登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

以黄大仙为例看道教济世型神仙的现代意义


来源:道教之音     作者:孔令宏     时间:2015-10-17 14:11:57      繁體中文版     手机访问道教之音

黄大仙,一说为东晋拜葛洪为师在罗浮山炼丹得道的弟子黄野人,是广东东莞石龙附近的水南乡。但最流行的说法是,原名黄初 平,号赤松子,东晋金华丹溪人(今金华兰溪),生于公元328年农历八月二十三日,与其弟一同在山中修炼,终于得道成仙。黄大仙擅长炼丹和医术,得道之后 在民间惩恶除奸、劝善扬善、赠医施药,后人为纪念他而在金华山建祠,又名赤松观,于是黄大仙遂成为金华的地方神,并且向远方传播,现在香港、澳门等东南沿 海地区、东南亚地区、美国等,都有黄大仙庙。后世各地祀奉黄大仙者均把金华视为仙乡,以赤松观为祖庭。

道教起源于民间,此后的发展同样把民 间作为自己生存的最富饶的土壤,因而道士与民间生活往往有水乳交融般的联系,道教神仙同样如此。济世型神仙是道教神仙中数量最多的一类,最著名的有八仙中 的吕洞宾妈祖、黄大仙、许真君(许逊)等。作为历史人物,他们往往只是一个地方的神,由于他们掌握种种术而能为民兴利除害,造福一方,所以人民为了纪念 他而建祠供奉,于是从历史人物变成了神仙,但在初期影响往往只限于一个地方,然后才向周边其它地区传播;作为神话传说中的人物,由于某个地方的人深信他们 在保佑人民、为人民消灾除害等方面很灵验,于是通过多种传播途径传播到周围地区,于是从地方神变成了多个地区共同信奉的神灵。一旦得到朝廷敕封,传播范围 扩大到全国,就能够从地方神转变成为全国性的神灵,从而进入正统道教的神仙谱系中去。

通对神仙 的社会功能,古代有“以儒治国,以道治身,以佛治心”的说法,强调了神仙道教能够让人长寿的功能,这主是是站在官僚士大夫的角度说的,如果把看问题的角度 变一下,从更广大的视野出发,就可以发现,济世型神仙有很多社会功能,主要是:一、医治疾病,解除人民的生理痛苦。道教的基本教义是长生不死,得道成仙。 长生不死意味着首先是长寿,而要长寿则要无病,要无病则要懂得预防疾病和治疗病症,这就要求人们知医懂药,所以,道士往往都或多或少掌握一些卫生保健知识 和医药知识,一些道士,如葛洪、陶弘景孙思邈等,是中医药史上里程碑式的人物,是著名的医药家。这使得道教为中国医药学做出了重大的贡献。二是劝善止 恶,维护社会公共道德规范的基本原则,对于哪些破坏伦理规范者给予鞭挞,甚至给予惩罚,为民除害。三是彰扬社会正义,对那些贪官污吏、害人精、违法犯罪者 给予无情的批判,从而有利于形成良好的社会秩序。四是调节人际关系,有利于社会形成和谐安稳的局面。五是通过信仰的方式,以心理暗示的形式,对人民的心理 状态进行调节,使人们在挫折的不幸的面前能够恢复信心,保持正常、健全的心态,继续在人生历程中不断前进。总之,济世型神仙作为传统文化,它从信仰、思 想、生理保健、心理调节、伦理培养等方面有机地结合起来,融入人们的生活中去,形成一整套生活方式、从而能够有效地发挥出多方面的功能,尤其是社会功能。

这些济世型神仙的社会功能,虽然在现代社会发生了一些变化,有的减弱或消失了,如医治病症等,有的发生了变形,如调节人际关系等,但作为思想信仰,它仍然具有如下社会功能:一是弘扬基本的伦理规范,劝善止恶。如香港黄大仙祠的黄大仙灵签,虽然有信仰的成份,但具有警过劝善的伦理意义,还具有进行情绪调节,增强心理承受能力,保持人们心理健康的意义。二是从伦理规划的角度化解矛盾,调节人际关系,维持社会的和谐,具有维护良好、稳定的社会秩序的功能。三是坚持人类社会稳定存在的基本原则,弘扬社会正义。当前,道教已经传播到了国外,以黄大仙为代表的济世型神仙已经漂洋过海,这样,济世型神仙又新增加了一项社会功能,即弘扬中国传统文化,增强海外侨胞们对中华民族的凝聚力。

鉴于济世型神仙在现代社会仍然具有较大的社会功能,具有重要的社会意义,所以,我们应该对济世型神仙文化加以弘扬,并根据现代社会的特点加以发展。

济世型神仙是古代形成的,是传统文化中的重要组成部分之一。在当代社会,由于科学昌明,对于神仙,人们不会如古人那样深地迷信神仙。但是,当代市场经济占据主导地位,生活节奏加快,竞争加剧。神仙道教所倡导的自然无为的哲理,很容易引起人们的心理共鸣。神仙们和谐宁静、安逸自适、悠闲自在、逍遥自得、其乐融融的生活情态,很容易在人们的心上引发层层波澜,让现代人向往不已。人们可以从神仙道教的思想中寻找到心理的慰藉。此外,科学的昌明虽然给人们创造了高度发达的物质文明,但也因人们对科学技术的使用不当而造成了环境污染、生态失衡等尖锐问题,严重影响到了人类的可持续发展。道家、道教所倡导的道法自然,与大自然亲近、和谐和思想,对现代人解决这些问题是有相当大的启发意义的。

目前现代化的进程已经发展到全球化的新阶段,随着这一时代的到来,本土化与普世化的矛盾尖锐起来,民族文化之间的竞争加剧,文化相对于经济的边缘化,一方面使得形成新的传统文化越来越难,另一方面使得旧的传统文化被一些强势文化同化从而消失的可能性加大,而民族文化又是一个民族籍以区别于其它民族的根本标志。在这种情况下,我们对于作为中国传统文化重要组成部分之一的济世型神仙文化,必须珍惜。首先要对历史陈迹加以保存,对对此受到损毁的,应该本着修旧如旧的原则加以修复。其次,要根据本地区的具体情况,把济世型神仙与旅游资源的开发紧密结合起来。这里的一个基本原则在于,旅游不是商品,而是文化,是一种特殊的文化。单纯的山水,即使再漂亮,也难以长久吸引众多的人,只有把文化的内涵渗入其中,山水才有灵性,才有内容,或者说,只有把外在的形式与内在的内容才统一起来,山水才能从存在于眼睛而真正进入人的心中,才能与人的内心世界相结合,才能给人带来美的愉悦和享受,对人的身心给予调节,于是旅游于人的价值才会得以彰显出来。为此,要把旅游开发与神仙文化的保护有机地结合起来,不能仅仅强调一个方面而轻视甚至于忽视另一个方面都是不对的。应该强调的是,有的地方在搞旅游开发时,缺乏对传统文化的深入了解,搞一些假古董,做得不伦不类,与传统文化严重不符,结果自然招徕不了游客,造成了开发资金的较大浪费,这样的教训应该吸取。最后,要通过召开学术研讨会,撰写文章,出版书籍,运用电影、电视、广播、互联网等多种手段,对济世型神仙文化进行严谨的学术研究,进而把学术研究成果与现代社会的特点结合起来加以宣传、弘扬,这虽然有旅游促销的直接目的,追求的是经济效益,但仅仅停留于这个层面是不够的,应该上升到弘扬传统文化的高度,这样才能高屋建瓴,取得更有长远价值和普遍意义的社会效益。

总之,济世型神仙文化的发展,直接的目的是旅游事业的发展和地方经济的发展,但还有更为重要的意义,即文化的继承与发展。我们相信,以黄大仙为典型的济世型神仙文化,必将得到健全的发展,为中华民族文化的发展做出应有的贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题