登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《彩色连环画·邱处机略传》(1)


来源:网络     作者:殷诚安     时间:2016-06-27 22:15:41      繁體中文版     手机访问道教之音

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

1.公元1139年,南宋收复了被金兵侵占的陕西。此时咸阳大魏村出了一个武状元王重阳,因不得重用,报国无门,便佯狂饮酒。后遇神仙钟离权、吕洞宾点化,于“活死人墓”中修炼七年得道。钟吕二仙命他:到山东去度化“七真”。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

2.话说山东登州府栖霞县滨都村有个邱哥儿,父母早亡,由兄嫂抚养长大。他不爱儒学,偏好神仙之事。十九岁那年(公元1167年),听说王重阳在昆嵛山烟霞洞授徒,就告别兄嫂前往皈依。王重阳为其取名邱处机,字通密,号长春子,并赠诗相勉。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

3.金大定八年(公元1168年),王重阳率马丹阳谭处端丘处机刘长生王处一郝大通孙不二七位高徒,为将中华民族文化在战乱中传承下去,在山东宁海、蓬莱等地创立了“三教三光会”、“三教金莲会”等五个以“三教”命名的会团。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

4.当时入会者有数千人,但王重阳旨在传承民族文化,故重阳只收马、丘等七位为出家弟子,其余全做俗徒。王重阳常在徒弟面前展示各种道术,以坚其心。他曾带弟子们游蓬莱阁并随风入海,众人惊悸万分,他却从海中跃出,踏浪上岸。在场目击者无不欢呼膜拜。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

5.金大定九年(公元1169年)冬,王重阳带领马丹阳、邱处机、刘长生、谭处端四人南游至汴梁,寓居瓷器王氏旅馆。翌年春,王重阳召大家相聚说:“我于今日赴师之约,从此与世相别。我死之后,你们四人可抬我棺木回陕西安葬。绳索断处,为我葬身之地。”

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

6.王重阳拉着丘处机的手说:“在你们师兄弟之中,丹阳已经得道,长真、长生和玉阳也已知道,不二与大通早已知矣。现在只有你使我不放心:你虽聪明,但常多疑,日后受苦必多,倘若能吃得众苦,将来成就又在其他师兄之上。”

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

7.王重阳作颂曰:“地肺重阳子,人呼王害风。作伴云和水,为邻虚与空。来时长日月,去后任西东。一灵真性在,不与众心同。”然后端坐不动。四人放声大哭,重阳忽睁眼说:“你等出家人,应视肉身如幻,不可如俗人一般啼哭!”说完,即化升而去。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

8.邱处机与马、刘、谭三位师兄抬着师父灵柩赴陕西安葬。途中每到饭时,就会有人自动送饭来。一日,邱处机对为他们送饭的老人说:“这里的百姓真好,见到道士就主动送饭。”老人说:“道长过奖了,这顿饭是前面一位道长化下,让我为你们送来的。”

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

9.第二天,邱处机对师兄们说要找水喝,就放下扛子向附近村中跑去。见一位道长正在某家门前化缘,就追踪过来。蓦然发现,此人竟是师父王重阳!就大叫一声:“师父,你原来没死!”王重阳回头怒道:“孽障!你泄露天机,当有饿死之报!”遂隐去不见。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

10.邱处机回来向三位师兄讲述见到师父之事,马丹阳说:“恐怕以后再也没人给我们送饭了!”果然,此后再无人为他们主动送饭。四人只好轮流化缘,但常常是跑了许多村镇也化不到一顿饱饭,只好忍饥挨饿,总算捱到咸阳地界。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

11.四人抬着师父棺材来到户县刘蒋村时,绳索突然自断,棺材落地。于是按师父临终所嘱,就地安葬。王重阳当年的道友李灵阳、和玉蟾等人闻讯,请他们到重阳旧庵居住。四人在师父墓旁守孝三年。三年中,邱处机向师兄及社会学者们学会了写诗作文。

《彩色连环画·邱处机略传》(1)

12.这年中秋夜,邱、刘、谭、马四人在户县秦渡镇真武庙相聚,各言志向,马曰“斗贫”,刘曰“斗志”,谭曰“斗是”,丘处机则说“斗闲”。翌日各自分手,马丹阳仍回重阳旧庵;刘长生去了河南洛阳;谭处端前往山西耀县;邱处机进了终南山,在一座破庙内住了下来。

(未完待续)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题