登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

唐诗中的秋月与白露


来源:道教之音     作者:徐骞年     时间:2016-09-15 23:05:02      繁體中文版     手机访问道教之音

玉阶怨

【唐】李白

玉阶生白露,夜久侵罗袜。

却下水晶帘,玲珑望秋月。

此诗开篇用语简洁凝练,平淡中流淌着淡淡愁绪。“生”、“侵”二字加深了秋风凉夜里的孤独,却哀而不伤。秋夜白露沾湿台阶,石缝间青苔暗生。时光的间隙里,多少旧岁往事若影若现,欲彰还隐。入夜露水深,佳人阶前立,颦眉远望宫墙外,故人今何在?夜寒湿露湿罗袜,万千愁绪顿上心头。

一入宫门,尘缘尽去,昔日故旧,会面无期。白露节后,湿气渐重,凉夜孤灯难眠,怅惘之情油然而生,难以自拔又排解无门。是故宫墙里的女子,唯有暂时沉浸于回忆中的年少时光,望明月以解相思,任旧日情愫灼烧心头,最后零落成泥。

白露沾衣,鬓发已华;白露为霜,柳眉沧桑。白露逼退残暑,草木日渐式微,一如往日恋歌与昔日青春从灿烂一路走向茶糜。

金陵城西楼月下吟

【唐】李白

金陵夜寂凉风发,独上高楼望吴越。

白云映水摇空城,白露垂珠滴秋月。

月下沉吟久不归,古来相接眼中稀。

解道澄江净如练,令人长忆谢玄晖。

诗人在一个秋天的月夜吹着凉风,独自登上金陵城西楼,远眺吴越,云天渺茫,城垣的倒影随水波涌动而微微晃荡;遥望夜空中白露垂珠,似从月出。笔触所及,广阔悠远,念及知音难遇,诗人于月下怅然徘徊,“空城”二字写尽遗世孤独。诗篇最后结于对谢朓的追思,眼前江水澄澈明净,诗文前半部所表现的苍茫、悲凉之意境终转向明澈旷达。

秋夜长

【唐】王勃

秋夜长,殊未央,月明白露澄清光,层城绮阁遥相望。

遥相望,川无梁,北风受节南雁翔,崇兰委质时菊芳。

鸣环曳履出长廊,为君秋夜捣衣裳。

纤罗对凤凰,丹绮双鸳鸯,调砧乱杵思自伤。

思自伤,征夫万里戍他乡。鹤关音信断,龙门道路长。

君在天一方,寒衣徒自香。

在王勃笔下,秋月白露不仅氤氲愁思,还噙着送别征人的悲苦。秋后月夜长,白露澄清光。“莫道日月长,只恨相逢短”,夫婿将远征,离人泪千行。此后或许音讯断,故而赶制寒衣裳。别后情沧桑,两地相思苦,心荒芜,月未央。天各一方时,唯有寒衣徒自香。

月夜忆舍弟

【唐】杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

秦州的秋天,戌楼上的鼓声和失群孤雁的哀鸣,烘托出边地战事频繁、冷寂肃杀的荒凉与落寞。李光弼征伐叛将史思明的战事尚呈胶着,道路阻隔,许多人家因战乱而离散。白露节的夜晚,盈盈清露,凉意透人心脾;月夜怀乡,诗人闻戍鼓,听雁声,见寒露,离乱之际,家已不存,中秋将至身心却被忧患丧乱所困,兄弟四散,音书杳莫,秋月与寒露皆加深了诗人对至亲生死难卜的担忧与浓重的思念。

全诗承转圆熟,格调沉郁,真挚感人。“未休兵”则“断人行”,望月则“忆舍弟”,“无家”则“寄书不达”,人“分散”则“死生”不明,一句一转,一气呵成,含蓄中蕴藉无限深情。

新秋

【唐】白居易

西风飘一叶,庭前飒已凉。

风池明月水,衰莲白露房。

其奈江南夜,绵绵自此长。

白露节后,中秋月明,秋风飒飒,莲残叶落,灯下回望,长夜未央。

白露为霜

【唐】颜粲

悲秋将岁晚,繁露已成霜。

遍渚芦先白,沾篱菊自黄。

应钟鸣远寺,拥雁度三湘。

气逼襦衣薄,寒侵宵梦长。

满庭添月色,拂水敛荷香。

独念蓬门下,穷年在一方。

白露节后,晚清将至,诗人忆起《诗》中蒹葭,思念故乡。月色满庭,水中荷香,芦苇泛白,篱下菊黄。远寺钟声响起,大雁南越湘江。寒气入体,衣薄梦长,独在异地,却道何处是吾乡。

“人生得意如秋影,莫道秋光冷”。深秋圆月、白露易触发人心中的哀戚之感,但我们要学会在苍凉中以常胜的姿态向阳取暖,要坚信走过孤独终能看见繁花似锦。秋日不只有凄清、哀婉的意向,也可有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的爽朗情怀。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题