登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

李信冲道长:心存善念,正信正行


来源:道教之音     作者:李信冲道长     时间:2016-08-03 10:34:00      繁體中文版     手机访问道教之音

李信冲道长:心善念,正信正行

道教作为我国唯一的本土宗教,一直是中华优秀传统文化的继承者、发扬者、创新者和贡献者。从古至今,我们伟大的中华儿女一直践行着自己的文化,不断积攒文化之精华,充实着中华民族的文化底蕴,深厚着我们的软实力,体现着中华民族最深沉的精神追求。时至今日,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视弘扬传统文化。在庆祝中国共产党成立95周年大会山,习近平总书记发表重要讲话,讲话中,习近平再次提到了“文化自信”,并指出“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,并鼓励广大中国人民在中国特色社会主义的新的征程坚定这种自信。

“中国梦”的实现是一种国家的责任,实现“中国梦”的要求则是对我们每个人的传统道德正能量的普及。而这种正能量在社会大众中的综合体现则当属我国最普遍的“关公信仰”了。关公,尊称为关圣帝君,字云长,三国时期的五虎上将之首,武勇绝伦,与刘备、张飞结义于桃园。其一生丰功伟绩卓著,平定西蜀,督师荆州,屡屡大破曹军,特别是他在为兴复汉室的征程中表现出来的忠义大节,仁勇无畏,使得他永垂青史,历代皇帝加封二十三次之多,逐步由“候”加封至“圣”,直至清德宗光绪五年,形成长达26字封号。在中国道教中,他为道教的护法四帅之一,同时也被儒、释奉为神明。数千年来以武圣人之尊与文圣孔子齐名,倍受海内外炎黄子孙顶礼膜拜。

《关圣帝君觉世宝训》又称《关圣帝君觉世篇》,简称《觉世真经》,是关帝降笔的训示之语,全文六百余字。经文要旨是使世人醒悟,改过迁善。《关圣帝君觉世真经》成书年代一般认为是清初,“传康熙七年夏,降乩于沃乡之桩园,授之王贞吉等,帝亲制序”。自十八世纪以后,《觉世经》与《感应篇》、《阴骘文》三部结集一起,以“三圣经”之名刊行,是道教传播最广的三大善书。其在对人们“诸恶莫作,众善奉行”的劝诫中渗透着诸多和谐的理念,它的生命伦理、家庭伦理、社会伦理、生态伦理、经济伦理及道德赏罚观,反映出道教对社会和谐的追求,和社会主义核心价值观中的爱国,敬业,诚信,友善相呼应。为我们构建和谐社会提供了宝贵的思想理论资粮,也为全面实现小康社会提供了可参考的标准。

中国有个成语“自欺欺人”,出自于《朱子语类》卷一六:“因说自欺欺人曰:‘欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。’”也就是说别管你欺骗自己还是别人,归根结底都是欺骗自己,而且后果也相当严重。王重阳祖师在《重阳真人授丹阳二十四诀》中说:“修行之人,澄其心而神自清。晋真人云:心清意静天堂路,意乱心荒地狱门。丹阳师云:要知上天入地,好弱由心。孟子曰:我善养吾浩然之气,故不动心。太上云:出家若不降心,百年之后无得中处。重阳真人云:出家若不降心,返接世缘,道德损矣。性命书云:洗心对越,乃万物之根蒂。经云:心生则性灭,心灭则性现也。心灭者是宝。经云:诸贤先求明心,心本是道,道即是心,心外无道,道外无心也。”《太上老君内观经》又说:“所以言虚心也,遣其实也。无心者,除其有也。定心者,令不动也。正心者,使不邪也。清心者,使不浊也。净心者,使不秽也。此皆已有,今使除也。心直者,不反覆也。心平者,无高低也。心明者,不暗昧也。心通者,不质碍也。此皆本自然也,粗言数者,余可思也”。

由此可见,道、心、性是一体贯通的,道是根源,心是道的载体,性是道的具体表现。关圣帝君认为人心是人的本性,也就是我们平常所讲的天地良知。人心不生不灭,流转生死,随业受报,为鬼为神,成仙成佛,都是这个心来造就。

太上感应篇》有云:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”, “夫心起於善,善虽未为,而吉神已随之。或心起於恶,恶虽未为,而凶神已随之。”凡人的祸害与福报都没有一定的门路,都是人心自己感召而来的,人心和神灵是相通的,神人互相感应,人心有善恶的想法而感召来福祸。心是善恶的源头,福祸的机括。愚人不知天道,忘却了鬼神,做事更忘了鬼神起念。所以关圣帝君说“凡人心即神,神即心,无愧心,无愧神。若是欺心,便是欺神”。凡人的心就是神,神也就是心,无愧心,要对得起自心,无愧神,才对得起神明。若是欺骗自心,就是欺骗神明,妄想欺骗神明,也是在欺骗自己。因此,这个不是“信则有,不信则无”的问题,只要心念一动,顿时就会召感相应的“报”。

二战时盟军统帅艾森豪威尔将军,在盟军已经收复了巴黎之后,有一次坐军用吉普车去参加一个紧急军事会议。数九寒冬,大雪纷飞。他在路上发现有一辆车停在路边,车子坏掉了,车旁有一对老夫妇,站在雪地里冻得发抖。将军很有善心,下令司机停车。随从说:“我们要赶时间去开会,不方便停留啊。”将军执意要停车,主动请那一对老夫妇上了他的车,询问他们去哪里。虽然跟他去开会的那个路线不同,但他宁愿绕一个圈子,也先送那对老夫妇回去,然后再赶去开会。正是因为这个善心,他逃过了一劫。因为德国的军队知道他要参加这个会议,在他必经的路上已经安排好了狙击手,埋伏在路旁,就等他的车过来。因为他好心帮助别人,绕了一个圈,正好逃过了一劫。

还有一件事,发生于一九三一年四月二十二日,当年曾轰动一时。话说贵州省铜仁县有一人命叫翟光远,其人虽然年将耳顺,可是老而无耻,看到他的侄媳钱氏,年轻貌美,竟忘记自己身为叔公长辈,时予勾引,日久成奸。若欲人不知,除非己莫为。翟光远与侄媳钱氏的奸情,终于给他嫂嫂常氏撞见了。二人大为恐惧,因为这事如给常氏传扬出去,这一对乱伦的奸夫淫妇,势必受到族中长辈严厉的惩罚。二人恐惧之下,竟发了狠心,买来毒药,放在常氏食物中,把常氏毒死,藉以灭口。常氏的儿女,看到自己的母亲惨死,发觉翟光远的嫌疑重大,就向翟光远追究质问。翟光远当然坚决否认,并且对天发誓说:“倘若我做这样丧尽天良的事,那么上天有眼,一定会遭雷殛。”同年五月一日下午,天空乌云密布,电光闪闪,雷声隆隆,忽然一声霹雳巨响,把翟光远住宅的屋顶,打成一个大洞。雨过以后,人们进入翟家,看到光远及钱氏,都已被雷击倒,躺卧地上。钱氏已经死去,光远还能说话,呻吟哀哭的说:“曾与侄媳钱氏乱伦,犯下大错,更因被嫂嫂常氏发觉奸情,就把常氏毒死,这样罪大恶极,所以遭受雷殛,死后将与侄媳钱氏二人,一同投胎到近邻石姓家为牛。”说完之后,立刻死去。说也奇怪,邻居石先生家中的母牛,真的产了一只小黄牛。那只小牛很奇怪,竟是一只具有雌雄二性的阴阳牛,小牛臀部另有一首,而且耳目口鼻俱全,下垂于臀后,更最奇怪的是,人们如果呼它姓名翟光远,或叙述它生前与侄媳乱伦的往事,怪牛不禁泪下涔涔如雨,俯首表示忏悔。

诸如上述的例子举不胜举,都告诉我们一个非常深刻的道理:在日常生活中,当你心生善念的时候,也许就是化解了你命中一场劫难的时候,相反的,当你歹意萌生的时候,等待你的只有让你悔恨不已的苦报。《太平经》云:“夫天地之性,自古到今,善者致善,恶者致恶,正者致正,邪者致邪,此自然之术,无可怪也。故人心端正清静,至诚感天,无有恶意,瑞应善物为其出”,又云:“为善不敢失绳墨,不敢自欺。为善亦神自知之,恶亦神自知之。非为他神,乃身中神也。”卷一百一十一说:“天君日夜预知,天上地下中和之间,大小乙密事,悉自知之……心神在腹中,与天遥相见,音声相闻,安得不知人民善恶乎?”卷一百十二中说:“一生之内,神光自生,内外为一,动作言顺,无失诚信。五神在内,知之短长,不可轻犯,辄有文章。”不要以为我们的心思上天不知,不要以为我们的窃做上天不见。人间私语,天闻若雷,暗室欺心,神目如电。为什么?就是因为我们的心即为神,神同你我,如影随形,从来没有离开我们半步,更何况报应昭昭,不爽毫发!正所谓“大道洞玄虚,有念无不契”。所以,我们必须深刻认识到所谓的“你知、我知”即是“天知、神知”,这也是大道的一种规律所在,从而保证万事万物都处在和谐发展之中。

所以,修道之人,向善之人,一定要懂得这个道理。欲修仙道,先尽人道;人道不修,仙道远矣。关圣帝君用《觉世宝训》告诉我们,修人道就是修心养性,就是断除妄想,就是一心向善。这不是非得做出什么轰轰烈烈的事来才叫修道,也不是非得进入深山宫观中去才叫修道,更多的是生活就是修行。希望我们可以在日常修道生活中处处自律,诸恶莫作,众善奉行。当代社会,我们应该用自己的善心善念,感召幸福常相伴,用自己的正信正行,弘扬正气享太平!用自己的力量弘扬中华传统文,巩固中华民族文化自信力,在全面建设小康社会的征程中将优秀传统文化和时代精神、社会实践紧密结合,不断取得出新的更大的胜利!

感谢诸位!福生无量天尊!

(本文为河北省邯郸市道教协会常务副秘书长,冲玄观住持李信冲道长在河北省第七届玄门讲经上的讲稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题