登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《彩色连环画·邱处机略传》(8)


来源:网络     作者:殷诚安     时间:2016-07-02 01:04:29      繁體中文版     手机访问道教之音

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

115.公元1223年夏,邱处机向成吉思汗辞行,成吉思汗想留邱处机在身边。邱处机以当年回答金世宗的话来回绝,并说:“贫道来时曾向友人们保证三年可回,今三年之期快到,不能负言。”成吉思汗只好同意其返回,他说:“朕听了神仙的话,很快也要撤军了。”

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

116.成吉思汗派兵相送,并要宣差阿里鲜和喝剌八海带着赐封邱处机与减免道士税赋的诏书与差官、车夫们同时返回,田镇海也与邱处机一路回阿不罕山城。其诏书上写到:“邱神仙所到之处,如朕亲临。”

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

117.一月后,邱处机一行回到阿不罕山城与栖霞观的弟子相见,宋道安说自己在此地已收了许多门徒。邱处机知道这里百姓再不会遭受兵乱,而中原弘道正需要人力,于是决定带所有弟子一起返回。把栖霞观交与当地“玉华会”的弟子来维持香火。

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

118.七月初,来到下水城,元帅夹谷公迎接邱处机到馆舍中下榻。夹谷元帅家有捕获的鸡雁二十多只,邱处机这天与弟子们划着小船,将它们放到附近的湖泊中。并赋诗曰:“养尔存心欲荐庖,逢吾善念不为肴。扁舟放在鲸波里,会待三秋长六稍。”

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

119.七月九日到云中城。宣差阿里鲜要求和尹志平一起前往山东招谕,并说:“如果大军来临,生灵必遭杀戮。希望父师慈悲相救。”邱处机不希望利用这种办法劝人归依全真教,他犹豫半天才说:“虽然这不是什么好办法,但总比见死不救好些。”便同意他们前往。

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

120.邱处机返回不久,成吉思汗也停止了西征,带着军队撤回到六盘山下驻扎。后来,蒙古铁骑大举南下,金兵溃败势如破竹。蒙古兵向来杀掠成性,中原数十州郡人民因得到全真教的保护而幸免涂炭。燕、蓟、鲁、晋、陕一带的老百姓,无不感念邱处机止杀功德。

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

121.应京城石抹公相请,邱处机再到燕京天长观。成吉思汗下诏命邱处机掌管天下道教,将天长观改名为长春宫,并另在长春宫北为邱处机敕建一座万安宫。此时道教大兴,邱处机则创立全真十方丛林,以山西芮城永乐宫、陕西户县重阳宫和燕京长春宫为全真教三大祖庭。

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

122.公元1227年农历七月三日,燕京城下了一夜大雨,长春宫后的一座小山和御赐的太液池被洪水冲毁了,池中由众善士放生的鱼鳖等,全被洪水冲走。天明雨停后,邱处机得知此事,叹息地说:“山崩池枯,鱼归河海,返其本来处。我要和它们一样走了!”

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

123.七月九日,处机留颂曰:“生死朝昏事一般,幻泡出没水常闲。微光见处跳乌兔,玄量开时纳海山。挥斥八纮如咫尺,吹嘘万有似机关。狂辞落笔成尘垢,寄在时人妄听间。”然后登坐葆元堂对弟子们说:“当年丹阳师兄说将来我教会大兴盛,今已应验。我没有遗憾了。”

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

124.邱处机对众人作了嘱咐后就闭目而坐,不再说话。此时异香满室,邱处机升天而去。不多日,传来成吉思汗也于第二日驾崩的消息,蒙汉百姓都感到很惊奇。邱处机一生主要著作有《摄生消息论》一卷、《大丹直指》二卷和诗词《磻溪集》、《鸣道集》等传世。

《彩色连环画·邱处机略传》(8)

125.数十年后,邱处机曾显圣赴辽东度张三丰入道,其事见张三丰〈家居无事忽有邱道人见访〉及〈燕赵闲游晤邱长春遂同游西山〉等诗。前诗有:“几时佩剑携长笛,相访高真到碧台。”句;后一首则称:“我遇至人谈大道,西山晴雪共遨游。”

后记

邱处机羽化后,弟子们葬其遗蜕于长春宫东。三年后,尹志平等于此建处顺堂重新安葬处机遗蜕,据《长春真人西游记》载:“及启柩,师容色俨然如生。远近王官、士庶、僧尼、善众,观者凡三日,日万人。皆以手加额,叹其神异焉。继而,宣播四方,倾心归向、来奉香火者,不可胜计。”

后来,长春宫毁于元末战火,而处顺堂独存。明洪武二十七年(1394)太祖朱元璋敕建长春宫,工程即以处顺堂为中心展开。明正统八年(1443)再次重修,竣工后定名为白云观。清康熙、乾隆两朝又曾两次重修。此即今天的北京白云观

相传,白云观内的邱祖殿下,即是邱处机宝藏之地。邱祖殿内供奉的邱处机像是明代泥塑,现保存完好。清干隆皇帝赐给白云观道士巨型樱钵一个,现亦置于邱祖殿内;殿内另有乾隆皇帝御笔所书:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”楹联一副(今作为文物收藏)。

2001年秋,由香港道教蓬瀛仙馆捐资,于邱祖殿内制作大型环壁悬塑——“邱祖西行图”。艺术地再现了邱处机率十八弟子万里止杀艰难而悲壮的历史场面。

(完)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题