登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

茅山仙都崇禧宫


来源:道教之音     作者:杨莹     时间:2016-09-01 18:18:18      繁體中文版     手机访问道教之音

茅山仙都崇禧宫

从地域上说,句容邻近南京,多是丘陵岗坡之地, 地势平缓,湖泊密布,茅山山脉似一条舞动的长龙在东南方呈欲腾飞之势。“一壶天地开仙境,百里风烟入画屏”,就是描绘这里的自然风光。华阳境天内的茅山虽然不高,海拔只有372米,却因其“地肺名山,三峰混合”而成为国家5A级景区,自古就被道教尊称为“第八洞天、第一福地” 。

历史上久负盛名的“三宫五观”(九霄万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫;乾元观,仁佑观、德佑观、玉晨观、白云观),分别坐落在蜿蜒起伏的大茅峰、二茅峰、三茅峰山脉上,山上的九峰、十九泉、二十六洞和二十八池,终日云悬山壁,古洞深幽,泉水叮冬,溪流潺潺。

茅山作为道教名山,已经有两千多年历史了。自西汉三茅真君修真得道后,茅山祭祀活动一直不断。东汉明帝永平二年(59)建白鹤庙,南朝时建曲林馆,至梁代已有知名道观50余处,元朝有道院庙庵达250余处,房屋计5000余间。

崇禧万寿宫俗称红庙,在茅山宫观建筑群中创建时间是最早的。它初建于南朝梁,名曲林馆,后为陶弘景之华阳下馆。唐贞观时(627-649年),唐太宗为王法主(王远知)建“太平观”。宋敕改“崇禧祠”,元延祐六年(1319年)赐名“崇禧万寿宫”。

宫前原有照壁,壁上镶嵌“第八洞天,第一福地”八个石刻大字,旁有昭明太子读书台。宫内原有灵官殿、章台、玉皇殿、三清殿、太元宝殿,祀奉三茅真君。宫内道院有复古、威仪、四圣、葆真、三茅、天师、南极、玄坛、东华、三清、七真、三官共12房道院。

茅山仙都崇禧宫

复建后的崇禧万寿宫庄严肃穆,不仅有茅山道教学院、书画院、博物馆还有斋堂、箓生楼,养生谷。养生谷就在丁公山东侧,谷里有茶道吧,理疗室,道功场,还有住宿丹房,古色古香,环境优雅。谷中养生小院的金银花开了,栀子开了,睡莲也开了,各种花香和茶香相互缭绕,清气弥漫。一扇扇马头墙高高挑起青砖黛瓦之下,是四方慕名而来的人群,有前来游玩参观的,有特意来品尝素斋的,还有的是来体道悟道。

茅山仙都崇禧宫

如今的崇禧万寿宫俨然有当年的盛况,整体建筑以山门、崇禧之门、主殿、法堂、三天门万寿台为中轴线,规模宏大俨然可见昔日皇家道观的气势。从宫外出发,过太极广场和石桥,沿西走木栈道可以去东进水库,去看新四军纪念碑,向西经过楚王涧抵达元符万宁宫、华阳洞和仙人洞,穿过一条新开的森林大道直达喜客泉,漫步登山步道,三四十分钟,就到了九霄万福宫。

从崇禧宫内走,又是另一种景观。穿过崇禧之门,可见青龙、白虎两个护卫神各守东西,崇禧之殿两旁,立着一对仙鹤和赑屃,神圣庄严的殿堂内,挂着紫色和黄色帷幔,中间供奉着虚皇天尊之牌位。从大殿后门上紫阳宝阁、三茅殿,这两个殿堂往后山的青玉峰方向无尽延伸,看上去高高在上,气势愈加恢弘。

沿着后山的台阶登临青玉峰,曲径通幽,阳光透过树木旋一路碎金,不时有鸟儿扑打着翅膀飞来飞去。到达峰顶,站在崇禧宫的三天门万寿台极目四望,望母山上的新四军纪念碑,东进水库的湖水,楚王涧,积金峰旁影影绰绰的的老君神像,九霄万福宫的飞檐峭壁全部微缩在一幅画中。

茅山仙都崇禧宫

此时,耳边隐约听到尼采曾在说:“不要爬上山顶去,也不要站在山腰,从半高处去看,这个世界真美好。”尼采所说的处世之道,登上崇禧宫的三天门即刻能悟到。茅山的风景从这里看,刚刚好的45度角,既可以仰望,又可以俯视。仰望山顶,观蓝天白云,漫山滴翠,自有一种广漠深邃的豁达境界,俯视山脚,看清泉石上流,风吹草木香,又让人对自然万象心生敬畏之情。

上清宗坛的法箓院设在新建造的东华道院里,院子里的紫薇花开得正鲜,香樟树的绿荫又浓了些,每进门的门口都种了竹子,绿的不动声色。举办道教正一派授箓、法事和大型道场的经忏班道士在这里演练修持。他们分别在各自屋里抄经、诵经、吹笙、练琴,另一间偌大的屋内,装满了旆,幡,幢,麾,节等仙仗和法器。

茅山仙都崇禧宫

顺道往里走,越过道士们的办公区就是对外举办养生班、辟谷班、体道班、国学班的住宿区,这里和养生谷、箓生楼不一样,所有房间都有落地窗,推窗见山,茂密的绿植就像一帘绿色的梦。夕阳西下的时候,能在这里看到晚霞。天像一大块低垂的幕布,斑斓的云彩在上面微微涤荡着淡黄色、蓝紫色……如画笔涂过,这些痕迹彩绘成晚霞,在山巅无尽地拉扯、变幻,像奔腾的万马,摄人心魄。

茅山仙都崇禧宫

一声晚钟,倏地在山峦间响起,清越悠扬,震得树叶悠悠颤动。晚霞徐徐收场了,山风也有了少有的轻柔,像是在回味又像是缠绵,似乎有着无法言说的眷恋。在崇禧宫中,在这座全国道教首家文化型道观里,感受暮色一点一点地降临,那些晚霞海市蜃楼般地消失了,仿佛从来不曾出现过。然而,它确实存在过,它就在高处,在远处,在时光和心灵的深处……

茅山仙都崇禧宫

暮色深浓,福地仙都一片宁静,白日里一颗喧嚣的心,彻底静下来了。山里的月落不同于日落,日落有一种沸腾和壮美,月落却是一种安静和清幽,此刻,风静下来,花影不再摇曳,鸟儿噤起了声,无数只小昆虫却在草丛、花间、树上尽情鸣唱,仿佛在山间演奏一支悦耳动听的交响乐。崇禧宫外,萤火虫纷纷打着灯笼飞来飞去,夜色闪亮,充满神性而温暖的光。

(写于句容市道教协会 崇禧万寿宫内)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题