登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

邱大真人与燕九节的来历


来源:网络     作者:佚名     时间:2013-01-14 20:39:00      繁體中文版     手机访问道教之音

旧俗以正月十九日为“燕九节”。在栖霞,农历正月十九,都要举办“燕九节”,“这是纪念邱处机的节日。”传说,邱处机祖师羽化后不久,有人看到他,衣帽穿戴与以前一样等等,由此白云观就热闹了起来,就有了燕九节盛会。它的本意是“宴邱”,即用酒席祭祀邱处机,叫白了成了“燕九”。   

传说,正月十八晚,邱处机化身为士族、官吏,或装成游人、妇女,或打扮成乞丐重返故居,谁有运气碰到这位神仙,就能祛病延年。于是,皇帝派人送来祭祀酒席,前来宫内顶礼膜拜的人络绎不绝,道徒们在松树下构筑十九座简易圆房,盘腿而坐,进行说法,人人希望有幸遇到道祖真师。有些人索性前往观内,彻夜不眠,或躲在观内的僻静角落,期望会到神仙。因此,清代成书的《燕九节枝词》诗云:“正月十五燕九节,神仙肯授长生诀,只今留得白云观,峭寒遍地霜花结。”正月十九,活动达到高潮。 在栖霞,燕九节一直到修长春湖村庄搬迁才自然废除,2005年重新恢复,成为一项重要的节庆活动。

“燕九节”,也并不是只有十九日这一天,而是从正月初一日就开始了,初八日祭星日,游人始盛。元代熊梦祥著《析津志》中言“正月初一至十九日,都城人谓之‘燕九节’,倾城士女曳竹枝,俱往南城长春宫、白云观,宫观蒇扬法事烧香,纵情宴玩以为盛节。”   

正月十九日,仿佛邱处机的音容笑貌,又浮现在众人面前。明朝刘侗、于奕正所著的《帝京景物略》中,这样记载,正月十九日,“相传是日,真人必来,或化冠绅,或化游仕冶女,或化乞丐。故羽士十百,结圜松下,冀幸一遇之”。这一天谁有幸遇上长春真人,就能驱除百病,延年益寿。于是,皇帝也遣臣在白云观内,摆下酒席,隆重祭丘。前来进香朝拜者,于十八日,从四面八方络绎不绝赶来白云观。邱处机的弟子们,在观内松树下,搭起了数座简易棚房,坐禅说法。有的游人,干脆躲在观内僻静之处,彻夜不眠,以待良机,何许会喜遇丘真人。   

十九日,白云观内外,游人如潮,车水马龙,活动达到高潮。随着时间的推移,“燕九节”的内容,也在不断地丰富多彩,逐渐形成大的庙会。有戏剧表演,武术杂技,名盛小吃,工艺品展卖等。庙会的气氛活跃,规模盛大。   

邱处机于公元1191年,由陕西东归,在故里栖霞县滨都里,修建琳宫,敕赐曰“太虚”,即“太虚宫”,当地人也称“滨都宫”。“燕九节”这天,白云观的庙会多热闹,滨都宫的庙会就有多热闹。丘祖家乡的“燕九节”与北京白云观的庙会,一线相连,遥相呼应,共同纪念邱处机的生日。   

滨都宫的庙会,更富神话色彩。如栖霞的八大景之一的“长春仙井”,它本是在大旱之年,邱处机为拯救抗旱百姓,与弟子们在滨都宫后,平山脚下,凿的一眼井。井水确实清澈甘醇,当地和过路的人,都愿喝此井的水。后来则传为:此井是仙井,即“长春仙井”,喝了此井的水,可祛病长寿。所以每逢“燕九节”,汲仙水的人把仙井围得水泄不通,从早到晚,汲水者川流不息。   

滨都宫山门前,两侧有一对大石狮子,游人到此,驻足相观,令人注目。“燕九节”这天,儿童们从几十里外,由父母带来,摸摸狮子,可保好养、长大成才。

燕九诗

明代诗人吴宽作七律,颂“燕九节”:燕九诗   

京师胜日称燕九,少年尽向城西走。白云观前作大会,射箭击球人马蹂。   

古祠北与学宫依,箫鼓不来牲醴稀。如何义士文履善,不及道人邱处机。   

清代诗人袁启旭有七言绝句:神仙端的是谁人,笑杀黄冠羽服身。一片软红迷去往,白云何处觅长春。

在无数歌颂“燕九节”的诗词中,当然。我们不能忘记清代伟大的戏曲作家孔尚任,吟咏“燕九节”的三首绝句:   

一 春宵过了春灯灭,剩有燕京燕九节。才走星桥又步去,真仙不遇心如结。   

二 头顶炉香问道妙,村翁扶杖坛边笑。年年来看求仙人,今日不如千年少。   

三 金桥玉洞隔凡尘,藏得乞儿疥癞身。绝粒三旬无处诉,被人指作丘长春。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
  • 民国时期的全真道传戒活动考述

    民国时期的全真道传戒活动考述

    清朝末年,“全真演教宗坛”北京白云观因机缘际遇,得到宫廷的大力支持而保持兴盛。同时,南阳玄妙观方丈张宗...[详细]

  • 老子文化在宝鸡的遗存和传说

    老子文化在宝鸡的遗存和传说

    2500多年前的一天,东周守藏室官李耳(后世人称老子),不满周室衰败的现状,弃官西行,乘青牛来到秦岭脚下的宝...[详细]

  • 再学“上善若水”

    再学“上善若水”

    两千多年以前,道祖老子在他的《道德经》中提出“上善若水”这一理念后,紧接着写道:所谓“上善若水”就是“...[详细]

  • 黄公望的入仕与奉道

    黄公望的入仕与奉道

    黄公望(1269-1354)①为元代画坛四家之首,擅画能诗,诗赋多见于《元诗选》、《全元文》,其山水画作笔意苍茫、...[详细]

  • 《老子》哲学的海外认知

    《老子》哲学的海外认知

    从中华优秀传统文化在海外尤其是英语世界翻译传播的角度看,《老子》当排名第一。关于《老子》在西方的传播,...[详细]

黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题