登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《彩色连环画·邱处机略传》(6)


来源:网络     作者:殷诚安     时间:2016-06-28 12:48:01      繁體中文版     手机访问道教之音

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

79.金世宗驾崩,章宗继位。一些原来反对邱处机的地方官员再次上疏说邱处机在陕西一带发展门徒太多,建议朝廷应该下令禁止。章宗准奏,下旨命邱处机东归故乡。邱处机只好带着赵虚静、宋道安等几名弟子回到山东栖霞,当地道众迎接邱处机到太虚观任主持。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

80.邱处机在山东一住就是十多年时间,他利用这段时间总结自己多年锻炼与苦修、苦行经验,写成了《摄生消息论》、《大丹直指》等著作。为后人留下了宝贵的养生知识与修道经验。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

81.处机所主持的宫观中从来不留余财,凡有富人捐赠的钱粮,全部拿出来救济灾民。所以邱处机深受燕赵、齐鲁地区百姓爱戴,人们称他“父师”。地方官员见其确实在为百姓做好事,也就默许他去做,并常向朝廷上报处机的济民功绩,这使邱处机的慈济名声享誉朝野。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

82.话说这年山东即墨县内有强盗闹事,危害百姓,地方州县无力管制,奏章飞报进京,章宗此时正苦于与北方蒙古交战,亦无力派兵剿匪,章宗元妃崇信道教,她进言道:“山东邱长春道长很有名望,何不派他前往招安乱民。”

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

83.章宗下诏要邱处机奉旨前往招安。邱处机则请示需先解除禁教令,章宗同意。驸马都尉要派兵保护处机前往,处机说:“朝廷既要派兵,焉可用我?不如我师徒携诏前往,以此证明朝廷并无恶意。”驸马准许。于是,邱处机不带一兵一卒,只率徒众数人前往即墨。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

84.这日邱处机一行到了胶东,听说盗匪占据即墨东山,遂直奔东山。路上,恰逢这群匪徒抢劫北方南下逃避战乱的难民,只见难民中有一青年独自拦住群盗与之搏斗,掩护众人逃离。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

85.那位青年人单势孤,寡不敌众。正在危急关头,邱处机带徒弟们赶到,处机大喝一声:“你等强盗住手!”出手飞石,石不虚发,只见群盗相继跌倒,赵虚静、尹志平等都掣剑在手向群盗冲来,群盗见状,惊得大叫:“神兵来了!”

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

86.邱处机问那青年姓氏籍贯,青年说他叫李学仙,今年二十岁,家在燕北,正欲前往宋境寻找海蟾子学道,不料路上遇到强盗抢劫难民,就与之拚杀起来。并说:“师父必是得道高人,愿做您的弟子。”邱处机收下他,为其取名李志常。原来,此人即是当年龙门老松所转生。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

87.邱处机率弟子们来到盗匪寨前,命守门喽啰传语进去:“山下有道人邱处机要见头领!”群盗因见过他们功夫,不敢造次,又因早听说过邱处机的大名,心中敬畏。于是,盗首杨铁儿率众首领亲自下山迎接。邱处机与徒众们道高胆大,随盗首来到大厅落座。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

88.邱处机说:“南宋朝庭昏庸腐败,自杀害了抗金英雄岳武穆之后,天帝震怒,已不再扶宋。你等不做救国救民的义军,却成了危害自己民族的败类……金朝气数将尽,但也不是打家劫舍者所能取代的,灭它之人即将到来。请各位回家做个良民,待战事一起,我自有保护你等之法。”

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

89.邱处机的一番话,说得众匪心服,他们表示愿受招安,但不愿效命金人。他们中除大部分回家外,也有一些人加入了全真教,邱处机知道他们大多是因连年争战,穷困无奈才铤而走险的,以慈悲心收下了他们。大家集体北还,处机将招安成功事具章上报金庭。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

90.由于一些做过强盗者加入了全真教,他们当中不免仍有个别人贼心不改,或吃喝嫖赌,或偷鸡摸狗,讲谈脏话,败坏道门风气等等。为了净化门徒心境,清理门户,邱处机制定了《全真清规榜》,并作《垂训文》一篇,用以检束徒众。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

91.金章宗见邱处机招安盗匪有功,下旨在莱州、登州等地敕建太虚、玉虚等五座宫观,供邱处机与师兄、徒弟们居住,还亲题了观名。第二年,金章宗因宫殿政变驾崩,金哀帝继位,章宗元妃好道,日中遥拜邱处机为师,并为太虚、玉虚二观各赐《玄都宝藏》一部。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

92.公元1218年,金哀帝下诏以“国师”之礼请邱处机赴朝辅政,邱处机拒不赴朝。不久,燕京为蒙古军队攻陷,金哀帝南逃至汴梁。南宋军队此时与蒙古联合攻金,夺下山东。宋宁宗派大将彭义斌与御使前来召请邱处机,处机想到当年林灵素下场,拒绝前往。

《彩色连环画·邱处机略传》(6)

93.栖霞县的地方官吏及一些与邱处机交往很好的学者们,认为邱处机拒绝了金庭之请是在乎情理之中,而南宋朝廷来召也被拒绝,觉得他的作法未免太过份了。就找上门来责怪于他。邱处机分辨道:“我的行止是按天意而动的,你们如何知道呢?”

(未完待续)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题