登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

廖理铉道长:心归三元 福应万灵


来源:道教之音     作者:廖理铉道长     时间:2015-10-29 23:54:50      繁體中文版     手机访问道教之音

《三官经》的开篇就是讲:救苦真人哀愍世间众生多灾多难,乃上告三元、道君垂示解脱之道,于是道君曰,有天官赐福,地官赦罪,水官解厄。因为这三位天尊具有广大慧力,无边法显,可以济民救苦,福应万灵。所以,我们学习《三官经》,体会经文的要义,就一定要谨遵太上之教——皈依三元,悔过修善,诵念真经,度己化人,真正具有一颗清净慈悲之心,怜悯世间一切众生,必然能感召三官大帝无限的神通灵应,给我们赐福赦罪解厄。

信仰三官大帝,尊奉天地水三元是我们华夏民族自古以来就具有的民族信仰。早在张道陵天师在蜀地开创正一派的时候,就把三官手书作为信众祈福消灾的重要科仪。为什么三官大帝可以为我们赐福消灾?首先,三官大帝乃是元始天尊在开辟天地之时以三气所化,负责掌管天地水三界,天地水是世间万物赖以生存的基础,天官主生,使万物生长;地官主成,使万物长成;水官主化,使万物生化,所以三官大帝的神通妙用关系到万物万类的生成运化,能够救度一切众生。再次,《太上元始天尊说三官宝号》中讲到:“得道神仙,皆从三官保举。”意思就是三官大帝司掌着善恶簿录,负责着三界万灵的功过考校,以及仙界天宫的仙籍,我们修行人能否登上仙界,必需获得三官推举。为什么要三官推举?因为包括了人类在内的三界万物的一切罪福,做了多少功德,做了多少罪恶,好事坏事,就有神明时刻监察并记录在册,一切明察秋毫,就好象有个随身的监控系统在人的体内,最后还要传导给三官那里存档备案,当修行人要登上仙界,就会调出这人的一切的行为记录,然后由三官核审,认为从你平时的功德多,便推举入仙界,坏事多,就打入地狱惩罚。因此,三官大帝有考校三界善恶的功能,才根据每个人的善恶功过赐福赦罪解厄。人常说“举头三尺有神明”,我们要常怀敬畏天地之心,时刻检点自己的行为,不断的忏悔自我。

如何忏悔罪过?在《三官经》的开篇,就有救苦大仙讲述世人招致了种种的恶报,是因为自己所做的种种恶习。世人造恶非善,其中最主要的原因就是这些受苦众生不明白善恶报应的道理。所以我们在信仰三官,忏悔自我的时候,一定要认识和了解我们道教的善恶报应观。世人不知道善恶报应的道理,也没有畏惧天地神明的敬畏之心,所以最终才会沉沦苦海,轮转受报。天尊言,心根结成,罪根难灭,一切罪福都是从自心开始,所以我们一定要警醒自我。古来的圣贤防意如敌,就是从内心深处开始进行防微杜渐,所以他们一言一行都是要按照正道的标准去做。但是更多的世人往往自以为是,用自己贪婪自私的内心来嘲笑圣贤的教导,即使心中有所畏惧,也会抱着一种侥幸心理,认为别人都在做坏事,我为什么不能做?在当今社会,仍然有一些人不知道改正自己的行为,仍旧在追名逐利的道路上越走越远。他们被各种贪欲染着的内心,面对名利财富的诱惑和堕落地狱的恶报,选择贪图名利直堕地狱,就像飞蛾扑火一样奋不顾身。所以世人遭到种种劫难,难道不是因为难舍身外之物,难销贪欲之心造成的么?道祖有云:“知足不辱,知止不殆。”天尊是慈悲的,他福佑世人,让世人善念实现,善果圆满,并不违背人类生存生活的需要,但是那些罪人正因为不知道停止自己的恶行,被种种贪欲蒙蔽内心,完全不能填满自己的欲壑,甚至用各种偏知邪见阻断自己的慧根福缘,即是闻听正法也没有产生一丝一毫信受奉行的信念,即使他们的下一步就是在踏进地狱之门,他们也仍然无所顾忌自己的恶行。那些仍在作恶的人,自以为逞凶一时,殊不知老子有云,“天网恢恢,疏而不失”,任何人造作恶业,都会有天道之眼明察秋毫,并不会因为他们不明白天道循环,不畏惧报应就会逃过报应惩罚。

这种善恶报应的道理我们道教就叫做“天道承负”,这种承负报应的观点是来源于我们华夏民族自古以来的天道信仰。道教的承负法则主要就是认为冥冥之中自有天道神明主宰宇宙赏善罚恶,而且善恶行为的结果不仅仅是作用于个人,而是“前辈行善,今人得福,今人行恶,后辈受祸”。这样在前人、今人、后人之间互相流传的善恶报应就叫做承负。所以,个人的行为不仅会影响自己,更会影响到自己周围的人群,乃至于整个人类社会。一个人在社会中生活,就如鱼无法离开水一样,每个人的一举一动都可以形成“波纹”影响周遭的环境和他人,所以任何人都不能自私的活在世上。然而在现代社会还存在着一些自私的恶行,我们在新闻镜头中看到,一些摔倒在街头的老人,还有被汽车撞倒的儿童,他们痛苦无助的躺倒在冰冷的马路上,却被来来往往的人流视若无睹。面对这些人间悲剧,有的人选择了袖手旁观,假如有一个人伸出援手,事情的结果就不会那样可悲!然而这些袖手旁观的人都想着只管管好自己,不管别人死活,个人自扫门前雪,正是这种个人的自私造成集体的冷漠,也让整个社会人群失去公共的良知与勇气,甚至会因为少数人的道德滑坡,引发周围人群出现“集体从恶”的现象。2015年中央电视台针对社会上不断发生的“哄抢”事件,做了一期新闻节目。在一些事故高发的高速公路上,不断有满载的货车侧翻在地,然而闻讯敢来的当地群众不仅不去救援,反而因为你抢我也抢,大家都想占便宜,拎着大包小包,开着大车小车,一拥而上就把可怜司机的货物哄抢一空。看到这些触目惊心的哄抢事件以后,著名央视主持人白岩松先生追问道“现在中国人没那么穷了,为何还要像乞丐一样去哄抢呢?”可见人们缺的不是钱,而是缺乏对公共道德的自觉遵守。这种群体性道德的缺失,究其根源就是当代的中国人失去了惩恶扬善的“天道信仰”,忘记了道教先贤昭示人类的天道承负法则,没有了羞耻和敬畏之心,做事就变得无所顾忌,他们只图自己眼前的一点个人私利,完全不顾造成的恶果对于整个社会和子孙后代的影响。所以,仅仅让人认识和控制自己的行为,还不能完全消灭人类的自私,而道教的承负论不仅能够规范自身,更对会整个社会人群的行为起到一定的约束作用,让我们每个人更加的富有社会责任感,这会对整个社会的人际关系起到很大的改善。因此,在现今社会,面对人类的道德危机和生存环境的危机,我们更需要发掘和宣传道教的“天道承负”才能够更好地帮助整个人类社会解决这些问题。

作为修道之人,我们要对世人充满慈悲怜悯之心,要知道一个人不相信善恶报应,在报应来时就会束手无策,那是非常痛苦,非常可怕的,这个时候就需要我们要给他讲述信仰三官大帝的道理和天道承负的观念,告诉这些人一定要发心忏悔,皈依三元,获得三官大帝的神力加持,就会有无限的福德利益。古人忏悔自我,有供奉三官静室思过之法,当然,在现代社会不是人人都有条件拥有一个不染红尘的修道静室,我们更希望每个人都能建立心中的静室,常念三元在心,常思天道承负。无论工作有多么繁忙,无论面对什么样的物质诱惑,都能在内心深处的静室里留下一丝清净之念,可以来反省检点自己的行为,时刻不忘修善修德。

如何修养善德?这次玄门讲经的主题是“悔过修善,福应万灵”,我的理解就是通过忏悔自我修行善道,增进自身的福德而后感召三官大帝的神通灵应。所以我们信仰三官大帝,不仅是要仰仗三位天尊的威神之力,更是要效法天地水三者之德来积累自身的福德。那么,如何效法天地水之德?我觉得,古人有关天地水的三句名言可以作为我们平日修行《三官经》的座右铭,比如《周易》乾卦有云,“天行健君子以自强不息”;坤卦又云,“地势坤君子以厚德载物”;《道德经》有曰,“上善若水,水善利万物而不争”。如果我们能领悟这三句箴言的意义,坚持精进的修行,积累自己的德行,用无私的心去利益世间的一切众生,那就正如孟子所言,积善成德,神明出焉,必然能够感召神明的保佑。世人往往抱怨烧香磕头很多,却没有什么神仙感应,那其实是他们行道不足,蓄德不厚,内心没有达到上善的境界。他们烧香磕头更多的是为了祈求神明达成他们内心自私的欲望,试想一颗污浊的内心岂能感召神明的护佑!?所以三官大帝赐福消灾,那一定是在帮助那些真正愿意信仰正道,来修养自身的人。而我们作为修道之人,更要从内心到实践中都去遵循和体现我们道士的标准。我们信仰天尊,更多的是学习天尊的道德教导,只有从我们自身的修行开始,积功累德,昭格上苍,身得真道,认识自我的元神真性,才能真正让我们走上获得永恒解脱的道路,才能最终解脱承负之灾,上拔九玄七祖,下佑子孙后代,人人皆得利益!

道教的主要责任在于教化世人同归大道,是要让道化兴行遍及天下,要让一切世人都放下贪欲和执着,就要把那些贪婪邪恶如虎狼一样的人,转化成为纯洁高尚的君子圣贤,让他们永远皈依在道德天尊的脚下,这不仅仅是我们道家理想的境界,更是我们讲经传道之士的责任,这需要更广泛的宣传道教的真理来影响众生的内心,以复兴华夏大道的信仰,挽救人类道德堕落社会混乱的危机。我期望人人都能皈依正道,找回我们失落的本真,让大道的光辉照亮世界的每一个人心角落,愿天人之间和谐相处,万事万物共荣生发,让这个世界真正成为美好的人间!

最后祝愿所有善信听众,正信道教,皈依三元,忏悔身心,诵念真经,天官赐福,所愿皆成,精进正道,必成正果!

更多链接:第七届玄门讲经暨山城论道专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题