。而元气赋予人身即为人之“性”,因此,“虚”也是“性”的本真状态。他说:

“性者何?即太虚中虚无湛寂之妙。”

“此性未在人身,盘旋清空为元气,既落人身为元神,要皆虚而不有。”

“我心之虚,即本来天赋之性;外来太空之虚,即未生虚无之性。”

“夫先天之心即性,先天之性即虚无元气,要之一虚而已矣。”

学道之士皆以复归本真之性为得道的前提,而“性本虚也”, 因此,“但能虚静即是性,知得虚静了无物事,即是见性。” 那么,“虚静”是一种什么样的心境?黄裳认为,“心中无物”即是“虚静”。 如何才能做到“心中无物”?黄裳指示了八字诀:无为无虑,勿忘勿助。 按照这八字诀做去,凡事“只顺一个从容镇静,闲闲雅雅,疏疏落落,因物而施,随缘以应”, “如心而出,无所计较”, 久而久之,就能“养得此心如秋月光华,纤尘不染,春花灿烂,天姿自乐,若无一事者然”, 即见本来真性。

(二)心、性、神之关系

在心性关系问题上,黄裳认为心是思维器官,性则是主宰思维者。他说:“心即气之虚灵,有知有识,思虑作为者也。” “心无性无主,性无心无依。心所以载性,性所以统心。是知心之高明广大,神妙无穷者,即性之量也。” 心若为物欲所惑,则会使本来真性退隐而不现,这以后,就是识神出而用事了。

那么,神与性之间又是什么关系?黄裳说:“性寄于心,而发为神。” 可见神乃是性的动态表现。不过,黄裳又把神区分为先天之神(元神)与后天之神(识神),认为“先天之神,神与性合;后天之神,神与性离”。 他说:

“神者,心中之知觉也,以其灵明,故谓之神。而神有先后天之分:先天神,元神也;神即性也。盖神为心中之知觉,而性即心中至善之理,其始浑于一元。有生之初,知觉从性分而出,如孩提知爱,稍长知敬,知即神,爱即性也,见神即以见性,神与性未尝分也。此为先天之神。……性原不在神外也,自蔽于私欲,而神失其初矣,性亦为神所蔽矣。神之所发,常与性反,此为后天之神。”

黄裳这一段话指出,人生之初,天真末凿,神与性是统一的。在成长过程中,由于环境的作用,心神外驰,满腹私欲,导致“神之所发,常与性反”。在内丹学家们看来,人至16岁,便以识神主事, 脑内终日盘旋七情六欲,名绳利锁,机诈日深,勾心斗角,层出不穷。因此,一个很自然的结论是:个人的社会化是导致元神为识神所取代的主要原因。为了恢复元神的统治,个人必须改变价值标准以及生活态度,放弃复杂的社会意识,只以返朴归真为念。按照黄裳的说法,是要认识到“人生天地之间,除却金丹大道、返还工夫以外,形形色色享不尽之荣华富贵,无非一幻化之具”。 有了这样的价值标准,在生活态度上就应该是“任天而动,率性以行”。而“倘有知觉计较,作为矫揉,即非性非天,乃人为之伪”。 只有“无思无虑之中,忽焉而有知有觉”, 才是元神发现,真性显露之时。

个人在社会中是不自由的、扭曲的,这一点自不待言;而人与自然的对立也是由社会造成的。道教内丹学提出屏识神显元神的主张,实质上是要消除深深地嵌在人格中的自然与社会的对立,恢复人与自然最初的和谐状态。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题