登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

天门山下的道教学府——龙虎山道教学院


来源:道教之音     作者:张贵华 徐才金     时间:2016-05-09 17:06:58      繁體中文版     手机访问道教之音

天门山下的道教学府——龙虎山道教学院

资料图

天门山位于龙虎山景区上清镇南边5公里处,与闻名天下的道教祖庭嗣汉天师府相望。天门山主峰琵琶峰最高海拔1300米,旧志云“隔溪拨起数百丈,形似琵琶,故名”。这里谷地幽深,怪石遍布,进山处之龙门石,巨石对峙,如双狮护卫,自然透出威严的气势。谷中之姐妹瀑,三叠迴流,别有一番清新的韵味。浪荡矶云帆高掛,流水声惊醒一帘幽梦。松涛峰涛声不息,犹如万马奔腾。顺山谷而下,过桂洲村,乃明代嘉靖年间内阁首辅夏言的故里,与河对面历代天师居所遥相呼应,故有“隔河两宰相”的美誉。夏言父亲夏鼎之墓就静静的隐于密林之中。夏鼎曾任严州府(今属浙江)推官,临清府(今属山东)知州。父以子贵,他死后追赠“光禄大夫上柱国,少傅兼太子太师,礼部尚书武英殿大学士”,那静立着的高大石碑,好象在娓娓述说着那一段往事。桂洲村临河处有一片开阔地,曾经是大革命时红一方面军朱德,王稼祥、彭德怀率部进驻上清,与赣东北红十军邵式平、周建屏部会师的地方。

东行二里,可见一幢雄伟的仿汉式建筑,它虽然浑雄古朴,却是“藏于深山人不见”,只有行到近处,才能看到三面环山,茂竹修林壮其势,一面朝溪,清波碧浪秀其姿。这种若隐若现的设计,也许正是取古仙人隐踪山林,清静修炼之意吧。这里,就是刚刚建成的道教祖庭的最高学府——中国龙虎山道教学院。这是龙虎山景区内第一所经国家宗教局正式批准的四年制(含三年制专科)的道教高等院校。

天门山下的道教学府——龙虎山道教学院

资料图

走过环形公路,来到学府的门前,这里是一个很大的广场。广场的太极图案,取山水自然之势而成,浑然一体。广场的中央,一尊用青石雕成的老子雕像,高6.8米,周围有6根龙柱,显得十分庄重和威严。人站在广场的中间,顿时体会到个体之渺小,天地之广袤。老子在《道德经》中说:“有物混成,先天地生”,又说:“道大、天大、地大、人亦大,域中有四大,而人居其一焉”。凡来到这里的莘莘学子,若能真正领悟到“域中有四大”的真谤,必将学有所成也。

步阶梯,拾级而上,进入教学楼大厅。整个大楼呈东西向,座南朝北,泸溪水从门前潺潺而过。河的对岸,大上清宫隐约可见,象山云雾笼罩其间。教学楼占地2800平方米,建筑面积5949平方米。大厅及东西两侧,100多根大小不一的圆柱擎立,最大的直径达1.35米。这一根一根的圆柱顶起了一座偌大的宫殿式建筑。由此可以想到,中国道教事业的大厦,也要靠一根一根的“圆柱”去顶着呢。
上二楼,除东西二侧多间教室外,还有多功能厅,三楼为藏经阁。推窗远眺,学府的后边是一条长长的山垅,现在已经平整了土地,等待兴建的将是一大片的建筑群。山涧的流水从脚下流过,发出悦耳的水声,天然奏出“高山流水”的音乐。进课堂,书声朗朗,他们有的正襟危坐,体会着道教养生的独门功法,有的观天察地,探索着中华易学的奥秘,也有的人从道教入门开始,练习着属于道教特有各种规仪。道教符箓是一门比较高深的学问,这些高级班的学员们钻研的如醉如痴——这些都还是刚刚开始,道教培养人材走向世界,将要走很长很长的路。

春日游此,更添游兴,故偶吟一首:

巍巍学府隐山林,熙熙羽士悟本心。借得琼台真灵炁,繁育道都后来人。

丙申年二月上浣写于天师府灵芝园

(丁宏亮 提供,道教之音专稿,转载请注明来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:立夏,看山中风飞过蔷薇
下一篇:茶魂

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题