登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教常住过大年


来源:网络     作者:秩名     时间:2011-02-06 12:22:59      繁體中文版     手机访问道教之音

腊月二十七日下午算大帐,二十八客堂备席请团年。年三十日下午于山门外设香案,供本宫前羽后化各派霞灵牌位,巡照下过普板,高功、经师于大殿搭衣起韵去山外“召请”(摄召),监院拈香,摄召毕,经师引道,监院捧牌位去祖堂安位,是为“请羽化道众回常住过年”。各殿主去厨房请供,书记寮请表。晚课,出坛祭孤,转天尊。下殿后经师起韵打法器引监院到各处神位前“化普表”。止静后吃过晚饭稍停一刻,执事排班请监院,经师大厨房“接灶”。经师到客堂吃果茶。毕,发鼓行祝寿科仪。毕,云集祖堂。毕,大众给监院辞岁,监院给大众辞岁,道众普同辞岁。学生给先生辞岁。初一子时开静,喝“胡辣汤”。早课出坛、祝将、转天尊,早课毕,化庆贺普表接喜神。 

①接喜神是按这年的喜神方位在山门外设香案,上供“喜神”牌位。寮房先备一只斗,内装:花生、核桃、枣、钱等,斗口用红纸封固备用。接喜神时,寮房派专职巡寮给道众散香,道众持香到喜神案前插香于炉,三叩首毕,拔香一炷快步回到大殿前。监院持香到喜神案前同样插香于炉,三叩首毕,捧喜神牌位急回大殿此时巡寮燃长鞭炮,跟于监院后,至大殿,殿主接喜神牌位供好,监院礼毕出殿,抱斗站于高桌上喊“喜神回来没有”?众接:“回来啦”,监院遂即抓破斗上所蒙红纸大把抓斗内之物撒之,再问,再撤,三问、三答、三撒毕,监院东一把,西一把,前一把,后一把乱撒,道众拥挤乱抢,监院最后扬斗撒完,巡寮接斗。监院下桌喊:“给喜神拜年”。道众乱站各处朝上三叩首,知客喊:“大众给监院拜年”,寮房接喊:“监院给大众拜年”、“大众团拜”。“抢喜钱”、“拜年”过程,要使气氛呈一片观腾,喜气洋洋,磕头也没次序,有快有慢,你上我下。接过喜神,学生排队给先生拜年。道友互相拜年。毕,经师大殿发大鼓,执事排班请监院,依科庆贺,云集祖堂,毕,过早堂吃饭。上午皇经,下午皇忏。初一至初五,经师们在客堂吃客饭。这五天早、晚皆出坛。

②初一至初五北方常住吃大馍,十六两称,早上一斤一个,午饭十两一个。过堂另有小模。中午都是“混元菜”。 

③自腊月二十四日接驾后,常住执事一律不再转动,回常住挂单道众,一律在十方堂或云水堂居住,名为“挂年单”初六早饭后,挂年单道众起单。

④正月初五日上坟:正月初五下午寮房备“食盒”,高灶备祭品饭菜。巡照下普饭,道众衣冠整齐,经师大殿搭衣,高功起韵,执手幡至祖堂,监院请“摄召”时牌位,经师引道,道众跟随,送至山门外,寮房燃冥帛焚化,经师打法器,道众排队到十方坟上坟。上坟毕,散队,自由回庙。清明、十月一日上坟同此。

⑤自接驾后每日上午要上皇经殿。正月初一至初九每日上午皇经,下午皇忏,初三月斗,如遇庚申、甲子日亦要拜斗。初八晚上祝寿,初九早上庆贺。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题