登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

小言中华文化的传承——论“六艺四德”的自我修养


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-03-01 14:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

小言中华文化的传承——论“六艺四德”的自我修养

人之初祖同源,一方水土一方人,小类成家,大类成族,类聚成社;世之险恶丛生,物竞相择强则存,立行生精,制器生灵,积聚成神;人之感官反应谓本能,畏惧生存之道,愉悦进化之能,随物竞相择精灵生,畏而抗争生,悦而意识成,渐行渐广。

精灵生育之欲,虽是物竞天择进步基本,社会发展源动力,非后天后知后觉。有度而尊道德之源,行“仁义礼智信”五常之法,则名垂青史、万古留芳,世代相传承安康之善报。如无度行鬼道,虽成一时之荣,有违天道公知而遗臭万年代代衰之恶果。

常人应尊道守德,善常人之长谓之才,有守仁,义事,行礼,善智,重信,尚勇。常人之短谓之鬼,不仁者邪,不义者奸,不信者贼,不礼者谀,不智者庸。人心所向为道,人心所依为徳。物竞相择强则存,强极至衰,物已类聚相依存,唯衡久远。

中华民族的发展在于文化传承,儒学、道家、法家、佛教禅宗等无不是其中组成。古儒学习“礼、乐、御、射、书、数”六艺,而成君子。

现世多盛行六邪,“庸、谀、奸、谗、贼、阴”,从而少了圣、良、忠、智、贞、直之才。

六艺

古语言,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史是文明发展的载体,应多颂读历史、研究历史,形成新六艺之“读史知兴替”。

经者,历万世而不变之真理。儒家十三经、佛经、道经、武经等经典,研而习之为万世发展的根基。自人类有了文字便把生活中的经典记录下来并传承后世,点集成经,形成新六艺之“研经辩虚实”。

三才:天、地、人。文明因人而生,因人而发展。欲成强者必健其身,壮其胆魄,动则刚猛如虎迅疾,静则善谋断如鹰眸厉,形成新六艺之“习武强胆魄”。

道为终极真理,心为人之神明,德为顺应自然,从而承载道的一切。观心悟真,修养德行,善思言行,形弃而神合。形成新六艺之“修心悟大道”。

礼言得事之体,定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非,道徳仁义,非礼不成。善行事施恩于人为仁爱,裁断合宜众人服为正义。形成新六艺之“守礼行仁义”。

六淫盛身体衰而病至,习医理顺内自然而身强健;外顺应天时,内调理经络脏腑,从而颐养心神天命不衰。形成新六艺之“学医知天命”。

四德

孝敬,“民之本教曰孝”,既养亲、敬亲,谓人生之本,文化之魂。

仁爱,谓宽仁慈爱。

诚信,“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”立身处世当以诚信为本,以真诚之心行信义之事。

勤俭,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”俭则成家、立身,俭以养德。

社会发展仰赖对自然万物的认识深度及广度,从而产生资源的概念及认知。资源广度万物竞择而有纷争,资源深度聚积认知而成知识,类分上品成人而下品万物。万物类分上品为可再生则恒久,下品为非再生则衰亡。人而类分上品唯才下品唯利。唯才有信如血生骨,施信成就一方。唯利是图如房无梁,失信无利无为。

万物存于自然,有风雨雷电而生美;人之社会,有信念心之所依,有筋骨力有所行,有知识辨之所利,有医理调之所存。六艺渐行,顺其自然而境远。简为读书、健身、养生、识礼,深之研读经史、净心讲信。

载千年文化合理成章,视类聚群分渐行渐广,顺民心所向举众之力,充江海之盈世而无为。一平场、一讲台、一私塾、一庙堂、一隐舍,皆在于讲经布道授礼之所,一言一行一意皆在于身传身行身守。大成则世之无为道法自然,小成则心如境水身健安康,善辨是非愿有铸成。

(道教之音网友供稿,转载请注明来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题