登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《彩色连环画·邱处机略传》(2)


来源:网络     作者:殷诚安     时间:2016-06-27 22:16:41      繁體中文版     手机访问道教之音

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

13.邱处机每日下山以吟诗、吹箫化缘,他发愿:饱与不饱,每日只化七家。这日,处机到山下杨庄主家化缘,庄主见其相貌后,掰了半个馒头给他说:“人家都叫我‘赛麻衣’。今观你相,日后必当饿死。我今天只给你半个馒头,不是吝啬,是想你积下一点余粮,也许能多活几年。”

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

14.邱处机听了“赛麻衣”的话,联想师父王重阳当年所言,自忖道:既然大家都说我命中注定要饿死,不如认命,干脆早些时了结算了,免得日后再受许多苦处后还是饿死。于是就不再行乞,每日只在古庙打坐不动,坐以待毙。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

15.邱处机生命垂危,惊动神仙。一日,吕洞宾化成樵夫,来到破庙内对邱处机说:“我闻仙经云:‘我命由我,不属地天’。依我看,命运是可以改变的。只要积功累德,神仙也是做得的。”他送给处机一个桃子,随即隐去。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

16.邱处机品味“樵夫”的话,觉得在理,又被眼前的桃子引出了强烈食欲,就把棵桃子吃了,顿时浑身精神力气培增,再找那樵夫,哪里还有踪影?忽然开悟:人总是要死的,做点贡献也不枉来人世一回!于是就不再“斗闲”等死,离开古庙下了终南山。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

17.邱处机一路西行,这天来到了磻溪河畔,见此处虽为渡口,却无舟无桥,过往行人只能涉水渡河。这时有位老人拄着拐杖从对岸过来,战战兢兢,走到中间流急处时险些跌倒,处机急忙跑过去扶他过来。心想:我何不在此为过往行人背渡?

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

18.于是,邱处机便在附近的破窑洞内住下来,每日到渡口为来往行人免费背渡。人们常主动送食物、钱财给他,而处机则把多余部分送给其他过往穷人。邱处机每日背渡不辍。到了冬天,河水结冰,不用背渡,处机就向附近的学究们借书读,人称其“蓑衣先生”。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

19.遇有妇女、村姑过河时,处机总是礼貌地问来者是否愿意让他背渡,如来者不让他背渡,他也落得轻闲。但时间一长,大家都知道他心地善良时,反倒主动找他,处机也不推辞。遇有轻薄者调戏他时,处机把她们当成自己的姑嫂姐妹,不与她们计较。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

20.某日傍晚,有位年轻美貌的女子奔到处机窑洞中,自言是某家丫环,因办事出错,怕受主人责打就逃出避难。处机让其住于洞内,自己于门外打坐。那女子多次提出要与处机同宿,处机都拒绝了。女子见其不动心,就自动离去。原来这是骊山老母派弟子来试处机的。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

21.光阴似箭,转眼邱处机已在磻溪背渡了六年。这日傍晚,处机正在河边等待过路者,忽见西边奔来三位军士,其中一人,手里提着一颗人头。三人来到河边冲处机大叫:“我们是边关将士,因急于赶路,马匹累死,只好步行赶往下一驿站。快把我们背过河去!”

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

22.邱处机毫不犹豫地过来背渡。当他背着那位手提人头的军士走到中流时,人头滑落水中,军士大叫“快打捞人头!”邱处机快步背他上岸,待再返身去找那人头时,早被急流冲走了。三位军士大哭起来:“我们若不带敌将人头回去,皇上会杀我们三人全家的啊!”

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

23.大家一起到下游找了很久也不见人头踪影。天快黑了,三位军士泣不成声。处机叹道:“人头是因我背渡丢失的,就请军爷砍了我的头拿去交差吧。”军士们说:“你好意背我们过河,我们怎能恩将仇报?”邱处机趁一军士不备,从其腰间抽出剑来向自己颈上抹去……

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

24.忽听有人叫道:“邱长春还我笏来!”处机凝神再瞧,见三位军士起在空中变成了三位天神!自己手中握的不是宝剑,而是一块笏板!惊异间,笏板脱手回到天神手中。一位天神说道:“吾等乃是天、地、水三官。邱处机苦行已满,可觅静处修炼!”邱处机叩首不止。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)"

25.邱处机准备离开渡口,忽然想起当年“赛麻衣”说自己日后必然饿死的话来,于是决定先到当年化过缘的村中再找“赛麻衣”论个道理。暗想:他家富裕,何不教他出钱在渡口上修一座桥,省去众人过河之苦?于是,翌日起身直往终南山下走来。

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

26.邱处机来到杨庄主家,“赛麻衣”见了,忙施礼说:“不知仙长驾临寒舍,有失远迎!”邱处机问他今日相见为何不似当人,“赛麻衣”说:“不曾认识仙长。”于是处机提起自己六年前来此化缘遭到冷遇的事,“赛麻衣”吃惊地说:“道长不知何处立功修德,才有今天真仙之相!”

《彩色连环画·邱处机略传》(2)

27.邱处机向“赛麻衣”讲了自己六年背渡之事,并说近日要去山中修炼,有一愿望:希望老庄主捐钱在渡口修一座桥以利百姓来往,不知庄主是否愿意?“赛麻衣”应道:“杨某不求成仙,但能得享遐龄亦足!”后来他果然捐资在磻溪修了一座石桥,活到百岁,无疾而终。

(未完待续)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题