登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《彩色连环画·邱处机略传》(5)


来源:网络     作者:殷诚安     时间:2016-06-28 09:01:09      繁體中文版     手机访问道教之音

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

63.单说陇县知县刘希公虽然把邱处机请到自己家中做客,其实心里并非真的对邱有什么好感,他请处机到家做客,不过是听说他的大名,附庸一下“风雅”而已,处机走后,他就在想:“这老道能文能武,又收了很多弟子,若无刀斧,我手下的十多个人不一定能制服他……。”

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

64.刘知县后来向陇州知府当面报告说:“道士邱处机凭借妖术称霸景福山,占据龙门洞,不服本县管制,还打过我县公差。他把千年古树伐了,送给山下村民建房,破坏本县灵迹……本想把他抓起来治罪,因他收徒很多,恐引起民乱,此事还请大人定夺。”

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

65.陇州知府金源听了刘知县的汇报后,就与府中官员商议如何处置邱处机。萧防判说:“既然他会武功又懂法术,在本地又收了很多徒弟,影响已经很大,不便治罪。不如聘请他来我处做一参军以他之长,管治乱民。”

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

66.金源同意这一主张,叫萧防判即刻修书一封,派专差前往龙门洞召请邱处机到府衙任职。邱处机见信后付之一笑,提笔写了一首诗让公差转给金源与萧防判。其诗曰:“俄闻宠命发汧阳,便欲安闲卧陇西。黄鹄不思千里举,白云犹恋故山栖。”

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

67.金知府和萧防判见以官位不能动摇邱处机为自己所用,就打算下令将其驱逐,但因涉及到汉人与金人素有的民族矛盾,怕惹出大乱,不敢贸然下令。于是,就先给朝庭上了一道奏章,说邱处机在陇州门徒众多,有图谋不轨迹象。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

68.此时,咸阳府也奏报说马丹阳在关中发展门徒几千人,“恐有‘黄巾’之变。”金世宗与大臣们商议,有人建议应立刻禁止全真教;有人则认为不宜激化民族矛盾。最后世宗听了太师“擒贼先擒王”的主张:先把马丹阳遣返回乡,若对方不从,即以抗旨为由予以禁止。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

69.马丹阳奉旨东归。临行前嘱咐其弟子──京兆长安府的夹谷元帅,向朝廷保请师叔邱处机来重阳庵主持庙务。邱处机接到保请令后,带着赵虚静等回到户县。他用三年时间重建了师父旧庵,并改名为“祖庵”。后来此地即以“祖庵”为名,即今陕西户县祖庵镇。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

70.这年春夏之交,陕西关中地区大旱,关中各州府县官员率领郡民祈雨,多日无效。这日,邱处机亲赴咸阳府衙,自言:“能祷来三日甘霖,普救万民。”州官大喜,命他带弟子们到咸阳城中设坛祈雨。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

71.邱处机带领徒众们在咸阳城中建起祈雨法坛,开坛之日,处机亲自登坛上表,一念投诚,感动天神,使绵绵细雨下了三日三夜,解除了关中旱情。当年田禾喜获丰收,百姓盛赞邱处机祈雨功德。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

72.邱处机祈雨成功后,回到祖庵。这日晚,忽有灵光自东南来,直入处机丹室。此时处机刚刚坐定,见那光中有人,也不施礼,直言道:“我乃刘海蟾也。因你将赴帝王之召,故特来相告,可嘱后世门人记取:切莫再做林灵素!”言毕不见。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

73.话说金世宗五年(公元1165年)春,北方大旱。世宗下诏求天下高僧、高道来京祈雨。咸阳知府得到消息,上奏举荐本州岛邱长春道长,世宗早已听说其名,也想见识一下这位当年曾遭陇州知府参奏过的道士,看看他到底有何本事,于是准奏,传旨召邱处机立刻进京。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

74.金世宗召见邱处机,问其养生之法,处机答“当戒女色”。世宗贵妃听后不悦,她将一块金锭递给处机说:“听说道长法力高深,本宫赏你金锭一个,请将它戴在头上,如若不能,便是欺君!”处机接过,只用手一捏就捏成一个金冠来,再用簪子穿孔戴在了发髻上。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

75.金世宗命邱处机祈雨,一场雨足。世宗请处机参政,处机想起刘海蟾之言,坚辞不应。他说:“治国之道,圣朝自有人材,无需贫道参预。”并请求回祖庵,世宗不允,命他住于天长观随时待召。一些社会名流纷纷前来皈依,信士们自发地成立了八个社团,此即“燕京八会”。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

76.这年九月初,邱处机应马丹阳等师兄相邀,于九月九日在宁海为师父王重阳作圣诞醮事。上表过后,忽见空中有祥云自东南方来,王重阳师父现身坐于白龟之上。当时参加活动的重阳弟子和数百名信众们都亲眼目睹了祖师仙容。大家欢呼跳跃,向空中膜拜。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

77.不久,孙不二于洛阳羽化成仙,马丹阳也于同年在宁海飞升。邱处机此时又收下一些弟子,其中有几位是当年马丹阳弟子,如尹志平、宋德芳、于志可、夏志成、潘德冲等。后来,这些人成为邱处机所创龙门派第二代主要传人。

《彩色连环画·邱处机略传》(5)

78.邱处机在燕京住了半年时间,多次辞行,金世宗未许,并常召他进宫议事。处机知世宗大限将至,就再三恳请归山,世宗见其去意已决,只好答应,并赐给金钱十万,处机坚辞不受。女真将士蒲察启亮护送邱处机回到祖庵后,拜处机为师,处机为其取名蒲察道渊。

(未完待续)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题