登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

再学“上善若水”


来源:道教之音     作者:金明立道长     时间:2016-11-02 12:37:48      繁體中文版     

再学“上善若水”

(资料图 来源自网络)

两千多年以前,道祖老子在他的《道德经》中提出“上善若水”这一理念后,紧接着写道:所谓“上善若水”就是“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”接着又写道:这样的人是“无忧”的,因为他秉持的是“不争”的人生理念。

用今天的白话文来说,最高等的“善”就像“水”一样,居住时的态度,是安于卑下的地位;心理状态,像水一样默然沉稳;与朋友交往,像水一样,充满仁爱之心;开口说话,讲究信用,说到做到;执掌政权,像流水那样有条有理;经办事情,像流水那样发挥效能;行为动作,像水那样,掌握时机,待机而动。这样的人是无忧无虑的,因为他与人“不争”。

两千多年前的道祖提出这个做人的原则,是他在担任周朝皇家图书馆馆长的任上,深思熟虑的结果。那时,他所在的社会已经到了分崩离析的地步,凭他个人的力量是无法挽回颓势的。怎么办?他只好将他的“救世良方”表述在《道德经》之内,以期被高人发现。两千之后的今人读来,让人心胸为之开阔,精神为之提振。但又感到这是一个不下一番痛苦功夫就很难做到的高标准要求。然而,为了实现我们的宏图大略,我们必须做到“上善若水”。

怎么做呢?

第一,对待居住的条件,须秉持安于下位的心态,不要与人争高论低,尽力攀比。

第二,自己的心情须安然淡定,安静如水;戒绝浮躁,乱了脚步。

第三,与朋友交往,须充盈仁爱之心,牢记“有朋自远方来不亦乐乎”的名言,诚心待人,善待友朋;坚决摒除台面上是朋友,背后里是暗鬼的两面手法。

第四,言而有信,说到做到;覆水难收的道理理应谨记。

第五,执掌政权的人,关系到千千万万人的利益,稍有疏忽就会铸成大错,造成无法挽回的损失。

故此,要周密计划,审慎贯彻,务求收到最好的结果,切不可大而化之,疏忽大意。第六,负责经办的任何事情,都要善始善终,有始有终,收到最好的结果;最忌没有计划,盲目行动,半途而废,对不起自己的良知。第七,经办事情的时候,要善于把握最好的时机,如同优秀的军事指挥员那样抓住战机,及时出击,打垮敌人,取得胜利。

要真正达到这个水平,达到实现这个要求,就要有“不争”的心里准备。而要做到“不争”,就要具备不争自己名位的毁誉、个人收入的多寡、个人享受的高底等等最高尚的品德修养。只有做到这些了,这样的人才会没有任何忧愁、没有痛苦,吃得香、睡得稳,无忧无虑地生活在人世间。

对于今天的人来说,要真能做到“若水”一样的“上善”恐怕不是很容易的事情。

例如,一些人使尽力气与人攀比:比地位,看谁的官位高;比金钱,看谁的存款多;比花钱,看谁的金钱哗哗如流水;比居室,看谁的房子宽阔舒适;比用车,看谁的车子(包括私家车和公用车)档次高;比喝酒,看谁的酒量如海;比抽烟,看谁抽的是高档烟等等,等等。

为了达到升官或发财的目的,甚至不择手段,为执掌生杀大权的的领导者送金钱、送美女、送房子,满足其所有的不合理要求,于是贪污腐化,坑蒙拐骗,直至于不惜运用暗杀的手段。把社会搞得天昏地暗而不亦乐乎。到头来,不知有多少哥儿姐妹给“比”到监牢去了。又如,一些人在与朋友交往的过程中,一开始就没安好心,表面上亲亲热热,暗地里放冷箭、打暗枪,不达到不可告人的目的不肯善罢甘休。

一些手握权柄的人,忘乎所以,随心所欲,哪里记得办事要像流水那样有条有理?他心中只有一条:不在其位,不谋其政——机不可失,失不再来——赶紧抓住机会满足自己的私欲;他把人民的利益早早地丢到太平洋里去了!他把老子的“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨”教诲忘记得干干净净。到头来,他栽了,他毁了,她完蛋了,得到了应有下下场!事实证明,这样的事例千千万万,比不胜比。

为什么会是这样呢?一个字:“争”——争名誉、争金钱、争地位、争女人、争享受等等,等等,全是为了尽力填满个人的欲壑或实现个人那个小圈子的最大利益。到头来,那些凡事不忘“争”的个人或小集团没有一个有好的下场的。这些人或小集团也没有一个生活得逍遥自在的,他或他们活得太累太累,距离“无忧”的生活状态何止千里万里?

(本文作者:骊山老母宫住持金明立道长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题