登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

其实,2016年不全是丙申年您知道吗?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-01-21 13:31:00      繁體中文版     手机访问道教之音

其实,2016年不全是丙申年您知道吗?

一到岁首年末,很多迎新辞旧的活动或者宣传,都会加一句阳历和农历混搭的宣传。比如乙未年过年前,很多地方便开始宣传成“2015乙未年”。甚至配着五行和属相,写作“2015乙未金羊年”等。无独有偶,2016年阳历年刚过,春节还未来之前,便开始宣传“2016丙申年”或者“2016丙申火猴年”。

农历是中国汉族传统历法,又称夏历、汉历等,是一种阴阳历,取月相的变化周期即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置闰月以使平均历年与回归年相适应。1912年中华民国成立后,我国官方开始采用西历(即我们俗称的公历),而农历作为中华文化的一种重要载体一直广泛流传于民间。今天,我们一起聊聊为什么公历的2016年和农历的丙申年,不能完全等同?分析几个认识误区:

一、天干的立春算法仅用于生辰八字,不属历法。

其实,2016年不全是丙申年您知道吗?

百度查到的立春当日天干显示为乙未年

很多人知道在看生辰八字,算天干时,常会在网上查自己出生年的天干,发现很多日历都是不正确的。因为不管用什么方法,推算农历年天干时都必须划定以农历的立春作为一年的界限。比如正月立春后生的就用本年的干支,生在正月却在立春之前(还没到立春)就得算上年的干支。同样,虽然同是出生在农历腊月,可是在立春前生的用本年的干支,立春后生的就有下一年的了。

当然,我们平时排生辰八字时,推月推日等都与节气有关,而不是依据农历历法中的结算的。二十四节气指二十四时节和气候, 是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。早在东周春秋战国时代,劳动人民中就有了日南至、日北至的概念。随后人们根据月初、月中的日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象,利用之间的关系,把一年平分为二十四等份,并且给每等份取了个专有名称,这就是二十四节气。虽然,二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,但却起源于农历。

汉章帝元和二年(公元85年),朝廷下令在全国推行干支纪年。从此,干支纪年和帝王年号纪年一起使用于中国传统历的纪年。值得注意的是,干支纪年按照农历正月初一日,农历新年为准,生肖也在同日转换。这便是我们常说的除夕与春节之间是跨年了。

二、民间俗称农历为“阴历”,农历实际属于阴阳历

其实,2016年不全是丙申年您知道吗?

农历作为中国传统历法,属于阴阳历,最早源自何时尚无定论,据传说自轩辕黄帝时期。《晋书·历志》中有一段文字,可以很好的概括农历的起源:“炎帝分八节而始农功,轩辕纪三纲而阐书契,乃使羲和占日,常仪占月,臾区占星气,伶伦创律吕,大挠造甲子,隶首作算数。容成综斯六术,考定气象,建五行,察发敛,起消息,正闰余,述而著之,谓之《调历》。是故历法之作由来尚矣。”从出土的甲骨文和中国典籍的记载来看,现时阴阳合历的规则不会晚于殷商时期。

阴历是以月亮的圆缺周期(即朔望月,等于29.530588日)为一个月,积12个月为一年。它完全不考虑太阳周年的运动规律,因而阴历的日期不能显示四季冷暖。伊斯兰教使用阴历,主要用于指导宗教节日等。但伊斯兰教国家另设一种阳历指导世俗生活。

我国的农历属于阴阳历,它取月相的变化周期即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置闰月以使平均历年与回归年相适应。根据农历日期,既可知道潮汐涨落,又可大概掌握四季更替。

三、公历年不等于农历年,干支纪年不可与公历混用

其实,2016年不全是丙申年您知道吗?

阳历以太阳周年视运动周期为一年,一年划分成12个月,它与月亮运动毫无关系。根据阳历日期,可知寒来暑往的四季变化、指导农业等事。我国的阳历有干支历、十二气历、天历和彝族太阳历等。常用的公历也是太阳历,纪元从“耶稣降生”的那年算起的,与基督教关系密切。

公元年号属于公历,按照公历新年为准(公历每年1月1号);干支纪年属于农历,按照农历新年为准也就是农历每年正月初一日转换,这是绝对不可混淆的。两套历法是相互无关的独立系统,所以干支纪年绝对不可与公历日期发生混用。因为2016年从1月1日至2月7日还在乙未年内,只有从2月7日至12月31日在丙申年中。

四、道历历史悠久,复兴之路任重道不远

其实,2016年不全是丙申年您知道吗?

道历,是道教专用之历法,按我国夏历为准,用六十甲子以纪年。推算之法,由黄帝纪元(公元前2697年)开始,迄今(公元2015年)道历为2697+2015=四七一十二年。道历的历元有两种说法,一是与天象有关的,史书有“上元混沌甲子之岁、日月合璧、五星联珠、七曜齐元。”二是与黄帝有关,据传黄帝即位日,正逢以上天象一起出现,那天恰逢冬至及朔旦日,所以黄帝制历并且以那天为道历的起算点,即:甲子年甲子月甲子日甲子时。

以黄帝六十甲子纪年,传说黄帝时代的大臣大挠“深五行之情,占年纲所建,于是作甲乙以名日,谓之干;作子丑以名日,谓之枝,干支相配以成六旬。”始作甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十天干,及子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。《太乙数统宗》记载:“上古甲子年甲子月甲子日甲子时,天心气运正值冬至,日月合璧,五星联珠,皆合于子,是为上元。”每年冬至为一年之始,朔旦为一月之始,夜半子时为一日之始,甲子日为干支记日之始。

夏历是人类使用时间最久的历法之一,中国周边国家大多采用夏历或依据夏历而制定历法的标准(如日本、朝鲜、越南)。我国作为夏历的发明者和持有者,据传目前有些周边国家正将夏历作为申遗项目。2015年两会上,黄信阳道长递交《关于重启夏历制的提案》,建议启用夏历制。他从科学、人文和历史传承等方面分析了夏历制的现实意义,建议重新恢复传统夏历制,传承传统文化,增强民族凝聚力。他认为应该要传承自己的民族文化,把夏历制作为寻求健康延年把握大自然的有效工具,造福后世,利国利民。

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题