登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

天师道的授籙传度


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

天师道的授籙传度源远流长。按《太真科》及《赤松子歷》所载:“汉代人鬼交杂,精斜遍行。太上垂慈,下降鹤鸣山,授张天师《正一明威符籙》一百二十阶,及《千二百官仪》、《三百大章》、《法文》密要,救治人物,天师遂建二十四治,敷衍正一章符,领户化民,广行阴德。”这是符籙的根源和符录的开端。早期道教入道採取交米登籙和蓄养弟子的办法,北魏寇谦之在道教仪式时,改在道场上用授籙的方法,接受入道者,开授籙的先河。据《隋书。经籍志四记载:“道教授道之法,初授《五千文籙》、次授《洞玄籙》、次授《上清籙》。籙皆素书,记诸天曹官属佐吏之名有多少,又有诸符,错在期间文章诡怪,世所不识。授者必先斋戒,然后齎金环一,并诸贄币,以见於师。师受其贄,以籙授之,乃剖金环,各持其半,云以为约,弟子得籙缄而配之。”这说明授道的程序。
又据《正统道藏。正一法文外籙仪》说:凡授《更金》(籙)五年,得进《一将军》(籙),四年《十将军》,三年《七十五将军》。二年《百五十将军》。一年若治行庸愚,无长进者,悉又倍年。三倍无功,不知见德,直置而已,都不合迁。其中聪明才智秀异,功德超群,不计年限。这说明授籙的级别和授录的条件。
为什麼授籙,籙有何作用?据道书解释说,各种籙都有神灵,授籙之后,可以召请(所谓籙中吏兵即天兵天将),以治精鬼,消灭灾祸。《正一法文科戒品》对籙的作用解释说:“总统天地一切神鬼,诛服邪魔,斩灭妖精,征灵召气,制御山川,涤荡气秽,章奏传驛,达通神仙,莫先乎正一。”在使用方面,例如:唐末度光庭集《太上阅籙仪》。随品出籙中吏兵,“谨出《太上正一百五十将军籙》籙中左上仙,右上籙,功曹将军,骑吏使者,甲卒等,为臣辟斥四方不正之人鬼,祸害永消”。又谨出《太上正一右灵召百鬼籙》、籙曹、护身将军、金童玉女等,为臣收斩身中,集天下魑魅魍魎,无害于人“。做什麼道场需要解决哪方面问题,就用什麼籙,请出籙中的吏兵,给予效力。
作为正一道士必须授籙。不授籙就不能做道场,就无法遣使籙中的兵将斩妖除邪,拔度生灵,救济困厄。《三洞修道仪》说:授正一法籙,方可以为人章醮。因为只有得授法籙,才能名登天曹,才有道位神职。道教称“名籙天曹,乃有道位”。有了道位的道士,其斋醮中的章词才能奉达到天庭,才能得神灵的佑护。授了籙还必须熟读背诵籙文中排列的眾多天仙、地祇名号,作为做法师得凭仗,随时召请。授了籙,才算道阶,名籙神真之境,成为真正的道士。 授籙弟子 王丽香 节录自《龙虎山天师道》
籙的名目繁多,《正一盟威法籙》是东汉以后,南北朝隋唐各代正一天师门下法籙的总匯集,计一百二十阶,主要的如天师二十四治、二十四气、配二十四籙的籙,见下表:

二十四治二十四籙二十四炁表
 
籙 名治名治 职地 区
太上正一童子将军籙阳平治左平炁祭酒彭州九陇县
十将军籙鹿堂治右平炁祭酒汉州绵竹县
上仙百五十将军籙鹤鸣治左长炁祭酒邛州大邑县
三将军籙漓沅治右长炁祭酒彭州九陇县
上灵百鬼召籙葛贵治左都领炁祭酒彭州九陇县
元命混浊赤籙庚除治右都领炁祭酒汉州绵竹县
上仙百鬼召籙秦中治左领神炁祭酒汉州德阳县
九州社令籙真多治右领神炁祭酒汉州金堂县
步皇纲五斗籙昌利治左都监炁祭酒怀安军金堂县
河图保命籙隶上治右都监炁祭酒汉州德阳县
解六害神符籙涌泉治左监神气祭酒汉州德阳县


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题