登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

樊惟证道长:因果与忏悔——苦难之源与解救法门


来源:道教之音     作者:樊惟证道长     时间:2015-10-29 10:38:58      繁體中文版     手机访问道教之音

尊敬的各位评委老师、各位高道大德,各位朋友,您们好!

我是来自香港道教联合会道教青年团的樊惟证,在香港全真龙门派的蓬瀛仙馆皈依。今天我要讲的题目是《因果与忏悔:苦难之源与解救法门》。

一、因缘难得,读经先有恭敬心

今天大家有缘在这里读到和听到《太上三官宝经》,实在因缘难得。所以称为难得,是因为经文提到当时天尊说法的对象是“一切诸天上帝三界十方众圣”,而辗转传到人间,真可谓“人间难得几回闻”。很多人常以为,现在要接触道教经文实在很容易,所以读经的时候也就很随意,也不懂得珍惜经文。试想想,世界上能接触到道教的人有多少?有些地方更加不可以上网!更不用谈可以下载经文,或读懂中文了。再者,还有更多的人仍生活在战乱之中,而我们却可以在这么舒适的地方听经学道,这种因缘你说是否难得?如果想到这种幸福,我们便应该怀着感恩的心情去听经,这样恭敬心便产生了。

二、清静为本,参悟为要

古人读经之前要“拜经”和“展经”,先洗手和抱拳躬身,然后小心打开经书细读,当中便需要一种恭敬心和清静心。有了这个心,便可以进入这本经文的大意了。有一位本人十分尊敬的前辈曾经说过,读经有五个方法,就是“参、悟、体、行、证”。“参”就是第一步,就是先要对经文有诚敬的心,然后开始了解经文的文字表意,再渐次入深,摆脱文字的约束,参悟先圣之“心宗”,那就是自然智慧。因此,本人今日站在台上面说话,只是从表象说理,真正的读经是要用行动来修行和内心的体悟。如果我们参与了这次讲经大会,然后回去跟人说,已经了解甚么是《三官经》,这并不是真正的明白。

三、疾病与因果关系

《三官经》提到人间充满罪恶,而中心思想是“故作是因,得此苦报”、“冤愆相并,并及子孙”,那就是因果承负的道理。经文提到世间的疾病瘟疫,与因果报应不无关系。人生在世,结怨太深,“冤雠相并,致生恶疾”。今生所受的刑害,是因为“前生不施,今生受之”。试想想,如果我们在路边向途人说,世间的疾病和苦难都是与我们的前生、和结下的冤家有关,大家可以想想对方的反应会如何?不过,现在我可以向大家说了,因为我现在站在宗教的场合里面,如果大家不容许我在宗教场合里讲因果承负,那么你说我又可以在那里讲呢?何况因果承负思想是道教的传统。

既然在宗教场合里,请容许我讲述一个发生在香港的因果事例。香港有一间在大厦里面建成的小道堂,一星期有两三天是办道教讲座,两三天是大众一起拜忏诵经,另外有一天是免费为善信医病。不过,那位主持不是用中或西医方式为人诊病,而是他有一种能力,可以看到病人是真的病了,还是一种“因果病”。如果是前者,他会通知当事人早点看医生,而后者则需要用宗教的方法对治。甚么是“因果病”?那就是刚才提到《三官经》的“冤雠相并,致生恶疾”。我们宿世今生结下的冤家,我们今生是需要去偿还的。(许多冤家,都是堕胎、杀动物而招。) 这个小小的香港道堂,没有做任何的宣传,但排队看病的人很多,如果预约,一般要等两、三个月后才会接见。至于药方主要是一种元素 ── 忏悔。

不少人听到“因果病”便认为是迷信,那是因为他们没有这种宗教体验。对有真正信仰的人来说,当他们选择了自己的信仰,或多或少都有他们个人的“宗教体验”,得到神明的启发,令他们一心一意去信奉这个宗教。《上清众真教戒德行经》提到“天下有五难”,其中一难即“富贵学道难”。“富贵”不一定是指很有钱,而是当你生活富足时,便很难有醒觉心。你每天安份守己生活,便以为一生没有过错,那何需忏悔呢?如果你真的这样想,你就是“富贵学道难”的其中之一了;而“反躬自省”用于道教,时间是横跨前世今生。

四、众生受苦之源──造恶非善

我们每天起床刷牙、洗脸、吃早餐、上班……这些全部都是为了自己做的。试想想,你有那些事情是用无私的心去做?《三官经》提到的“不敬父母”,不是指你打骂父母才是不敬,而是应该想想,我今天有向父母发脾气吗?妈妈在我工作忙碌时致电问候,我是否语气不好便挂电话呢?其实这些行为已经是“不敬”了。《三官经》又提到世人“奸盗邪淫”,你或许会问:“我没有偷,没有犯强奸呀?”但请大家深思,你上班的时候有没有把文具带回家中?当每人拿一份纪念品时,又有否贪心再拿多两三份?其实这已经是贪。至于在街上看到女生而生起邪念,这亦是“邪淫”;刻意穿着低胸衣服及短裙来表现自己,引人注目,亦是“邪淫”。引申说来,道教的“五戒”亦如是,不是不杀人、不做小偷便是守戒,而是你有这个邪念和小贪,已经是在作恶。

再说,《三官经》提到的“不敬天地,日月三光”,表面上是解释不尊敬天地和日月,但怎样才是不敬天地呢?现在还有人指骂天地吗?是的,我们不能否定世界上仍然有人会指天骂地,而不做好环保工作,破坏地球,也是“不敬天地”。不过,更多的是在光天白日下做恶事而以为没人知道,暗室自欺,不相信举头三尺有神明,这其实已经是不敬天地、日月了。

五、冤家债主与科学

再说回因果与疾病关系,经文提到了“冤家债主”这个概念,而“冤雠相并,致生恶疾”的概念是否合乎科学呢?当代中医学很多都已有科学依据,但研究仍对炁(气) 认识不深,这不关乎营养与物质。古人云:“大药即在体内”,所谓大药,即妄心停寂了,真炁(气) 自萌。炁(气) 之存在阴阳,亦包含宿世冤家亡灵,古医学叫“邪风”,可以另一空间影响人体物质,这是当代中医学也没有探讨的,而中国天师道在历史上驱邪治病 (《黄帝内经》云“祝由”) 、又如佛教密咒治病、基督教的灵恩治疗等,都是古人对宇宙实相之认知与实证,验证三维空间的存在,实在不可只简单用“迷信”二字而概言之。再者,上世纪一百年内,有一千项科学的旧发现已被否定,故知科学不一定是真理。

六、解救法门的根本──真心忏悔

当然,宿业非朝夕可消除,唯独忏悔一门,真是世间之良药。《三官经》提到很多解救法门,包括皈依三元、斋戒沐浴、诵读经文、修斋布施,其中最重要是“踊跃忏悔,悔过愆尤”。为甚么呢?因为经文多次提到世间灾祸和疾病都与冤家有关,如果没有忏悔之心而诵读经文,那是否可以呢?

关于“忏悔”,大家都知道“真诚”二字是很重要。不过,很多人理解忏悔,以为知道错了,向人家说一声道歉就是忏悔,但这是用心的忏悔吗?如果下一次同样的环境再来时,我们会否再犯呢?以下请让我说一个真人真事,作为完结:

很久以前,我在香港看过一段记录片,节目找了几位心理医生,为一些强奸犯做心理辅导。由于是自愿性质,很多犯人都认为犯了案便是受刑罚,做甚么心理辅导呢!最后,只有两位犯人接受辅导。第一天,心理医生向他们问了很多事情,包括犯案时的环境、当时你本来打算去的地方、受害人穿的衣服、你看到她当时是甚么神态、你当时的心态又如何……第一天完结后,大家都认为这个辅导没意思。如是经过三、四天面对心理医生,到了最后一天,心理医生突然要求他们互相扮演受害人,重演他们当日的事发经过。在角色扮演时,当时有心理医生和辅导员在旁,而心理医生仔细描述当时环境:“你是穿着校服的,打算回家做功课,而一个男人拿着啤酒瓶正一步一步走近你……”这时候电视画面终断了,下一个镜头已经是活动的中段,只见到扮演受害人角色那位男生在蹲下来哭着,辅导员在安慰他,那位男生饮泣说道:“我现在终于明白到我当日所做的事,原来她是一生都不会忘记的……”

这个,就是真的忏悔。因为他当下体会到那种恐惧,让自己切身处地去感受,思考会不会喜欢有人这样对待自己?所受的伤害又是如何?这种内观反照并不是口里说一句忏悔或道歉就是,而是完全用心感受当事人的情绪,明白到当时的恐惧。有了这种“同理心”,便是真忏悔了。《度人经》所说的“齐同慈爱”,“慈爱”不是口里说,而是用心感受众生的苦乐。有了这个真心,便是真了。

说经完毕,希望大家用心参悟,修身度人。

福生无量天尊。

(本文由香港道教联合会道教青年团樊惟证道长在第七届玄门讲经上的交流讲经讲稿)

更多链接

第七届玄门讲经暨山城论道专题报道

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题