登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《彩色连环画·邱处机略传》(7)


来源:网络     作者:殷诚安     时间:2016-06-28 17:27:18      繁體中文版     手机访问道教之音

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

94.公元1219年冬,蒙古成吉思汗从西域乃蛮派宣差扎巴儿和使臣刘仲禄带着御旨和金虎牌前来相请。邱处机知蒙古军队素以大肆杀伐闻名,为保民族生脉,他决定前往劝阻这支野蛮杀伐、横行天下的军队。他答应了成吉思汗之请,但说需要过了冬天才能上路。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

95.第二年(公元1220年)早春二月,邱处机从弟子中选了赵虚静、宋道安、尹志平李志常、宋德芳、王志坦、潘德冲、于志可等十八人,与蒙古宣召使所带的十几人卫队一同西行,开始了西行止杀壮举。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

96.邱处机一行来到燕京,仍住于天长观。“燕京八会”的旧友们,不理解邱处机为何不辞万里奔波之苦去应蒙古之召,纷纷前来问询,处机借题老子像诗答道:“蜀郡西游日,函关东别时。群胡皆稽首,大道复明基。”众人知他要学“老子化胡”,不免大加赞同。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

97.邱处机一行上路,夜宿居庸关外,遇强盗数百人打劫。处机劝弟子们与蒙古兵先不要动手,自己对群盗们说:“我是道士邱处机,前往西域教化。如今百姓面临战乱之灾,你们何不做护民之事,反做害民之人?”盗匪们听后,收起兵器说:“不要打扰父师!”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

98.邱处机一行在宣德州龙阳观住下,附近道士慕名前来投奔,并请邱处机开坛传戒,处机同意。谁知闻讯前来求戒度的人,竟然超过了千人!龙阳观内只有一口井,能供百人饮用,来人如此之多,令总务执事甚感为难。忽然井水上涨并且外溢,饮水难题得以解决。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

99.传戒完毕后,邱处机一行在龙阳观又住了几个月,他写诗寄给燕京的同道们,再次言明自己此行目的,诗曰:“十年兵火万民愁,千万中无一二留。去岁幸逢慈诏下,今春须索冒寒游。不辞岭北三千里,仍念山东二百州。穷急漏诛残喘在,早教身命得消忧。”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

100.翌年(公元1221年)春,大家正准备起身西行,忽然接到驻守蒙古北方的成吉思汗四弟斡辰大王之请,要他们西行前务必先到北方大营来见。宣差于是催促起程北行。临行,百姓们拦住马头问邱处机何日能归,处机很感动,回答说:“三年可归。”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

101.大家过了张家口野狐岭,向北穿过大沙陀和茫茫草原,中途粮食断绝,蒙古人宰杀牲畜吃肉,而邱处机与道众们见路边有野生韭菜,就割下来充饥。走了近两个月才到达捕渔海子(呼伦湖)畔的斡辰大王行宫。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

102.斡辰大王向处机询问道法,邱处机说:“恐怕不合天意,三日内天若无变,我自向大王讲道。”第二日忽然天降大雪,斡辰大王惶恐地说:“皇上不远万里派使臣来请先生问道,我怎敢先于皇上呢?”于是赠给马牛车数十辆,并派兵数百人护送。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

103.大家沿陆局河(今祛鲁连河)西行,这日午时天空出现日全食,刘仲禄来问邱处机:“今天为什么会发生日食,邱处机解释说:“这是自然现象,按照孔颖达《春秋疏》中所言,月体遮住了太阳就会出现日食。不用惊慌,过一会儿就好了。”众人皆称赞师父博学。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

104.大家一路向西,经过广袤无垠的大草原和四季如冬的大寒岭,七月中旬到了阿不罕山下的一座小城(科布多),此处是蒙古军队的后方大粮仓,由一个叫田镇海的军官管理。田镇海说:“前面山高路险,车辆不能通行,过了大山就是沙漠,需要减少车辆和人员。”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

105.邱处机留宋道安、于志可、王志坦等九人在此。当地民众听说要在本地修建道教宫观,立刻行动起来,纷纷出财出力,仅用了一个月的时间,就建成了一座小有规模的宫观,没有砖瓦,全是用泥土、石头和木材构成的。邱处机题名“栖霞观”,命宋道安于此任主持。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

106.八月初,邱处机率赵虚静、尹志平、李志常等师徒十人,用二辆车拉着物品,随蒙古卫队共一百三十多人骑着马翻山过河向西南行进。走出了深山,来到一望无际的大沙漠,当地人叫它白骨甸。大家带足了水,因白天酷热,就选在晚上行走。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

107.整整走了一夜又半天时间才过了白骨甸沙漠,大家在一座回纥城中休息了一天后继续赶路。公元1222年早春渡过忽漳河,再南下铁门关渡阿姆河。四月初,翻过了大雪山(兴都库什山),与前来迎接他们的喝剌播得的队伍相遇。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

108.安排妥当后,成吉思汗宣邱处机师徒等入行宫大帐相见。邱处机进帐,成吉思汗起身相迎,处机向成吉思汗打了个个躬说:“山野邱处机给皇上请安了!出家人乃方外之士,不给皇帝行跪拜礼,见面只打躬拱手而已,望皇上鉴谅。”成吉思汗连忙表示理解和同意。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

109.成吉思汗说:“别国征聘,先生不去,朕一召就来,令朕欣慰。”又问田镇海如何称呼处机,镇海说:或真人,或先生,或神仙。成吉思汗说:“就以神仙称之。神仙前来,可有长生不老之药给朕?”处机答道:“只有卫生之道,并无长生之药。”成吉思汗赞赏邱处机坦诚。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

110.这天成吉思汗宣邱处机进帐,并让侍卫留其徒在帐外,只命太师阿海、翻译阿里鲜和刘仲禄、田镇海相陪。成吉思汗问如何才能长寿,处机答:“应以清心寡欲为要。学道之人首要戒色,去掉淫欲,固精守神。这样就会阴消阳全,升天为仙,就像火向上燃一样。”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

111.成吉思汗又问如何才能治理国家平定天下,邱处机说:「陛下应以敬天爱民为本。今民因兵火流散,可以免去他们三年税赋,使之获得苏息,军中才能有足够的物质,一举两得。这也是安民祈福的一种方法,如果能这样作,天自佑之,吉无不利。”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

112.成吉思汗问处机为什么雷暴会击人,处机回答说:“《孝经》中说‘三千之罪,莫大于不孝’。神灵用雷击死不孝逆子来警告天下的人要孝敬父母。我听说贵国风俗不讲孝道,皇上可以利用权威教戒本国民众。”成吉思汗说:“神仙的话正合朕意。”

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

113.转眼又到了新年(公元1223年)。初春的一天,成吉思汗外出打猎,遇到一只大野猪,成吉思汗追逐野猪,连射几箭皆未能射中,突然野猪掉头反向成吉思汗袭来,成吉思汗的坐骑跌倒,将其掀下马来,正在危急之时,野猪却停止了攻击。蒙古兵赶到,成吉思汗得救。

《彩色连环画·邱处机略传》(7)

114.成吉思汗回到行宫向邱处机讲述此事。处机说:“天道好生,皇上宜少出猎。此次坠马,乃是天戒也。”成吉思汗说:“朕已深省,神仙劝我良是。”遂连续两月不出猎。成吉思汗还命耶律楚材记录与邱处机多次谈话内容,取名《玄风庆会录》,以之教育自己子孙。

(未完待续)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题